Часовня святого праведного воина Феодора Ушакова

Часовня святого праведного воина Феодора Ушакова

Часовня

Моя оценка
Кликов: 10
0 1 1 0
Владивосток, район "Луговая", ул. Ивановская, 4
В избранное Нашли ошибку?

Флотская часовня

В мае 2002 года командование Тихоокеанского флота приняло решение возвести храм-часовню в честь святого праведного воина Феодора Ушакова на территории главного госпиталя ТОФ во Владивостоке. 15 мая 2002 года архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин освящения закладного камня православной часовни. Специалистами из Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота был разработан архитектурный проект храма. За пять месяцев усилиями моряков-тихоокеанцев и добровольных жертвователей у старейшего лечебного учреждения города появилась миниатюрная белая часовня с золотым куполом.

Епископское благословение ТОФ

В то время, пока строилась часовня произошло еще одно знаменательное событие, связанное с именем Феодора Ушакова. 28 августа на Корабельной набережной Владивостока с участием президента РФ Владимира Путина состоялись торжественный молебен и освящение иконы святого праведного воина Федора Ушакова. Тихоокеанскому флоту, вслед за Балтийским и Черноморским флотами, была передана частица мощей адмирала Ушакова. Епископ Вениамин лично принял участие в церемонии благословения флота частицей мощей.

Освящение к 130-летию флота

Освящение часовни состоялось 19 октября 2002 года. В день освящения сюда из Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока был перевезен ковчег с частицей мощей прославленного флотоводца, доставленный в город в августе. В сопровождении воинского эскорта ковчег с частицей мощей проследовал от собора до территории госпиталя, где расположился храм-часовня. Открытие храма-часовни также было приурочено к 130-летию военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота, которое отмечалось 22 октября.

Возрождение традиций

Первая на Дальнем Востоке флотская часовня в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова стала духовным прибежищем не только для больных и сотрудников госпиталя ТОФ, но и для всех близко живущих людей. Ее возведение ознаменовало возрождение в Приморье прерванной традиции воинских православных церквей.

Загружаем комментарии...