X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Виктор Авилов. С Воландом я в расчете"»

Премьера. "Виктор Авилов. С Воландом я в расчете"

Премьера. "Виктор Авилов. С Воландом я в расчете"
+12

Первый

Суббота (17 августа 2013)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Про Виктора Авилова говорили: "дьявольски талантлив" и "актер от Бога". Все сыгранные им роли, все образы - на изломе.

Где же он сам, а где его актерская маска?

1987 год. В Великобритании на знаменитом эдинбургском театральном фестивале российский спектакль "Гамлет" назван лучшем. А ведь это была первая роль Виктора Авилова. Театральная традиция, которой уже сто лет: с лучшего исполнителя Гамлета снимали маску и выставляли в музеи театрального искусства наряду с другими, снятыми со знаменитых актеров.

Виктору Авилову говорили, что делать прижизненную маску - плохая примета, а он лишь смеялся в ответ.

Виктор Авилов был простым шофером грузовика из подмосковного рабочего поселка Востряково. Душа компании, весельчак и балагур. Кто-то считал его некрасивым, кто-то называл красавцем викингом из прошлых веков.

Кинослава Виктора Авилова началась с предложения режиссера Олега Тепцова сыграть в фильме "Господин оформитель". Изысканный, пронизанный духом модерна фильм по рассказу А. Грина преподносили, как "первый советский фильм ужасов".

В знаменитой сцене из фильма "Узник Замка Иф" Алексей Петренко в роли аббата Фариа погружает Авилова, графа Монте-Кристо, в гипнотический сон. В конце восьмидесятых это было настоящим откровением - показать сеанс гипноза. Скоро в Россию придет мода на экстрасенсов и медиумов. Вот аббат начинает делать пасы руками, на наших глазах происходит чудо - Монте-Кристо вспоминает давно забытые моменты своей жизни. Во время съемок этой сцены Алексею Петренко стало плохо, он едва не потерял сознание. Скорая помощь задерживалась.

Пока ждали врача, Виктор Авилов неожиданно исцелил своего партнера по съемкам.

Все отмечают исходившую от него загадочную силу, магнетизм. Об его удивительных экстрасенсорных способностях рассказывают многие. Авилов мог снять боль, воздействуя на больное место рукой. Тринадцатилетний музыкант Лука Сафронов вывихнул руку накануне важного конкурса пианистов, на который нужно было лететь в Германию. Ни мази, ни лекарства - ничего не помогало. Прямо перед вылетом мальчика привезли к Авилову. И он снял боль.

В память об этой встрече Сафронов написал музыку к нашему фильму.

Быть может, Авилов обладал даром гипноза? Зрители театра на Юго-Западе, где много лет играл Авилов, вспоминают, как одна женщина в мороз после спектакля ушла домой без пальто, у кого-то останавливалось дыхание, кого-то душили рыдания. "...вот так руку поднимал на зрительный зал, и зрители замирали" - говорит режиссер Театра на Юго-Западе Валерий Белякович.

У Авилова был дар не играть, а проживать свои роли. "Только что был Витя, а вот стоит не Витя. Это стоит граф Монте-Кристо.

Он отделялся от съёмочной группы, он по-другому смотрел, он отвечал по-другому, он ел по-другому. Это ходил не Витя, а граф Монте-Кристо" - вспоминает режиссер Юнгвальд-Хилькевич. Как Авилов приводил себя в такое состояние? Режиссеры, работавшие с ним, рассказывают, что у него был собственный метод актерского перевоплощения, не имевший ничего общего с системой Станиславского. Авилов "уходил в астрал". Он на глазах съемочной группы сходил с ума в роли узника замка Иф.

Многие герои, которых сыграл Авилов, погибали: в первом же фильме "Господин оформитель", в "Мушкетерах 20 лет спустя", в "Петербургских тайнах". И в театре авиловские персонажи - Гамлет, Ланцелот, Калигула - тоже уходили трагически из жизни.

В 1995 году в Берлине объявленный спектакль "Мастер и Маргарита" не состоялся. За полчаса до начала представления исполнителя роли Воланда Виктора Авилова увезли в больницу. Дважды он перенес клиническую смерть, но вернулся на сцену. У него было много планов - Авилов собирался покорить Голливуд.

В следующем году он начал антрепризный тур со спектаклем "Мастер и Маргарита". Каждый день - новый город, каждую ночь - переезд, каждый месяц - по 15-20 спектаклей на разных площадках. Ни одного выходного более чем за полгода. Что он пытался доказать в этой бешеной театральной гонке?

"На сцене мечтает актер умереть". Авилов - как ни страшно это звучит - умирал на сцене, играя уже с фатальным диагнозом. Он был очень сильным человеком.

В конце июля 2004 года гастроли были окончены. Виктор Авилов уже не мог выходить на сцену. Врачи поставили диагноз: рак.

21 августа актера не стало.

4 года актер терпел страшные боли, продолжая играть. И никто не догадывался о его страданиях - всю свою боль он вкладывал в свои роли.

В фильме снимались:

Лариса Авилова - вдова актера, актриса;

Галина Галкина - вторая жена актера, актриса;

Ольга Авилова - дочь актера, актриса;

Валерий Белякович - создатель студии на Юго-западе;

Георгий Юнгвальд-Хилькевич - кинорежиссер ("Узник замка Иф", "Мушкетеры.

20 лет спустя"), а также актеры, снимавшиеся с Виктором Авиловым - Вениамин Смехов, Алексей Петренко, Иван Краско, Михаил Боярский; коллеги по театру, известные театральные критики, близкие друзья актера.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
Телекомпания "Останкино"
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Виктор Авилов. С Воландом я в расчете"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании