X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Лидия Федосеева-Шукшина. Мое женское счастье"»

Премьера. "Лидия Федосеева-Шукшина. Мое женское счастье"

Премьера. "Лидия Федосеева-Шукшина. Мое женское счастье"

Первый

Суббота (28 сентября 2013)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Фильм о Василии Макаровиче Шукшине и его жене и музе Лидии Николаевне Федосеевой-Шукшиной. Ей приходилось нелегко - Василий Макарович мог и накричать, и рюмкой в нее бросить. Несколько лет он не мог уйти от своей предыдущей пассии Виктории Софроновой, у которой подрастала от него дочь Настя. Несколько лет жил на два дома. Шукшин был мужчина влюбчивый, о его романах с поэтессой Беллой Ахмадулиной и актрисой Лидией Чащиной по Москве ходили истории. Но все же он выбрал Лиду.

Впрочем, и она пользовалась успехом у мужчин.

В фильме Лидия Николаевна впервые расскажет о том, как в нее был влюблен Андрей Тарковский. Из-за нее он однажды чуть не выбросился из окна...

Именно Василий Шукшин сделал из Лидии известную актрису. При этом он страшно ее ревновал, и не пускал сниматься у других режиссеров.

Ради семьи Лидия Николаевна на пять лет ушла из кинематографа. Стала, по сути, личным помощником мужа - печатала на машинке его рукописи и сама носила редакторам. Именно на годы их брака пришелся расцвет творчества Василия Макаровича - он снял свои самые известные картины.

Чего Лидии стоило пережить внезапную смерть Шукшина? Она осталась вдовой с двумя детьми в 36 лет... После того, как Лида вышла замуж за оператора Михаила Аграновича, против нее ополчилась вся кинообщественность Москвы: как она могла предать память Василия Шукшина?! А ей надо было растить и поднимать дочек...

У Федосеевой-Шукшиной три дочери, но с первой Настей, рожденной в браке с актером Вячеславом Ворониным, она давно не общается по решению первого мужа. Вторая дочь Маша - телеведущая, актриса, она нарасхват у самых известных режиссеров.

Третья дочь Ольга Шукшина живет очень уединенно. Оля и Лидия Николаевна не общаются, даже не перезваниваются.

Сегодня актриса одинока. С Аграновичем она разошлась, как и с поляком Мереком Межеевским. Распались отношения и с Бари Алибасовым. Самый близкий для нее человек - сын Оли, внук Василий Шукшин-младший. И не потому, что он тезка своего гениального деда и даже похож на него внешне! Именно на внука бабушка возлагает большие надежды: мальчик мечтает быть сценаристом и поступает во ВГИК. Кто знает, может, он и продолжит кинодинастию Шукшиных

?!

Впервые в нашем фильме Лидия Николаевна заговорила о смерти Василия Макаровича: вдова до сих пор думает, что она была насильственной. Но официальная версия - сердечный приступ. Что же на самом деле произошло в ночь на 2 октября 1974 года в станице Клетской? - расскажут коллеги и друзья семьи Шукшиных.

В фильме Лидия Николаевна впервые покажет вещи Василия Макаровича: печатную машинку, книги и даже рукописи с дарственной надписью "Фе-ли-ни": именно так он называл жену.

Она пустит нас в "святая святых" - кабинет Василия Макаровича в легендарной квартире на Бочкова, где все сохранено так, как при его жизни. Вместе с актрисой съемочная группа побывала на кинофестивале в Выборге и на ее родине в Санкт-Петербурге, где Шукшина посетила знаменитое Пискаревское кладбище. Лида - блокадный ребенок. Она чудом выжила в 1943-м: ее вывезли по дороге жизни на большую землю.

Съемки фильма проходили в Москве, в стенах ВГИКа, в старом общежитии ВГИКа, в архиве "Мосфильма", на студии имени Горького.

В фильме принимают участие: Лидия Федосеева-Шукшина, Василий Шукшин-младший, Сергей Шакуров, Тамара Семина, Армен Медведев, Сергей Никоненко, Алексей Петренко, Татьяна Парамонова, Николай Губенко.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
Телекомпания "Останкино"
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Лидия Федосеева-Шукшина. Мое женское счастье"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании