X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Любить Дракона". К 80-летию Марка Захарова»

Премьера. "Любить Дракона". К 80-летию Марка Захарова

Премьера. "Любить Дракона". К 80-летию Марка Захарова
+12

Первый

Суббота (12 октября 2013)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Вот уже 40 лет - ровно половину всей своей жизни - Марк Захаров руководит одним из культовых театров столицы. Именно Захарову, худруку и главному режиссёру, Ленком обязан своим высоким статусом.

Широкому зрителю Марк Захаров более известен своими кинофильмами. "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен" стали классикой отечественного кинематографа и разошлись на цитаты. В фильме мы расскажем истории создания этих киношедевров.

Композитор Геннадий Гладков расскажет историю появления всенародно любимой песенки "Uno momento" из фильма "Формула любви". Именно его голосом поет Семён Фарада.

Сохранилось интервью Олега Янковского, в котором он рассказывает о съемках картины "Тот самый Мюнхгаузен" и о том, как Захаров принял его в театр. Появление на экранах "12 стульев" и "Обыкновенного чуда" тоже не обошлось без трудностей. О том, сколько неприятностей ему доставили цензоры, теперь Захаров вспоминает с улыбкой.

Почти во всех этих фильмах Захаров снимал своих самых любимых актеров - Олега Янковского и Александра Абдулова. Абдулов стал для Захарова одним из самых близких людей в жизни. Именно благодаря Захарову его имя стало известно всей стране. Так же, как имя Николая Караченцова и Ивана Агапова.

Сам же Захаров не снялся ни в одном из своих легендарных фильмов, даже в эпизоде, он не играет на сцене и в своих нашумевших постановках. Но Марк Анатольевич крепко держит в руках все нити большого и сложного организма под названием Ленком.

Режиссёрская карьера Захарова буквально окутана мистикой. Так, Захаров до сих пор не может понять, почему прославленный режиссер Валентин Плучек обратил на него внимание и пригласил в театр Сатиры. Или почему его не уволили, после того как первый же его спектакль "Доходное место" в этом театре запретила сама Фурцева. О том, как та же участь постигла и следующую его постановку "Банкет", рассказывают Михаил Державин и Аркадий Арканов.

Постановки Захаровым таких легендарных спектаклей, как "Тиль" и "Юнона и Авось", превращались в настоящие детективные истории. О том, как нелегко давалась Захарову каждая премьера в Ленкоме, рассказывают Инна Чурикова, Елена Шанина, Александр Збруев и Алексей Рыбников.

В семье Захаровых всем руководит жена - актриса Нина Лапшинова. Захаров не скрывает и того, что стал режиссёром во многом благодаря ей. В детстве он мечтал быть великим актёром и по окончании школы поступил в ГИТИС. Там он и встретил Нину Лапшинову.

Она открыла ему глаза на то, что актёр он весьма посредственный и его призвание - режиссура. Жена уговорила его вернуться из Перми, куда он уехал по распределению, обратно в столицу. И она же устроила его в Московский театр миниатюр, где он окончательно решил, что будет режиссёром.

Марк и Нина вместе уже более пятидесяти лет, но он до сих пор помнит подробности их первых свиданий. Во время одного из них он украл из переулка в Замоскворечье пожарный знак, под которым они поцеловались. Этот талисман до сих пор висит у них в доме.

О неразрывной связи, которая существует между ними, рассказывает их дочь Александра. Она вспоминает, как скромно, но очень дружно, они жили в квартире родителей Лапшиновой, и как у мамы хватило мудрости не стать главной актрисой в театре мужа.

Александра признается, что в школе она училась неважно, частенько прогуливала уроки, однако это всегда сходило ей с рук. А сегодня Захаров с дочерью - примой Ленкома - предельно строг. Правда, только на публике.

Марк Захаров - личность противоречивая, что мы и попытались отразить в фильме.

И пусть зритель решает сам, чего в Захарове больше: строгости или сентиментальности, консерватизма или жажды экспериментов, мрачности или искрометного юмора.

В фильме приняли участие: Марк Захаров, Александра Захарова, Александр Ширвиндт, Аркадий Арканов, Александр Збруев, Елена Шанина, Инна Чурикова, Иван Агапов, Виктор Раков, Сергей Степанченко, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Александр Балуев, Михаил Державин, Олег Янковский (интервью из архива).

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсер

Дарья Пиманова

Сценарист

Елена Гребенькова

Режиссер

Иван Цыбин

Производство
ТК "Останкино"
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Любить Дракона". К 80-летию Марка Захарова
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании