X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Теория заговора»

Теория заговора

Обман на импортозамещении

Теория заговора. Обман на импортозамещении
+16

Первый

Суббота (07 ноября 2015)

14:05 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Пессимисты считают, что буквально завтра в России кончится вся еда. Оптимисты верят, что в ближайшее время наша страна сможет обеспечить себя не только зерном, но и отечественным хамоном с пармезаном. Как же обстоят дела на самом деле?

Крупные торговые сети заявляют, что 80 процентов продаваемых ими продуктов - российские. Так ли это на самом деле? Пройдёмся по супермаркету и оценим масштаб реального импортозамещения. Некоторые отечественные производители решили не заместить импортный товар, а подменить его, скопировав даже упаковку.

Было финское масло "Валио", появилось российское "Баба Валя". Также поступают с известными брендами кофе, конфет, сыра и прочими товарами. Но нас, конечно, интересует не упаковка, а качество выпускаемого товара. Мы купили пять наименований продуктов, скопированных, на наш взгляд, с западных аналогов, а также "оригиналы" западных брендов. Проведем слепую дегустацию, чтобы узнать, какие продукты - импортные или отечественные - выберут покупатели.

Сыр - главный пищевой "скандалист" последнего месяца.

Новостные ленты пестрят заголовками: на полках магазинов до 80 процентов подделок. То, что нам пытаются продать под видом сыра, на самом деле - "сырный продукт", сделанный из растительных жиров. Депутат Государственной думы Мария Кожевникова уже два года борется за принятие законопроекта об ограничении использования пальмового масла в пищевой промышленности. Вместе с ней мы пройдем по магазинам в поисках настоящего сыра. Проведём свою экспертизу и узнаем, из чего сделан псевдосыр.

Московский программист продал квартиру и открыл в Подмосковье сыроварню с броским названием "Русский пармезан". Но можно ли сделать настоящий пармезан или моцареллу в России? Об этом мы расскажем в нашей программе.

Томатная паста - один из самых распространенных российских продуктов. Сколько русских щей с ней сварено! На этикетках банок с томатной пастой написано: "сделано в России". Но оказалось, и тут обман. Фасуют пасту у нас, а закупают в Китае или в Италии. Об этом нам рассказал глава Союза производителей консервов.

Российской томатной пасты практически нет, производить её невыгодно. А цены на импортное сырьё из-за курса валют резко выросли. Чтобы не снижать прибыль, производители начали разводить привезенную пасту водой. Но чтобы покупатели этого не заметили, в неё добавляют крахмал и другие загустители. О том, как определить качество томатной пасты, мы расскажем в нашей программе.

Рестораны русской кухни. Вот где гурман-патриот может, наконец, отвести душу. Но, может быть, и тут обман?

Вместе с признанным экспертом по русской кухне Максимом Сырниковым мы посетили три ресторана: один элитный, второй - среднего уровня, третий - предприятие быстрого питания. Зрители узнают, из каких продуктов готовятся такие блюда, как уха или картошка с грибами.

"Московская область вскоре выйдет на одно из первых мест по производству рыбы" - читаем мы в новостях. Но как это возможно? Ведь ни морей, ни рек рыболовных в Подмосковье нет. Может быть, нас могут обеспечить рыбой аквафермы?

Поедем на одно из таких предприятий, прихватив с собой всё, что найдём на рыбных полках магазинов: форель, сёмгу, горбушу. На всей этой рыбе есть маркировка "сделано в России". Эксперты, которые сами выращивают рыбу, расскажут, что же на самом деле нам продают в вакуумной упаковке.

Продолжительность

50 минут

На других каналах
Автор

Андрей Сычев

Ведущие

Михаил Мамаев

Режиссеры

Алексей Булейко, Кирилл Ващенко

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 14:05
Теория заговора
Обман на импортозамещении
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании