X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Теория заговора»

Теория заговора

Заговор против микробов

Теория заговора. Заговор против микробов
+16

Первый

Воскресенье (04 июня)

14:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Мой руки перед едой!" - вбивали нам в голову в детстве мамы и бабушки по сто раз на день! Человечество давно объявило микробам войну. Придумывает новые средства в борьбе с ними, приучает к тотальной чистоте. И мало кто догадывается, что часто проигрывает в этом сражении только сам человек. Уничтожая все микробы, мы наносим вред в первую очередь самим себе, болея все чаще и чаще. Мы расскажем, что нужно делать, чтобы из сражения с микробами выходить всегда победителями.

Оказывается, не всегда мытье продуктов приводит к чистоте.

Например, мясо и рыбу мыть не нужно. При температуре свыше 160 градусов большинство микробов погибает. А что происходит, когда мы их моем при готовке, мы покажем с помощью курицы. Если же вы купили яйца и собираетесь их положить в холодильник - мыть не нужно. Если яйцо помыть, то его срок годности сокращается вдвое. А вот перед тем, как что-то из них готовить, их нужно мыть обязательно. Если на поверхности яйца была сальмонелла, то вы ее съедите вместе с глазуньей. Крупы. У нас давно выработалась привычка - промывать крупы и макароны.

Однако не всё нужно мыть. Например, гречке водные процедуры противопоказаны. А по поводу макарон мы отправимся в итальянский ресторан и выясним, какие из них нужно промывать, а какие нет. И приготовим необычное блюдо из макарон. Но есть кое-что в наших холодильниках, что мы никогда не моем перед тем, как съесть. А зря. Это - консервы. Мы никогда не споласкиваем консервы, перед тем, как их открыть. И открывая, запускаем всех микробов внутрь.

Реклама убедила нас, что обычного мыла уже не хватает, вокруг столько микробов - нужно антибактериальное.

Проведем эксперимент: один человек будет мыть обычным мылом, второй - антибактериальным. У кого руки будут чище? Сегодня уже известно, что большинство антибактериальных разновидностей мыла содержат опасные вещества. В Америке официально запретили использование 19 антибактериальных веществ. Самые популярные из них - триклозан и триклокарбан. Прежде всего потому, что эти вещества убивают все живое - и опасные, и полезные бактерии.

Ученые утверждают: чем более развито общество, тем больше людей в нем страдает аллергией и аутоиммунными заболеваниями. Расскажем историю дауншифтеров, которые из элитной квартиры в городе уехали в деревню. Они сами варят мыло, не доверяя промышленным гигантам, а дети стали меньше болеть. А также мы поговорим с самым известным педиатром на всем постсоветском пространстве - доктором Комаровским. Он расскажет, от какой грязи не нужно спасать детей.

Приверженцев идеальной чистоты из нас делают промышленные гиганты, производящие бытовую химию

. На самом деле, обрабатывая поверхности различной химией, мы делаем себе только хуже. Ученые из Бельгии провели исследования. В тех семьях, где регулярно используют отбеливатель, заболеваемость детей гриппом была выше на 20%. Отбеливающие средства типа хлорки повышают риск развития рецидивирующего тонзиллита на 35%. Не только хлорка губит наше здоровье. Мы разобрали все чистящие средства и выяснили, чем они опасны.

Да что там бытовая химия! Как выяснили ученые, нас может убить и банальная зубная паста.

Оказывается, во многих зубных пастах есть вещество - диоксид титана Е171. Он способен уничтожать иммунитет и увеличивает риск развития раковых заболеваний. Мы выясним, как безопасно чистить зубы и сколько раз в день.

Некоторые предпочитают чистить зубы после каждого приема пищи, а если нет возможности, то полоскать специальными растворами. Однако такие антисептические средства могут быть опасны для здоровья. Дело в том, что в их состав входит вещество хлоргексидин, который убивает не только плохие бактерии, но и хорошие. И это еще не все.

Хлоргексидин способен поднимать давление на 2-3 единицы. А это, как утверждают эксперты, прямая дорога к инфарктам. Мы выясним: кому и сколько раз в день нужно использовать специальные растворы.

Мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы сберечь здоровье!

Продолжительность

55 минут

Автор

Андрей Сычев

Ведущие

Михаил Мамаев

Режиссеры

Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2017

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 14:15
Теория заговора
Заговор против микробов
Канал «Первый»

В это время будет передача:
Ошибка в расписании