X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Теория заговора»

Теория заговора

Праздничный стол

Теория заговора. Праздничный стол
+16

Первый

Воскресенье (25 декабря)

13:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Чем ближе Новый год, тем опаснее ходить по магазинам. Каждый третий продукт сейчас - подделка или просрочка. На предновогоднем ажиотаже производители пытаются сорвать куш, да побольше. Посмотрев нашу программу, вы точно будете знать, что стоит покупать, а что нет.

Первым пунктом в праздничном меню всегда значатся салаты. Прежде всего, "Оливье". Рецепт классического "Оливье" сильно отличается от современного.

Филе рябчиков и куропаток нарезали, соединяли его с вареными раковыми шейками, ломтиками языка и паюсной черной икрой, поливали соусом "Провансаль". Мы посчитали, во сколько сегодня обойдется такой салат - 10 750 рублей! Стоит он так дорого из-за черной паюсной икры.

Самый дорогой ингредиент в современном оливье - это колбаса. Она же и самый спорный продукт. О том, как понять, что перед вами колбаса из мяса, мы расскажем в нашей программе. Ещё один продукт, который мы всегда покупаем для этого салата, - майонез.

В 2015 году государственная организация "Роскачество" провела масштабную проверку нашего самого любимого соуса. Результаты были шокирующие - 80% майонеза на рынке не соответствовали стандартам. Мы решили еще раз провести проверку майонеза, чтобы узнать, изменилось ли что-то за прошедший год. Мы расскажем, какой майонез можно считать самым натуральным. Ещё один обязательный ингредиент салата "Оливье" - консервированный зелёный горошек. Оказывается, многие производители кладут в него слишком много сахара.

Мы сдадим все известные бренды консервированного горошка на экспертизу и расскажем, какой из них наиболее сладкий.

Специально для тех, кто даже в Новый год не забывает заботиться о своей фигуре, мы разработали рецепт диетического оливье. Эксперт-диетолог объяснит, какие продукты традиционного оливье можно заменить без ущерба для вкуса.

Следующий салат, который всегда есть в новогоднем меню, - селёдка под шубой. А для него нужно выбрать хорошую селёдку. Кто-то любит слабосолёную селёдку, кто-то - посолонее.

Но она должна быть, в первую очередь, безопасная. Мало кто знает, что врачи занесли слабосолёную селёдку с уксусом в список самых опасных продуктов на земле! Дело в том, что при производстве малосольной селёдки производители часто используют пищевую добавку - уротропин, которая была запрещена в пищевой промышленности ещё в 2010 году. Во что она превращается в сочетании с уксусом - вы узнаете из нашей программы.

Последние числа декабря - настоящие рыбные дни для продавцов: селёдка "уходит на ура".

У солёной сельди есть две крайности: она либо еще не успела просолиться, либо уже успела испортиться. Вместе с экспертом мы пройдём по магазинам и посмотрим, какая селёдка есть сегодня в продаже. Расскажем, на что нужно обращать внимание при покупке и как сделать салат "Селёдка под шубой" более полезным для нашего здоровья. О пользе новогоднего меню мы почему-то мало думаем, а зря! Некоторые из традиционных русских закусок можно приравнять к лекарственным средствам. Вы узнаете, какая из них обеспечит вам бодрое утро.

Ну и конечно же, какой праздничный стол без красной икры и сырокопчёной колбасы! Зрители получат точные инструкции по выбору этих продуктов. А найти самые сладкие мандарины поможет наш постоянный эксперт - Макакий Макакиевич.

Праздничный ужин готов - зажигаем бенгальские огни! А вы задумывались о том, что при этом может попасть в наши тарелки? Мы побывали на производстве бенгальских огней. Оказывается, в их состав входят сера, барий и свинец - не самые съедобные ингредиенты.

А мы не задумываясь едим "Оливье" с кусочками серы, "Мимозу" с барием, а "Селедку под шубой" со свинцом. Выясним, на каком расстоянии от стола можно зажигать бенгальские огни.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Автор

Андрей Сычев

Ведущие

Михаил Мамаев

Режиссеры

Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...