X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Теория заговора»

Теория заговора

Таблетки, которые нас убивают

Теория заговора. Таблетки, которые нас убивают
+16

Первый

Воскресенье (02 апреля)

14:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Большинство противовирусных лекарств не лечат от вирусов. Иммунитет невозможно "поднять". Поливитамины мужские не отличаются от женских, а дешевые не отличаются от дорогих. От обезболивающих таблеток боль с каждым разом уходит все хуже. Оказывается, мы всю жизнь неправильно принимали активированный уголь. Если пить молоко на фоне приема антибиотиков, то они перестают действовать.

Вы когда-нибудь задумывались, что лежит в вашей аптечке? Думаете, что таблетки первой помощи?

Что-нибудь от простуды, от головной боли, от сердца, от диареи, ну и, конечно, успокоительные. Куда без них в наше время. В принципе, этот набор у нас состоит из одних тех же препаратов. И многие лекарства из этого набора вас не лечат, а калечат! Сегодня вы узнаете, от каких препаратов лучше навсегда отказаться и какие из них реально работают.

Лекарства от простуды делятся на два типа: те, которые снимают симптомы и те, которые борются непосредственно с вирусом. Препараты, которые снимают симптомы - это чаще всего порошки.

Хоть на них и написано, что они от гриппа и простуды, они всего лишь на время улучшают наше самочувствие - не более. Объясним, чем они могут быть опасны.

Есть и вторая группа - противовирусные препараты. По словам некоторых экспертов, большинство из них вообще ничего не лечат. Они не имеют под собой четкой доказательной базы, то есть они не лечат, и как они на самом деле действуют, никто не знает. Оказывается, это всемирная практика: фармацевты утаивают результаты экспериментов и выпускают на рынок препараты с недоказанной эффективностью.

Об этом нам расскажут иностранные специалисты.

Да что говорить о лекарствах от гриппа со сложным составом. Мы даже не знаем, как принимать "простые" лекарства, потому что никогда не заглядывали в инструкцию. Взять хоть, к примеру, активированный уголь. Вы знаете, как его принимать? Мы спросим сначала у посетителей аптеки, потом у врачей. И чтобы не гадать, как правильно принимать активированный уголь, мы отправимся прямиком к производителям.

У аптек свой заговор против нас. Оказывается, аптеки работают сегодня как супермаркеты.

Хочешь стоять на полке - плати "входной билет".

В восемнадцатом веке о витаминах люди еще не знали и умирали, как говорится, "пачками". Особенно, моряки дальнего плавания - умирали от цинги. Однажды шотландский врач Дж. Линд работал на корабле дальнего плавания. На судне все моряки заболели цингой. Доктор понял, если он хочет доплыть до берега, ему придется "победить" цингу. Он разделил больных моряков на несколько групп и каждой давал уксус, морскую воду, сидр и цитрусовые. Выжили те моряки, которые ели цитрусовые.

Сегодня пить поливитамины очень модно. Снимем звезду, которая пьет постоянно поливитамины и тратит на это большое количество денег. И на примере звезды мы расскажем об основных ошибках тех, кто пьет поливитамины без разбора. Кроме того, дадим список витаминов, которые, по мнению некоторых экспертов, не усваиваются организмом и расскажем, есть ли разница между витаминами "для мужчин" и "для женщин".

Фармацевтам мало пичкать нас витаминами для профилактики гриппа. Они убеждают нас принимать еще и иммуномодуляторы.

Один из ведущих мировых экспертов по иммунологии - врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, Эрик Хьюс удивляется, почему в России здоровый адекватный человек тратит деньги на иммуномодуляторы. В реальности никакими тестами не проверить, сколько процентов иммунитета у нас осталось. Просто потому, что иммунитет - это не какие-то конкретные показатели, это целый комплекс работы жизненно важных органов и измерить его просто невозможно.

Врачи уверены: лучшая профилактика гриппа - заниматься спортом и мыть руки.

Обезболивающие, которые мы сами себе покупаем при любых болях, могут быть крайне опасны. Оказывается, в половине из них есть вещество "метамизол натрия". Метамизол натрия запрещен к использованию во многих странах мира. Он вызывает проблемы с кроветворением, уменьшает количество лейкоцитов. Это вещество и есть популярный в народе анальгин. На него мы в прямом смысле подсаживаемся. Каким образом? Расскажем. А также выясним, правда ли то, что нельзя терпеть головную боль. Или это очередной миф?

Плюс узнаем у врачей, какое обезболивающее наименьшее из зол.

Мы, не задумываясь, ходим по разным врачам и пьем все, что каждый из них назначит. В итоге - пьем по целой горе таблеток в день. Только вот пить таблетки горстями - убийственно для нас. Расскажем об этом на примере истории пенсионера. Оказывается, если вам прописали больше трех препаратов, то в этом случае нужна консультация клинического фармаколога. Мы отведем пенсионера к фармакологу.

Дело в том, что не все лекарства совместимы - по отдельности они нас лечат, а вместе могут серьезно покалечить.

Однако иногда мы сами себе прописываем лекарства, насмотревшись рекламы. Проведем эксперимент - придем с фармакологом в гости к звезде и разберем ее аптечку. Мы посмотрим, какие лекарства звезда купила сама, посмотрев только рекламу. Расскажем о том, что половина лекарств, которые она купила, сочетать опасно. На примере аптечки звезды мы расскажем, какие лекарства нельзя сочетать ни в коем случае.

И расскажем, чем это может быть опасно.

Но опасны не только сочетания таблеток с таблетками. Есть и опасные сочетания таблеток с едой - об этом врачи не расскажут. А мы расскажем о самых опасных сочетаниях продуктов с лекарствами.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Автор

Андрей Сычев

Ведущие

Михаил Мамаев

Режиссеры

Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2017

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 14:55
Теория заговора
Таблетки, которые нас убивают
Канал «Первый»

В это время будет передача:
Ошибка в расписании