X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Теория заговора»

Теория заговора

Как нас обманывают в магазине

Теория заговора. Как нас обманывают в магазине
+16

Первый

Воскресенье (24 сентября)

14:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Не обманешь - не продашь. Не секрет, что задача продавцов - содрать с нас побольше денег. А если уметь правильно ходить по магазинам, то за год можно сэкономить на тринадцатую зарплату! Мы пройдемся по отделам магазина как по полосе препятствий и научим, как ее преодолевать с выгодой для себя.

Слово "скидки" воздействует на нас магическим образом. Мы, как зачарованные, тянем руки к товарам со скидкой. И вот тут-то нас ждут ловушки! Один очень популярный обман в магазинах - "скидка была - да сплыла".

Бывали в такой ситуации: берете с полки товар со скидкой, а на кассе вам говорят совсем другую цену? Мы не знаем своих прав - нам должны продать товар по ценнику, то есть со скидкой, даже если она уже закончилась. Мы расскажем, как действовать в такой ситуации.

Магазины часто делают скидки, чтобы сбыть побыстрее товар сомнительного качества. Вроде бы не новость. Но одно дело, когда у товара срок годности заканчивается, а другое - когда в упаковке откровенно испорченный товар.

Жительница Екатеринбурга купила сыр "Камамбер".

Дома обнаружила на нем, как и положено, плесень. Только вот плесень оказалась неблагородного происхождения - это была обыкновенная слизь, которая совсем не благородно пахла. Девушка отнесла сыр обратно в магазин, где ее стали уверять: она, мол, в хорошем сыре не разбирается, так в "Камамбере" быть и должно. Чтобы больше нас не обманывали, мы решили разобраться, как правильно выбирать "Камамбер". Помогут нам в этом французский повар и наш неизменный эксперт Макакий Макакиевич.

Не только у нас проблемы с сыром.

Недавно в Америке разразился скандал - в тертый пармезан производители добавляют приличную дозу целлюлозы. Она помогает не слеживаться тертому сыру. В результате экспертизы выяснилось, что в таких пакетах деревянной стружки было больше, чем самого пармезана. У нас на полках тоже лежит тертый сыр. Сдадим на анализ и выясним, есть ли в нем опилки.

Наши сыры богаты не стружкой, а пальмой. Причем сейчас модно заполнять пальмовым маслом не дешевые сорта, а именно элитные. Все равно большинство покупателей в них не разбирается.

Как отличить сыр с пальмовым маслом от качественного сыра? Научим вас этому.

Следующий обман с сыром - переплата. Нас заставляют переплачивать за красивую упаковку. Мы купили два сыра "Маскарпоне" - один под собственной маркой супермаркета за 133 рубля, второй - в красивой упаковке - за 243 рубля. Однако если убрать красивую упаковку, то сыры на вид абсолютно одинаковые. Проверим и на вкус. В этом нам поможет итальянский повар.

У этих двух сыров есть еще одна общая деталь - один и тот же производитель. То есть, по сути, мы переплатили 100 рублей.

Как говорится, богатые тоже плачут. Мы расскажем, как различить сыры, которые производят на одном заводе, но которые продаются по разной цене в разных упаковках. А ведущий приготовит блюдо из сыра с приглашенным гостем.

Вы знаете, что колбаса из сетевого супермаркета и колбаса из обычного магазинчика у дома хоть и продается с одной этикеткой, но разной по составу? Устроим дегустацию. Предложим тиграм братьев Запашных отведать две палки колбасы под одной и той же этикеткой - из супермаркета и из небольшого магазинчика.

На скрытую камеру руководитель одного из московских мясокомбинатов откровенно нам признался: для "сетевиков" они делают колбасу хуже. А все потому, что сети слишком занижают закупочные цены.

Однако колбасный обман на этом не заканчивается. Если вы покупаете палку сырокопченой или сыровяленой колбасы, вы часть денег платите за воздух. Мы пройдемся по магазину со скрытой камерой и попросим перевесить колбасу. Дело в том, что пока колбаса лежит на прилавке, она теряет вес. Мы дадим советы, как остаться в этой ситуации в выигрыше.

Заморозка - еще один способ обмана покупателей. Да, законом запрещено продавать заморозку с большой наледью. Но нам продолжают продавать воду по цене мяса. Теперь производители прячут воду в подложку, которая работает по принципу детских подгузников.

Причем тот же фокус производители проделывают и с охлажденными продуктами. Разберемся, какая подложка экономичнее.

Честный супермаркет - это супермаркет без продавцов. В Москве пару лет назад такой открыли. Мы узнаем, что с ним теперь.

А вот в Хакассии местный предприниматель давно продает хлеб без кассира и продавца. Когда подорожала мука, Александр не захотел поднимать цены на хлеб, он просто уволил продавца. Поставил банку для денег и написал на картонке "самообслуживание". Клиентов только прибавилось, выручка тоже выросла. Александр даже решил расширяться. Расскажем историю предпринимателя.

Мы расскажем вам, как действовать, чтобы не дать себя обмануть!

Продолжительность

2 часа (120 минут)

Производство
ООО "Контраст"
Россия
2017

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 14:00
Теория заговора
Как нас обманывают в магазине
Канал «Первый»

В это время будет передача:
Ошибка в расписании