X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Две жизни Всеволода Абдулова»

Две жизни Всеволода Абдулова

Две жизни Всеволода Абдулова

Первый

Ошибка в расписании

Документальный фильм о жизни и творчестве талантливого актера, преданного друга Владимира Высоцкого. Всеволод Абдулов всю жизнь прослужил во МХАТе, играл на одной сцене с легендами Художественного театра - Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Абдулов сыграл в фильмах "Вооружен и очень опасен", "Приключения Тома Сойера", "Трест, который лопнул" и, конечно же, "Место встречи изменить нельзя". Их и сегодня смотрят и любят зрители.

Но мало кто знает, что на съемочную площадку телеэпопеи "Место встречи изменить нельзя" Всеволода Абдулова привезли прямо из больницы. 21 день он провел в реанимации, не приходя в сознание, после страшной аварии. Знаменитую роль труса и предателя Петра Соловьева Всеволод Абдулов блестяще сыграл, благодаря помощи и поддержке режиссера Станислава Говорухина и своего друга Владимира Высоцкого. Кстати, накануне съемок Высоцкий приезжал к Абдулову в больницу и предлагал любую роль на выбор.

Вторую половину жизни Всеволод Абдулов больше работал за кадром. Его голосом говорили Албус Дамблдор в "Гарри Поттере", Барлиман во "Властелине колец", мистер Бин и многие другие персонажи зарубежных фильмов и мультфильмов. Не одно поколение детей выросло, слушая голос Всеволода Абдулова, он озвучивал почти всех сказочных персонажей радиопостановок и грампластинок. А в жизни был молчалив и скрытен и считал свою персону неинтересной для прессы. "Я не умею давать интервью, да и рассказывать мне не о чем.

В скандальную хронику я не попадал, в публичных местах не очень-то люблю появляться. Я и в артисты пошел не за аплодисментами и признанием, а чтобы получить удовольствие от лицедейства. Меня, честно говоря, раздражают мои коллеги, которые "работают лицом": зубоскалятся перед камерой рядом с юбиляром, влезают в кадр на презентации - так и знаменитыми становятся, а потом еще мемуары пишут: "Я с этим человеком водку пил" - признавался Абдулов. Вот что говорил сам Абдулов о своих отношениях с Высоцким: "С Володей мы дружили двадцать лет и один месяц.

Были у Володи знакомые, друзья - школьные, институтские, другие. Люди приходили и уходили...". По словам друзей, Володя мог быть за Севу, против Севы, но никогда без Севы. Хотя иногда они ругались так, что люди вылетали из комнаты. После смерти Владимира Высоцкого жизнь Всеволода Абдулова изменилась. Он прожил еще 22 года. Но это была уже другая жизнь, полная сожалений, боли и тоски о прошлом. Всеволод Абдулов - единственный из друзей Высоцкого, кто не написал о нем книгу своих воспоминаний. Для него это было очень тяжелым испытанием.

После каждого посещения кладбища в день памяти Высоцкого Абдулову становилось плохо. Он всегда говорил своему другу: "Я умру через три дня после тебя". Он ушел из жизни через 22 года и три дня после смерти Высоцкого. В фильме о Всеволоде Абдулове вспомнят: Марина Влади, Станислав Говорухин, Никита Высоцкий, Юлий Гусман, Александр Митта, Михаил Ефремов, Валентин Смирнитский, Лариса Лужина, Борис Мессерер, дочь Юлия Абдулова, внучка Полина, правнук Володя и многие другие.

Продолжительность

45 минут

Производство
МТК Ирбис
Россия
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Четверг 03:45
Две жизни Всеволода Абдулова
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании