X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Тамара Семина. Соблазны и поклонники»

Тамара Семина. Соблазны и поклонники

Тамара Семина. Соблазны и поклонники

Первый

Воскресенье (22 мая 2016)

16:40 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Тамару Семину окружали знаменитые поклонники, а она всю жизнь прожила с единственным мужем, Владимиром Прокофьевым. 17 лет она выхаживала его после тяжелого инсульта, отказывалась от всех предложений, боясь оставить его хотя бы на несколько часов. Она никогда не жалуется на жизнь. И муж, и друзья всегда видели её улыбающейся, уверенной, что всё в конце концов наладится. Ей удалось поставить мужа на ноги. Он даже вышел на работу, но его внезапная смерть подкосила актрису. По её признанию, смысл жизни был потерян.

Из ступора Семиной помогла выйти Елена Мольченко, пережившая похожую трагедию. В павильонах киностудии "Мосфильм" Тамара Петровна вспомнит, как, будучи студенткой ВГИКа, играла здесь Катюшу Маслову в экранизации романа Льва Толстого "Воскресение". Там же, на "Мосфильме", для неё стало приятной неожиданностью посещение архива актерского отдела, где она увидела свои собственные кинопробы сразу к нескольким кинокартинам.

Пару лет назад Семину пригласили в телесериал "Хранимые судьбой", снятый автором нашего фильма Валентиной Пимановой, личные впечатления и комментарии которой дополняют образ актрисы. Тамара Петровна рассказала, как однажды ей пришлось несколько дублей провести в ледяной реке. Съемки фильма "Матерь человеческая" проходили поздней осенью, 19 ноября. Вся группа в шапках-ушанках, в валенках, тулупах. А она - босиком, в ситцевом платье. (По сценарию действие фильма разворачивалось летом). Как результат - она лишилась возможности иметь детей.

Но для нее тогда это было неважно - лишь бы фильм получился... Она начала сниматься, когда еще училась на втором курсе института кинематографии. Первой и сразу успешной работой стала главная роль в фильме "Два Федора" режиссера Марлена Хуциева. Её партнером был Василий Шукшин. К тому времени она уже была замужем, но будущий классик советской литературы предложил ей бросить мужа и уйти к нему. И получил отказ. Вообще, после фильма "Воскресение" у Семиной появилось много поклонников. Но и поклонников, и партнеров по фильмам - всех их ожидало фиаско

. Тамара Сёмина - однолюб. Один муж. Одна профессия. Это ее жизненное кредо. И какую бы тему Тамара Петровна ни затрагивала в наших беседах, она всегда возвращалась к воспоминаниям о своем муже... Когда Тамара и Владимир только поженились, окружающие считали, что это ненадолго, мол, он такой красивый, утонченный, а она простушка. А в результате трудно приходилось именно Прокофьеву. Желающих увести у него жену хватало.

Поначалу он ревновал, но, поскольку Тамара не давала ему никаких поводов, а сам он был человеком умным, очень скоро он вывел для себя формулу: "Я не считаю мужчиной того человека, который не влюблен в мою жену". Тамаре не хотелось играть похожие роли. И она начала делать то, что меньше всего можно ожидать от актрисы - дарить роли. Первый такой подарок она сделала Людмиле Гурченко. Это была главная роль в картине под названием "Гулящая". А потом Семина отказалась от "Донской повести", где сыграла Людмила Чурсина.

В Кронштадте мы снимали Тамару Сёмину на съемках сериала под рабочим названием "Линия Марты". В кино она сыграла более шестидесяти ролей, но и сегодня она востребована, улыбается и никому ни на что не жалуется. В фильме также приняли участие: А. Михайлов - актер, В. Усков - режиссер, А. Инин - сценарист, Е. Мольченко - актриса.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 16:40
Тамара Семина. Соблазны и поклонники
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании