X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Галина Волчек. Новый образ к юбилею"»

Премьера. "Галина Волчек. Новый образ к юбилею"

Премьера. "Галина Волчек. Новый образ к юбилею"
+12

Первый

Суббота (21 декабря 2013)

19:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

19 декабря 2013 года у Галины Волчек - круглая дата. Подарок к юбилею Волчек начала готовить себе сама задолго до означенной даты. Это спектакль "Игра в джин", в котором заняты только два актера. Ее любимые - Лия Ахеджакова и Валентин Гафт. Эти три имени стоят вместе на театральных афишах театра уже не один десяток лет. В канун юбилея Волчек на программках нового спектакля эти три фамилии вновь рядом.

В фильме зрители увидят репетиции этой последней на сегодня работы легендарного режиссера театра "Современник".

Съемки репетиций, обсуждения актеров и режиссера проходили в атмосфере максимально камерной, без постановочного света, камера "подглядывала" за ними - и удалось снять действительно уникальные диалоги знаменитых и любимых миллионами зрителей людей. Как рождается спектакль? Почему актеры позволяют себе спорить с режиссером? Какова "кухня" театра "Современник", на которой вот уже сорок лет царит одна хозяйка - Галина Борисовна Волчек? Ответы на эти и другие вопросы есть в эксклюзивных кадрах съемки за кулисами театра Волчек.

Почему именно этим спектаклем - "Игра в джин" - Волчек решила отметить свое восьмидесятилетие? Этот спектакль она привезла в Россию из США в конце 70-х. Волчек стала первым советским режиссёром, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне в театре "Аллей" Галина Борисовна поставила "Эшелон" Михаила Рощина. Там же познакомилась с пьесой "Игра в джин" и, получив право ставить ее в СССР, смело повезла ее на родину. Прошло 35 лет прежде, чем она взялась за работу над ней.

Лето 2013 года. Германия. Баден-Баден.

Галина Волчек проводит свой отпуск по традиции "на водах". Здесь она расскажет нам как в десять лет впервые встала перед сложнейшим выбором. Ее родители расстались, и Галя предпочла жить с отцом. Борис Израилевич Волчек, известный кинорежиссер и оператор, педагог, профессор, лауреат четырёх Государственных премий. Галя росла в окружении легендарных актеров, писателей, режиссеров. Но, в общем-то, была предоставлена сама себе. Много проводила времени на улице в компаниях соседских мальчишек.

Волчек с детства была с характером и когда услышала сплетни соседок, мол, что-то часто она появляется в компании мальчишек, то на следующий день вышла во двор с огромным животом! Волчек демонстративно дефилировала мимо шокированных соседей, придерживая под сарафаном у талии огромный арбуз.

Галина Волчек и сегодня легко соглашается на авантюры. Одно из многочисленных интервью героини нашего фильма мы писали ...в салоне красоты.

Там Галина Борисовна, не стесняясь камеры, давала советы своему парикмахеру относительно поиска нового образа к юбилею. О своей внешности она всегда отзывалась иронично - редкое качество для женщины. Ее знаменитая цитата: "У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение". Официально дважды была замужем. Первый муж - Евгений Евстигнеев. Режиссер вспомнит, как неистово ревновали они друг друга, и как она буквально выгнала на улицу супруга, поймав его на очередной измене.

Единственный и горячо любимый сын Денис Евстигнеев вспоминает, что отец задолго до развода с матерью купил кинокамеру. И увлеченно и много снимал на нее то, что сегодня называют home-video. Мы покажем некоторые фрагменты этой семейной хроники, которые хранились все эти годы в личном архиве Волчек и никогда не публиковались.

О своем втором супруге Галина Борисовна говорит много и охотно. С профессором Абелевым они, правда, прожили недолго. Слишком сильные оба были личности, никто не хотел уступать.

О причинах их расставания нам поведал в откровенном интервью сам Марк Абелев, признавшись, что обиднее всего ему, заслуженному ученому, было слышать в спину: "А это кто? А это муж Галины Волчек!". Несмотря на разрыв официальный, на то, что сегодня у Абелева другая семья, они часто видятся. Волчек призналась: Марк внимательно следит за моим здоровьем, он может примчаться поздно вечером ко мне, чтобы проверить, все ли прописанные врачом таблетки я приняла?

Сегодня Галина Борисовна живет одна.

Правда, в соседнем подъезде поселился сын с семьей, но видятся они нечасто. "Мама не одинока! У нее есть театр", - утверждает сын Волчек. Почему в 60 лет Галина Борисовна приняла решение больше не связывать свою судьбу ни с одним мужчиной? Почему обществу внуков она предпочитает общение с молодыми артистами?

Для Галины Волчек "Современник" уже давно родной дом, в котором отношения с актерами скорее родственные, чем служебные. Тем острее она переживает разрыв со своими подчиненными.

Весной 2011 года театр покинула любимая актриса Волчек, ее муза, ученица - Елена Яковлева. В интервью режиссер и актриса расскажут свою версию этого болезненного для обеих разрыва. Галина Борисовна считает это "предательством, которое трудно понять и простить".

Галина Борисовна Волчек всегда все в своей жизни делала через не могу и вопреки. За кулисами родного театра, за глаза Галину Борисовну зовут ВолчОк, с ударением на последний слог. Тем самым подчеркивая жесткий, даже мужской характер и силу воли.

Волчек не готова почивать на лаврах, хотя она давно всем все доказала. Галина Борисовна не желает сидеть дома и, несмотря на плохое самочувствие, она каждый день идет в свой театр. Ей есть еще что рассказать нам, ее поклонникам и зрителям.

В фильме примут участие: Галина Волчек, Чулпан Хаматова, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Денис Евстигнеев, Алена Бабенко, Нина Дорошина, Олег Табаков, Михаил Ефремов, Елена Яковлева, Марк Абельман и другие.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Автор

Сергей Браверманн

Режиссер

Сергей Браверманн

Главный редактор

Александр Оносовский

Производство
Телекомпания "Останкино"
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 19:15
Премьера. "Галина Волчек. Новый образ к юбилею"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании