X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Великая"»

Премьера. "Великая"

1-я и 2-я серии

Премьера. "Великая". 1-я и 2-я серии
+12

Первый

Среда (04 ноября 2015)

22:35 на канале в тот же день →

Четверг (05 ноября 2015)

22:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

1-я серия. 1744 год. Принцесса София Фредерика прибывает в Петербург: она невеста юного Петра - наследника русского императорского престола. Это событие разбивает весь придворный мир на два лагеря. Возглавляемые канцлером Бестужевым противники союза с прусской принцессой, племянницей самого Фридриха Великого, всячески пытаются доказать императрице Елизавете Петровне, что этот брак не послужит интересам России. Неожиданно принцесса Фике серьезно заболевает.

Тем временем, молодой князь Василий Залесский поступает на службу к Бестужеву и достает сведения о заговоре против России, в котором замешана мать Софии Фредерики.

2-я серия. После выздоровления София Фредерика решает принять православие и получает в крещении имя Екатерина Алексеевна. Екатерина и Петр венчаются. Но в первую же брачную ночь Петр является к молодой жене пьяный и тут же засыпает. Залесский дерзит Петру, за что тот приказывает отправить наглеца в Сибирь.

Бестужев спасает своего протеже и ограничивает наказание разжалованием в солдаты.

Подробная информация.

По словам генерального продюсера "Марс Медиа" Рубена Дишдишяна ("Распутин", "Ликвидация", "Гетеры майора Соколова"): "Снятая в духе лучших западных сериалов "Тюдоры", "Рим" и "Борджиа", "Великая" станет одним из крупнейших и высокобюджетных проектов в истории российского телевидения".

События в фильме развиваются в период с 1744 по 1762 годы.

История становления личности самодержицы Екатерины Великой с момента ее приезда в Россию на правах невесты Петра III и до восхождения на Российский престол. Почти 20 лет дворцовых интриг, заговоров, борьбы за власть и личных драм.

В длившейся больше года работе над сценарием Сергей Юдаков и Алексей Гравицкий использовали архивные документы, воспоминания и дневники, в том числе и Екатерины Великой. Сейчас идет написание второго и третьего сезонов, которые охватывают, соответственно, 1762 - 1775 и 1775 - 1796 годы.

Игорь Зайцев (режиссер):

- Когда публика слышит о Екатерине II, то возникает набор шаблонных представлений: она была великой царицей, у нее было море любовников, и вроде она участвовала в каком-то перевороте. Это такой минимум, который каждый знает и, соответственно, будет ждать и от нашего фильма. Мы зрителя в этом плане не обманем, но расскажем о Екатерине намного больше. Ведь она - одна из самых ярких и неординарных личностей в нашей истории, удивительная, красивая женщина.

Немка, которая полюбила Россию больше, чем свою Родину, а Россия приняла ее как свою - как это произошло? Для меня одна из важных черт Екатерины заключается в том, что когда она приехала, то очень быстро смогла завоевать внимание и расположение двора. Она была любимицей, знала дни рождения всех придворных, дарила подарки.

Наш фильм - это попытка разобраться в удивительной личности, в ее сложном и неоднозначном характере. Литературы об императрице и по той эпохе много.

Нашими основными источниками при подготовке были книги самой Екатерины и ее сподвижницы Дашковой. В нашем фильме есть только один вымышленный герой - Василий Залесский. Он был нам необходим, чтобы придать романтизм нашей истории и украсить ее. Залесский, по сути, - русский мушкетер, образец удали, мужской силы, драчун, красавец, смельчак и тайный воздыхатель Екатерины Великой. О таком зритель обязательно скажет: "Вот это парень!"

Кастинг был серьёзный и долгий. Первоначально была мысль пойти по пути портретного сходства актеров.

Но мы быстро от этой идеи отказались и вот почему: если посмотреть, например, на портреты бравого военного - графа Григория Орлова - то это довольно пухленький, милый человек, который как-то не сочетается с современным представлением о героической личности. Далек от идеала мужской красоты и муж Екатерины - Петр III. Нынешний зритель не только не поверил бы таким героям, он их не полюбил бы, потому что понятия о красоте в XXI веке иные, нежели в XVIII.

И основной вопрос, когда речь идет об историческом персонаже, кто сегодня для зрителя - Екатерина II, кто - граф Орлов или граф Бестужев? Каждое время рождает свое представление. И речь идет о том, как современные режиссеры, актеры, сценаристы представляют ее личность, ее роль в истории, ее особенности и характер. Кино, которое бы снималось о Екатерине Великой в 50-е годы, абсолютно точно было бы иным, как будет другим и кино о ней через 20 лет. Каждое время рождает свое представление о героях.

И когда шел кастинг на роль Екатерины, нам было важно, чтобы пришла актриса, и мы увидели, что это ОНА. Чтобы партнеры, которые рядом с ней, могли сказать - это и есть будущее России, а публика бы в это поверила. И в Юле Снигирь это было. Я сразу понял, что это - наша Екатерина.

Мне важно, чтобы герои нашего фильма не выглядели просто ряжеными. Важно, чтобы зритель видел этих людей в действии, в истории, но мог проводить параллели с сегодняшним днем и узнавать себя.

Ведь все развивается по спирали: и отношения людей в любви и во власти, и противоречия, и международная политика.

Юлия Снигирь (Екатерина II):

- Меня пригласили на пробы как раз в тот момент, когда я поняла, что не смогу жить в Лос-Анджелесе, но и здесь свое место пока не нашла. Я была растеряна, не уверена в себе и совершенно не видела себя в роли Императрицы. Когда меня утвердили, даже испугалась - не понимала, как подступиться к такой роли.

А потом подумала, что, видимо, неслучайно звезды сложились именно так - наверное, что-то любопытное может получиться от сочетания моего существа с ее существом.

Да, конечно, я много прочла про Екатерину. Но это так естественно, что говорить об этом "о, как круто, какая молодец" - очень странно. Прочесть кучу книг несложно. Сложно почувствовать в историческом персонаже живого человека. Меня интересовали самые простые вещи, из которых складывается характер. Она очень жадно жила.

Меньше всего мне хотелось показать бедную несчастную девочку, которая мечтала о тихом семейном счастье, а потом ее обидели, и она стала жесткой и сильной. Возможно, это хорошо по законам драматургии. Но мне было плевать на драматургию, меня интересовала Екатерина такой, какой она была на самом деле. Вот, к примеру, пишут, что она умела всех обаять и найти со всеми общий язык. Но ей же не могли нравиться абсолютно все. Значит, с кем-то она была неискренней? Это недостаток?

Нет, скорее, следствие живого, пытливого ума, который, например, может раздражаться на глупость.

Я не хотела изображать просто женщину 18 века. Да, был этикет, но был и живой человек, со своим характером и индивидуальностью. Меня интересовали не правила, а скорее нарушения этих правил.

Странно рассуждать о портретном сходстве с Екатериной. Тогда были совсем другие лица. И потом, мне кажется, сходство внешнее - это не самое главное. Опять же, банальные вещи говорю, но я думаю, куда важнее внутренне содержание, не правда ли?

Взгляд, походка, манеры говорить, сидеть…

Продолжительность

1 час 55 минут (115 минут)

Режиссер

Игорь Зайцев

Сценарист

Сергей Юдаков, Алексей Гравицкий, Сергей Волков, Марат Хисяметдинов

В ролях

Юлия Снигирь, Павел Деревянко, Сергей Шакуров, Наталья Суркова, Роман Мадянов, Марк Богатырев, Светлана Фролова, Ольга Медынич, Павел Трубинер, Виктор Раков, Семен Стругачев, Станислав Любшин, Виктор Тереля, Дмитрий Ульянов, Рихард Лэперс

Оператор

Горан Павичевич, SAS

Композитор

Иван Бурляев, Максим Кошеваров

Производство
ООО "Марс Медиа Энтертейнмент"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Среда 22:35
Премьера. "Великая"
1-я и 2-я серии
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании