X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Всегда ваш, товарищ Сухов»

Всегда ваш, товарищ Сухов

Всегда ваш, товарищ Сухов

Первый

Понедельник (10 марта 2014)

13:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Анатолий Кузнецов. Его улыбка покоряет всех, а простодушная, народная внешность не раз мешала ему в актерской карьере. С раннего детства он мечтал стать профессиональным певцом, а стал киноартистом. Он много раз отказывался от ролей, которые сделали других актеров знаменитыми на всю страну. Он снялся в более чем в ста фильмах, но судьбе было угодно, чтобы всенародно прославил его только один - "Белое солнце пустыни". С тех пор все знают его как товарища Сухова...

Долгие годы после выхода фильма на экран фильма "Белое солнце пустыни" Кузнецов получал мешки писем со всех концов Советского Союза. С тех пор прошло более 40 лет. И только недавно актер Анатолий Кузнецов с удивлением узнал, что все эти годы его жена Аля бережно хранила на чердаке послания его поклонниц... Теперь актер с удивлением перечитывает уже пожелтевшие странички.

Очень многое было против того, чтобы Кузнецов сыграл красноармейца Сухова.

Режиссер Владимир Мотыль в этой роли изначально представлял только его, но по требованию Госкино, в пробах приняли участие и другие актеры. На съемочную площадку Кузнецов пришел хромая, с палочкой в руке - за месяц до этого, выходя из дома В. Мотыля, он сломал ногу. В итоге в финал вышли двое: Анатолий Кузнецов и Георгий Юматов. Но Госкино, не взирая на мнение режиссера, все же утвердило на эту роль Юматова.

Кузнецов вернулся домой ни с чем.

Уже была назначена дата первой съёмки, все ждали приезда Юматова, когда выяснилось, что накануне он был на похоронах, с кем-то повздорил, подрался и "остался без лица". Каждый съёмочный день стоил огромных денег, останавливать или переносить работу над фильмом было невозможно. Мотыль тут же отправил телеграмму Кузнецову: "Толя, прости, приезжай, объясню всё при встрече, люблю тебя по-прежнему, мы друзья, надеюсь, ты, в общем, поймёшь..." Анатолий отбросил самолюбие, собрался, приехал. И не проиграл!

Благодаря "Белому солнцу пустыни" Кузнецов объездил полмира - картину показали в 120 странах. Всюду был успех.

Но никто не знает, что в жизни актера Кузнецова могли быть и другие, не менее значимые роли. Несколько раз Эльдар Рязанов делал предложения Анатолию Борисовичу. Рязанов хотел, чтобы именно Кузнецов сыграл и Гришу Кольцова в "Карнавальной ночи", и следователя Подберезовикова в "Берегись автомобиля", и директора кооператива в "Гараже". После выхода фильмов на экраны эти роли стали знаковыми.

Но не для него, а для других актеров: Юрия Белова, Олега Ефремова, Валентина Гафта. А Кузнецов ответил Рязанову согласием только один раз: когда сыграл чиновника Ивана Ильича Кондакова в фильме "Дайте жалобную книгу". Кузнецову в первую очередь было важно самому выбрать роль. Сейчас он с сожалением вспоминает эти моменты, но тогда ему казалось, что он делал правильный выбор.

Его независимый, гордый нрав сразу пришелся по душе генералу Ляпидевскому - его будущему тестю.

С Алей, дочерью знаменитого на весь мир летчика Анатолия Ляпидевского - первого в истории страны Героя Советского Союза, Анатолий Кузнецов познакомился в годы учебы в школе-студии МХАТ. С момента их встречи прошло уже более 50 лет, и все эти годы они прожили вместе, сохранив уважение и нежные чувства друг к другу.

Им было далеко за 40, когда у них появилась дочь Ирина. Сначала Аля пыталась реализовать себя в профессии, но семья в итоге оказалась для нее важнее. С тех пор вся забота о близких лежит на плечах Анатолия Борисовича.

Он и до рождения дочери был примерным семьянином, и после ее рождения остался заботливым мужем и чутким отцом. Всегда трезвый, всегда готовый к работе человек, которому слава не испортила характер. И сейчас, несмотря на свой преклонный возраст и на перенесенный недавно инфаркт, он не падает духом, выступает на сцене, гастролирует по стране и ждет новых ролей.

Анатолий Борисович Кузнецов награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2001), Почета (1996), украинским орденом "Золотая фортуна" III степени.

В 1997 году ему присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства.

В фильме приняли участие:

Анатолий Кузнецов, народный артист РСФСР

Александра Ляпидевская, жена А. Кузнецова

Ирина Кузнецова, дочь А. Кузнецова

Борис Токарев, заслуженный артист РСФСР

Борис Щербаков, народный артист РСФСР

Василий Ливанов, народный артист РСФСР

Александр Митта, кинорежиссер

Эльдар Рязанов, кинорежиссер

Владимир Мотыль, кинорежиссер

Александр Панкратов-Черный, актер, режиссер.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Режиссер

М. Роговой

Производство
Россия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 13:20
Всегда ваш, товарищ Сухов
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании