X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Шерлок Холмс»

Шерлок Холмс

Безобразная невеста

Шерлок Холмс. Безобразная невеста
+12

Первый

Воскресенье (10 января 2016)

01:40 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Безобразная невеста" - отдельный рождественский эпизод английского сериала "Шерлок Холмс". Действие фильма происходит в 1895 года в Лондоне. К Шерлоку за помощью обращается некий Томас Риколетти. Он увидел свою жену в старом свадебном платье и очень удивился. А вскоре узнал, что она покончила с собой всего за несколько часов до этой странной встречи. Получается, что он видел призрак жены и, что еще хуже, теперь призрак миссис Риколетти бродит по улицам не в силах утолить жажду мести.

Перемещаясь от скрытой в тумане станции "Лаймхаус" до развалин старой церкви, Холмс, Ватсон и их друзья должны проявить свои лучшие качества в схватке с врагом, на первый взгляд связанным с потусторонними силами, чтобы узнать шокирующую правду о безобразной невесте!

Подробная информация.

Сериал "Шерлок" 66 раз номинировался, 24 раза получал премии, в том числе 12 премий "BAFTA", 7 премий "Эмми".

"Безобразная невеста" - это отдельный фильм, не связанный сюжетом ни с вышедшими на экраны тремя первыми сезонами, ни с четвертым сезоном, который будет показан в начале 2017-го года. Действие фильма происходит в 1895 году в Лондоне. Таким образом, зритель увидит классических Шерлока Холмса и доктора Ватсона, описанных Конан Дойлем. Идея этого спецвыпуска основана на тексте Конан Дойля. В рассказе "Обряд дома Месгрейвов" говорится о том, что Холмс показал Ватсону пачку своих старых дел. О самих делах упоминается вскользь.

Сюжет фильма полностью сочинен на основании короткой цитаты из этого рассказа, упоминания о расследовании: "полный отчет о кривоногом Риколетти и его отвратительной жене".

Бенедикт Камбербэтч.

- Мы привыкли к тому, что действие сериала происходит в наше время - как вам работалось с декорациями викторианской эпохи?

- Я думал, что это безумие. Я думал, они в конце концов упустили что-то важное, пережив пик популярности, я думал, что все эти телевизионные клише разрушают сами себя.

Потом мне разъяснили идею и нашли нужные слова, и я думаю, что это здорово. Это гениально.

- Каково это было, перенестись назад во времени?

- Было очень интересно играть, было очень весело. Носить шляпу и курить трубку во время съемок - это было здорово. Если оглянуться назад, декорации, мизансцена, обстановка и все остальное - это было великолепно. Так всегда, когда действие происходит в прошлом. Это просто восхитительно.

Мартин Фримен.

- Как антураж викторианской эпохи влияет на динамику сериала?

- Он влияет на динамику съёмок, потому что на всё требуется больше времени: больше времени на переодевание, на укладку грима, на подбор одежды, а камера дольше возвращается на исходную позицию, потому что вокруг элементарно больше предметов. Одежда, грим и причёски, которые мы носим - не то, с чем людям приходится сталкиваться в повседневности.

Однако в плане динамики всё чуть более формально. Формальность присутствует в чуть большей степени, однако нам не хочется радикально менять героев, которых люди успели узнать и полюбить.

Во мне по-прежнему узнаётся Джон, а в Бене - Шерлок.

- Как поклонники отреагируют на антураж викторианской эпохи?

- Понятия не имею, как поклонники на него отреагируют. Надеюсь, им понравится. Всё, что могу сказать - надеюсь, им понравится. Я думаю так обо всём, что когда-либо делал.

Стивен Моффат, один из создателей и исполнительный продюсер.

- Как вы подошли к антуражу викторианской эпохи?

- Нам удалось воссоздать Шерлока Холмса и Доктора Ватсона в современном антураже - думаю, мы уже имеем право заявить, что проект пользовался колоссальным успехом. Отчасти импульс шёл от меня и от Марка - мол, не обидно ли будет упустить возможность поместить героев в изначальную, естественную среду. Рэтбоун и Брюс играли как викторианских героев, так и современных - вот и Камбербэтч с Фрименом сыграют.

Было непреодолимым желание снять проект в викторианском антураже и сказать: вот как оно бы выглядело, если мы изначально снимали традиционную версию. Влиянию подверглось всё, всё абсолютно другое, абсолютно соответствует духу викторианской эпохи - нам пришлось переделывать съёмочную площадку квартиры Шерлока.

- Возникали ли какие-либо сложности?

- Да, у нас тут же возникла проблема со съёмкой временного периода. Как только мы включили камеру и направили её на Лондон, стало ясно, что здесь снимать не получится.

Для воссоздания Викторианского Лондона нам была нужна правдоподобная викторианская графика? В плане сценария мы хотели сохранить нашу версию персонажей, но при этом всё же поместить их в описанный Дойлом антураж. Не думаю, что Шерлок Холмс стал относиться к себе совсем иначе, потому что современный Холмс говорил вполне как Холмс викторианской эпохи. По сути, если посмотреть на современную версию сериала, он становится всё более и более Викторианским с каждым годом, потому что Бенедикт так играет. Доктор Ватсон чуточку другой.

Он подаёт себя в духе традиционного Доктора Ватсона, однако вы понимаете, что у него в душе творится и что-то ещё.

Марк Гэтисс, один из создателей, исполнительный продюсер и исполнитель роль Майкрофта Холмса.

- Что произошло, когда вы поведали о своей задумке всей команде?

- Когда мы рассказали о ней Бенедикту и Мартину, возникла необычная ситуация, потому что до сих пор обоих играли только Рэтбоун и Брюс.

С того момента, когда мы влюбились в Шерлока Холмса и доктора Ватсона в оригинальной версии, возможность перенести их в двадцать первый век стала занимательной новой частью истории. Разумеется, возникает непреодолимое желание снять все с газовыми фонарями, шляпами-цилиндрами и кэбами на конной тяге, в своего рода готической атмосфере. Это наш десятый проект, и он получил невероятное международное признание. Мы подумали, что мы, на самом деле, заслужили такое право.

- Приходилось ли вам убеждать актеров?

- Нет.

Вышло забавно, потому что Бенедикт с начала шоу говорил, что он хочет постричься. Мы не задумываясь сказали ему: "это 1895 год, мы сделаем так..." Мы рассказали ему сюжет, обстановку и все остальное. Он оставался в некотором напряжении, а потом спросил: "Могу я постричься?" Это было... легко. А Мартину вообще понравилась эта идея.

Продолжительность

1 час 45 минут (105 минут)

Режиссер

Дуглас Маккиннон

Сценарист

Марк Гэтисс, Стивен Моффат

В ролях

Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Аманда Аббингтон, Луиза Брили, Руперт Грейвз, Наташа О'Кифф, Уна Стаббс, Джонатан Арис, Стефани Хайам, Адам Гривз-Нил, Джералд Кид, Дайонн Винсент, Джесси Хоукс, Кишан Мару

Оператор

Сьюзи Лэвэлл

Композитор

Дэвид Арнольд, Майкл Прайс

Производство
Hartswood Films, BBC Wales, Masterpiece Theatre
Великобритания
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 01:40
Шерлок Холмс
Безобразная невеста
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании