X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Дары волхвов. Путь в Россию"»

Премьера. "Дары волхвов. Путь в Россию"

Премьера. "Дары волхвов. Путь в Россию"
+12

Первый

Вторник (07 января 2014)

12:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В Рождественский сочельник 6 января в московский Храм Христа Спасителя со Святой Горы Афон будет доставлена православная святыня - Дары Волхвов. В течение недели Дары будут находиться в столице. Авторы фильма побывали в Греции, на месте, где постоянно хранится святыня, и сопровождали ее по пути в Россию.

Афон - гора монастырей. Их здесь двадцать. Но попасть сюда можно только по специальному разрешению. Памятник в виде небольшой часовни на берегу отмечает место, где в 1453 году сербская царица Мара передала монахам Дары волхвов.

Монастырь святого Павла, где хранятся сегодня Дары волхвов - самый дальний, прямо у подножия горы Афон. Здесь заканчиваются даже грунтовые дороги. Дальше расположены только скиты, до них можно добраться либо по морю, либо по тропинкам - пешком или на осликах.

В монастыре святого Павла постоянно живут 40 монахов. И только половина из них - греки. Остальные - интернациональная команда из России, Румынии, Сербии, Италии и даже Америки.

В монастыре Святого Павла более десяти святынь. Чудотворные иконы, мощи святых, животворящий крест.

Но самая ценная реликвия - Дары волхвов.

Дары волхвов были подарены Иисусу в день его рождения. И то, что они сохранились до наших дней - настоящее чудо. Считается, что их хранила сама Матерь Божья. За время своего существования они побывали в Константинополе, Никее и только в 15 веке попали на Афон.

История Даров начинается со дня рождения Иисуса Христа. Это было время переписи, назначенной римским императором. По причине огромного стечения людей, гостиницы в Вифлееме были переполнены. Иосифу и Марии пришлось остановиться в хлеву.

Спеленав Младенца, Мария положила Его в ясли.

Поклониться младенцу Иисусу пришли мудрецы с востока - волхвы. Церковные предания дали им имена - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. По преданию, волхвы увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за её движением по небосводу, они прибыли в Иерусалим и затем в Вифлеем. (Отсюда название "Вифлиемская звезда"). Там они нашли Марию с младенцем, поклонились ему и принесли дары - золото, ладан и смирну.

Дары волхвов имели символический, пророческий смысл.

Золото всегда преподносили царственным особам. Смирна, предназначалась для погребения умерших. Ладан использовался в богослужении. Так что золото предназначалось Царю, ладан - Богу, а смирна - Человеку.

Больше пяти веков Дары волхвов не покидали стен монастыря святого Павла. Только в 1980 году святыню впервые разрешили вывезти с Афона. Тогда она отправилась по городам Греции. С тех пор установилась традиция - вывозить святыню под Рождество. При этом в местах, где она бывает, часто случаются чудеса.

Приезд Даров в Россию - беспрецедентная акция, до сих пор они ни разу не покидали Грецию. Их даже сфотографировать-то впервые разрешили только в 2002 году. Каждая пластина золота хранится в отдельном ковчеге. В одном из них - три золотые пластинки. Именно они и отправятся в Россию. Дорога с Афона в Москву займет почти сутки. Рождество в России в этом году будет особенным.

Продолжительность

45 минут

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 12:15
Премьера. "Дары волхвов. Путь в Россию"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании