X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Семен Фарада. "Уно моменто!"»

Премьера. "Семен Фарада. "Уно моменто!"

Премьера. "Семен Фарада. "Уно моменто!"
+12

Первый

Суббота (11 января 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Семена Фарады не стало четыре года назад. В последний день 2013 года этому любимцу нескольких поколений народному артисту России исполнилось бы 80 лет. Каждое его появление на экране вызывает восторг публики. Хотя сам Фарада сохраняет при этом невозмутимое и совершенно серьезное лицо. День своего рождения - 31 декабря Семен Фарада прокомментировал так: "Однажды первого апреля мои родители решили пошутить, и через девять месяцев шутка обернулась новогодним подарком!

Мне приятно, что мой день рождения празднует вся страна, правда, не догадываясь об этом".

И действительно, лучшие фильмы с участием Фарады "Чародеи", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Человек с бульвара Капуцинов" регулярно показывают по телевизору именно на Новый год. Его роли в этих картинах - как сверкающие елочные шары. Его шутки шли в народ прямо с экрана. "Селянка, хочешь большой и чистой любви? Приходи на сеновал!", "Люди, ау!" "Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен! Что я, лошадь что ли?".

Многое в жизни Семена Фарады происходило парадоксально. После школы по настоянию матери он послушно окончил МВТУ имени Баумана - "первое попавшееся по ходу трамвая учебное заведение", но стал не инженером котельных установок, а... звездой студенческого театра МГУ. Когда театр закрыли, произошел следующий парадокс: актер без актерского образования был приглашен Юрием Любимовым в знаменитый театр на Таганке, где проработал тридцать лет. В этой труппе Фарада встретил женщину своей жизни, актрису Марию Полицеймако.

Влюбился, хотел сделать предложение, но в самый ответственный момент вдруг поставил железное условие - родить сына. В знаменитой песне "Уно моменто" из фильма "Формула любви", которую мы запомнили в исполнении блистательного дуэта Александра Абдулова и Семена Фарады голос Фарады не звучит. Александру Абдулову на самом деле подпевает сам композитор Геннадий Гладков. После этой роли многие еще долгое время считали артиста итальянцем.

Даже Эльдар Рязанов, когда Фарада попросился на роль сапожника Сталина в его фильме, ответил: "Сапожник Сталина был евреем, а ты - итальянец!".

Настоящая же фамилия "итальянца" Семена Фарады была - Фердман! Есть устойчивая легенда, что председатель Гостелерадио СССР Лапин, когда "клоун Сеня" в исполнении Семена Фердмана впервые появился на экране телевизоров в детской программе "АБВГДЕЙКА", сказал: "У клоуна не может быть такой фамилии и такого орлиного профиля". С фамилией было проще - "клоун Сеня" быстро зашифровал ее.

Он взял слово "шарада" и заменил первую букву на первую букву своей настоящей фамилии. Получилось - ФАРАДА. Изменил ударение и сменил все документы. Получилось - Семен Фарада.

Свою книгу о жизни и судьбе Семен Фарада назвал "Уно моменто!". Парадокс заключался в том, что он ненавидел эти слова, считал, что они "прилипли к нему", но взял их в название книги, потому что понимал - именно они стали его визитной карточкой. Органика комедийного таланта Фарады была непобедима!

Семен Фарада никогда не играл Деда Мороза, и лишь однажды снялся в его костюме на пробах. Не стесняясь нашей камеры, внучки Фарады (возможно, будущие артистки!) смотрят на деда с белой бородой и мешком подарков - и верят: настоящий Дед Мороз выглядит именно так! И он обязательно вернется 31 декабря! Стоит лишь включить телевизор...

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Семен Фарада. "Уно моменто!"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании