X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Семейное счастье Петра Фоменко"»

Премьера. "Семейное счастье Петра Фоменко"

Премьера. "Семейное счастье Петра Фоменко"
+12

Первый

Воскресенье (12 января 2014)

13:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

13 января театр Мастерская П. Фоменко отмечает свое двадцатилетие. Однако сами "фоменки" (так называют актеров театра не только в Москве, но и во всем мире) ведут отсчет своей биографии с июля 1988 года. Тогда Петр Наумович Фоменко набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссерском факультете ГИТИСа.

Несмотря на многочисленные звания и титулы основателя театра, имя Петра Фоменко мало известно широкому зрителю. Зато его звездные ученики у всех на слуху.

Его учениками считают себя не только его бывшие студенты, но и многие из знаменитых актеров, которые хотя бы раз участвовали в его постановках.

Петр Фоменко создал театр-семью, в котором, как полагается в семье, есть всё - обиды, потери, радости. В фильме рассказывается об истории взаимоотношений учеников и учителя на фоне. Зритель увидит закулисье его театра.

В фильме использованы кадры репетиций и спектаклей, поставленных Петром Фоменко, а также художественных фильмов "На всю оставшуюся жизнь", "Почти смешная история", "Поездки на старом автомобиле", материалы из семейного архива.

Сейчас трудно поверить, что Фоменко, с детства мечтавший быть актером, был отчислен из театрального института "за профнепригодность". Фоменко поступил на филфак пединститута. Профессиональный скрипач (выпускник Гнесинского училища) и недоучившийся актёр погрузился в мировую литературу.

Студенческая компания не очень прилежно училась. Но спустя годы о фундаментальных знаниях Фоменко в области музыки, литературы и театра будут ходить легенды. И возможно, филфак в судьбе Петра стал той ступенью, на которую ему необходимо было подняться, прежде чем окончательно прийти в театр. Потом Фоменко окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Режиссеру с собственным неповторимым почерком пришлось сменить несколько театров, прежде, чем, собрав своих учеников, он создал свою труппу.

В фильм включены интервью с актерами, режиссерами, театроведами, а также с супругой П.Н. Фоменко и его друзьями. Среди них: Константин Райкин, Сергей Пускепалис, Юрий Соломин, Олег Меньшиков, Валентин Гафт, Людмила Максакова, Полина и Ксения Кутеповы, Евгений Цыганов, Марк Захаров, Клара Новикова, Вениамин Смехов и другие.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсеры

Наталья Балясина, Олег Вольнов

Режиссер

Татьяна Архипцова

Сценарист

Татьяна Архипцова

Производство
ООО "АСС-АРТ"
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 13:15
Премьера. "Семейное счастье Петра Фоменко"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании