X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Василий Лановой. "Честь имею!" К юбилею актера»

Премьера. "Василий Лановой. "Честь имею!" К юбилею актера

Премьера. "Василий Лановой. "Честь имею!" К юбилею актера
+12

Первый

Суббота (18 января 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

2012 год. Съемки очередной киноверсии "Трех мушкетеров". В роли кардинала Ришелье - народный артист СССР Василий Лановой. Как продюсер решился пригласить в свою картину 79-летнего актёра? Поверить невозможно, что Василий Семёнович отказался от дублера даже в самых рискованных эпизодах фильма - например, он сам скачет на лошади. Почему Лановой, который давно отказывается играть в современных сериалах, согласился на роль старого интригана-герцога Ришелье?

Вот его собственное объяснение: " Очень хорошая роль. Жутко мне нравится!

Сильный, ни на кого не похожий. Личность".

Сильный. Ни на кого не похожий... Резкость суждений Ланового о жизни и актерской профессии не нравится многим. В его личной судьбе были трагические повороты, когда он мог погибнуть или сойти с ума. Об этом знают только самые близкие люди.

Он вспоминает, почему долго отказывался от роли Ивана Варравы в "Офицерах", которая потом стала культовой. Это не известный до сих пор эпизод. Рассказывает о том, как чуть не поссорился с режиссером Сергеем Бондарчуком на съемках знаменитой эпопеи "Война и мир".

Чем закончился конфликт молодого артиста с маститым режиссером?

Но главное в его рассказах - не только и не столько фильмы и роли, сколько истории о том, какие события происходили в его личной жизни во время съемок в той или иной картине.

"Анна Каренина". Лановой - Вронский, Анна - Татьяна Самойлова. После мирового успеха картины "Летят журавли" Самойлова, лучшая молодая актриса советского кино 50-х, вышла замуж за Ланового.

Их называли самой красивой актерской парой того времени. Но к началу съемок "Анны Карениной" они уже развелись. Что произошло

? Василий Семенович никогда не говорил о причинах этого разрыва. Но в картине по мотивам романа Льва Толстого они неповторимо сыграли и безудержную страсть, и трагический конец своей любви.

Фильм "Алые паруса". На съемки романтической сказки о неземных чувствах Лановой привозит в Ялту Тамару Зяблову, актрису театра имени Пушкина. Их роман только начинался. Пока её поклонник играет любовь в кино, Тамара терпеливо ждет своего принца в гостинице.

Однажды Лановой упросил капитана судна, на котором проходили съемки, подплыть прямо к пирсу, куда выходили окна гостиницы. Василий эффектно сбежал по трапу с парусника, прокричал ненаглядной в окно признания в любви и тут же сделал предложение. Сразу после съемок сыграли свадьбу.

Они жили счастливо - но недолго. Тамара, беременная их ребенком, погибла в автокатастрофе. Друзья актера думали, что он сойдет с ума от горя. Спастись от депрессии ему помогла работа - и новая любовь. Спустя два года после этой трагедии Лановой женился в третий раз.

История его знакомства с Ириной Купченко, их многолетней семейной жизни, её зигзагах и секретах звучит в фильме. И рассказ актрисы Зинаиды Кириенко, в которую когда-то был влюблен Василий Лановой, зрители услышат впервые.

Прозвучат воспоминания о детстве, юности, помогавшие актеру блестяще играть своих героев. Он научился ездить верхом, когда ему было всего семь лет. С тех пор у Ланового к лошадям особая любовь. И снимался он в бесчисленных конных атаках только сам, без дублера.

Во время войны он чуть не умер от голода.

Чудом уцелел, когда немец дал по нему очередь из автомата. После этого Лановой долго заикался и избавился от недуга только в самодеятельности.

Лановой впервые расскажет о секретах своей гимнастики, которой занимается ежедневно вот уже 60 лет. Что помогает ему сохранять немыслимую для его лет физическую форму и поднимать тяжести, с которыми вряд ли справятся даже молодые?

Сильный. Моложавый. Народный артист СССР, лауреат всех мыслимых и немыслимых премий, наград, орденов Василий Семёнович Лановой идет на работу. В театр. На съемочную площадку

. На встречу с обожающими его зрителями.

Эксклюзивные съемки: открытие памятника героям фильма "Офицеры" с участием С. Шойгу и В. Ланового. Интервью министра обороны.

Съёмки: в квартире Ланового. На даче во Внуково. На "Мосфильме". В театре имени Вахтанова. В Щукинском училище, где он преподаёт.

В фильме принимают участие: Василий Лановой, Сергей Шойгу, Зинаида Кириенко,

Нона Гришаева, Сергей Каньшин, Евгений Князев, Людмила Максакова , Сергей Жигунов, Алина Покровская, Анатолий Кузнецов, Валентина Титова.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Василий Лановой. "Честь имею!" К юбилею актера
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании