X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Семейный альбом"»

Премьера. "Семейный альбом"

1-я и 2-я серии

Премьера. "Семейный альбом". 1-я и 2-я серии
+16

Первый

Понедельник (15 февраля 2016)

22:30 на канале в тот же день →

Вторник (16 февраля 2016)

22:30 на канале в тот же день →

Среда (17 февраля 2016)

22:30 на канале в тот же день →

Четверг (18 февраля 2016)

22:30 на канале в тот же день →

Пятница (19 февраля 2016)

22:30 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

1-я серия. Профессор Колокольцев с группой ученых одержим идеей разработки первого советского квантового генератора. Вышестоящие органы закрывают тему, но Колокольцев продолжает доказывать перспективность исследований. Для большой семьи Колокольцевых становится доброй традицией собираться на берегу реки. Николай Колокольцев со своим учеником и потенциальным зятем Олегом Сухоцким собираются на субботнюю рыбалку. Николай по-отечески благословляет Сухоцкого на брак с Ольгой и уплывает на лодке рыбачить.

К полудню встревоженный Олег не обнаруживает его в лодке...

2-я серия. У Ольги с Виктором стремительно развивается бурный роман. У Галины Васильевны, напротив, отношения с невесткой не ладятся. Надежде приходится уйти. Ее старинная подруга Неля считает это правильным решением и убеждает Надежду начать новую жизнь. А Лившиц в Новосибирске предлагает Сухоцкому лабораторию и перспективы научного роста. Ольга окончательно теряет голову от Виктора, и дело идет к отмене свадьбы с Олегом.

Принципиальная Катя бьет тревогу и срочно вызывает Олега в Ленинград.

Подробная информация.

Пятидесятые годы 20 века. СССР. Время, когда наши бабушки и дедушки были молодыми, когда молодой была страна, и граждане ее верили, что еще нынешнее поколение будет жить при коммунизме. То, что сейчас кажется пафосом, было настоящей жизнью и настоящей любовью к своей Родине, к профессии, к людям, к стране.

Большая семья академика Колокольцева живет на даче под Ленинградом: сам академик с женой, Колокольцев-младший - тоже блестящий ученый-физик, его жена и две дочери, Ольга и Катя. В 1955 году проект Колокольцева-младшего неожиданно закрывают в тот самый момент, когда ученый стоит на пороге большого открытия. Вскоре после этого Колокольцев погибает при таинственных обстоятельствах. И семья начинает разваливаться на части - измены, страхи, старые обиды и новые увлечения словно разводят героев в разные стороны из старого и родного дома.

Все они, так или иначе, оказываются перед сложнейшим выбором: что важнее - личный успех, большая наука, карьера, Родина - или семья, то единственное место, где человеку по-настоящему хорошо, где его любят и принимают таким как есть. И все герои делают свой выбор - иногда роковой...

Продюсер Олег Газе: "Это рассказ о настоящей любви, семейных ценностях, о сложности сделать правильный выбор. Я бы его и нашим детям рекомендовал.

И, как правило, в каждом хорошем фильме, а мы искренне верим, что "Семейный альбом" именно таков, каждый зритель найдет для себя что-то свое: кто-то глубокую философскую мысль, кто-то интересное, почти детективное приключение, а кто-то с замиранием сердца будет следить за любовными перипетиями героев. Я лично с удовольствием слежу за всеми линиями нашего фильма".

Режиссер Леонид Прудовский: "Когда я прочел первую серию "Семейного альбома", меня буквально заколдовала атмосфера 50-х годов в СССР, то есть юношество моих родителей.

Ну и конечно, международная интрига, бегство героя из страны в страну, когда понятие "заграница" было так далеко от советского народа".

Режиссер Леонид Прудовский: "Кастинг фильма был очень сложный, Игоря Скляра я помнил по детству - "Мы из джаза", ну и конечно, "На недельку до второго..." Хотя он много чего сделал с тех пор. А мы искали советского ученого и семьянина, в котором проснется сумасшедшинка, человека, который способен вырваться, рискнуть, поставить на кон все.

Когда Игорь Борисович (роль Николая) пришел на пробы, было ясно с первой минуты, что это "Он".

Даниила Страхова (роль Ляпунова) я знал по его роли молодого Исаева, он мне там дико понравился - он нес в себе шарм настоящего киногероя, и еще - он настолько глубоко перевоплотился в молодого Исаева, что я постоянно ловил себя на мысли, что передо мной молодой Тихонов.

Эра Зиганшина (Галина Васильевна, жена академика) - это было мое все. Глубокая, мудрая, сильная. Полчаса общения с ней, и я не пожалел, что так быстро утвердил ее.

Умение Евгения Сидихина (Астахов) перевоплотиться в неотесанного военного и притом не потерять мудрую человечность купила меня довольно быстро, как и тонкая интеллигентная натура Бориса Леонидовича Романова (академик), с его бесконечным профессионализмом и готовностью работать, невзирая ни на какие преграды. Я помню сцену в Женеве, в которой Борис Романов должен был быть в одном пиджаке, и начало которой мы сняли в октябре в Питере, и конец - в декабре в Риге, при температуре минус 10. Вокруг все были одеты в шубы, а Романов в пиджачке.

С его упорством и самоотдачей можно сравнить лишь талант Татьяны Черкасовой (роль Надежды), которая не позволила вывихнутой ноге помешать ей бегать, водить машину и даже танцевать. Как раз молодых артистов было сложно выбирать, так как я впервые столкнулся с таким количеством талантливых молодых и красивых артистов. Так получилось, что на первые пробы пришли Татьяна Черкасова и Екатерина Олькина (роль Ольги), и, несмотря на долгий кастинг после, обе актрисы так и остались с нами.

И ни в коем случае нельзя забывать замечательный тандем Ксении Сурковой (роль Кати) и Ивана Шибанова (роль Сухоцкого), а также великолепного артиста Владимира Фридмана, сыгравшего роль Лившица".

О съемках фильма.

Режиссер Леонид Прудовский с оператором Владимиром Баштой просмотрели фотографии 50-х-60-х годов, стараясь повторить атмосферу цветом, ракурсами. Они отсмотрели десятки фильмов того времени и скрупулезно изучали, как одевались и говорили тогда, дух того времени, что было во взглядах, в движениях и т.д.

Ну и конечно, художники и костюмеры внесли самый большой вклад в воссоздание атмосферы. "Особенно хотелось бы подчеркнуть художника по костюмам Елену Брянскую, которая для меня просто богиня костюмов",- говорит режиссер Леонид Прудовский.

Тщательно создатели и отнеслись к озвучанию фильма, они хотели добиться звука, который напоминал бы советское кино.

Звукорежиссёр Ирина Викулина:

"Пересмотрев десяток фильмов того времени, мы решились на некий симбиоз "тогдашнего" микса и "сегодняшнего".

Понятно, в те годы мало было спецэффектов и фонов - в основном речь, музыка и кое-где синхронные шумы. Мы постарались совместить традиции и, скажем так, развлекательность. Сделать это было бы невозможно без музыки тех лет. Мы переслушали огромное количество композиций, как советских, так и зарубежных (напомню, действие происходит в Советском Союзе, Бельгии и США 50-х-60-х годов) . Потому и джаз, и рок-н-ролл, и, естественно, советская эстрада. И, конечно, классика. Выбрали довольно много треков, поддерживающих драматургию того или иного эпизода.

Кстати, еще на этапе сценария было оговорено - используем фрагменты кино тех лет. Например, "Разные судьбы" и "Человек-амфибия".

Ведь самая главная задача для звукорежиссера - создать нужную атмосферу... Фоны, кстати, специально писали, выезжали на натуру, в старинный дачный поселок под Москвой, записывали атмосферу "дачи Колокольцевых".

А с синхронными шумами вообще "намучились" - взяли обувь тех лет. Что-то было, студии больше 25 лет, так что много чего старинного есть, что-то на Ленфильме, а кое-что покупали специально под проект.

Раньше отлично обувь делали - не на один сезон, подошва кожаная, каблук чуть глуховат... песня! Честно говоря, игра артистов вдохновила. Академики - Эра Зиганшина и Борис Романов - получились людьми тех лет, а значит, должны были остаться ими буквально во всем, вплоть до походки и стука каблуков. А вот американцы "ходили" итальянскими армейскими берцами 42-го года выпуска, Игорь Скляр - дорогой итальянской обувью.

Ведь шаги - это не просто тук-тук, а драматургия!"

В одном из эпизодов, который снимали в Санкт-Петербурге, по сценарию персонаж Скляра должен был переодеться в подворотне. "Прямо во время дубля неожиданно послышался мат из окон второго этажа, оказалось, что ругалась дворничиха, решив, что какой-то хулиган забежал по малой нужде. Было очень смешно!" - вспоминает актер.

Для роли Игорю Скляру половину картины приходилось клеить бороду.

"Это было ужасно неудобно и мучительно, и вот, когда меня позвали сниматься уже в следующем фильме и сказали, что нужно играть с бородой, я попросил: "Подождите полмесяца, пока я свою не отращу!"

Продолжительность

2 часа 10 минут (130 минут)

Режиссер

Леонид Прудовский

Сценарист

Марина Степнова, Павел Тетерский, Руслан Галеев

В ролях

Игорь Скляр, Татьяна Черкасова, Даниил Страхов, Екатерина Олькина, Иван Шибанов, Ксения Суркова, Эра Зиганшина, Борис Романов, Евгений Сидихин, Зоя Буряк, Владимир Фридман, Владимир Матвеев, Виталий Олечкин, Ирина Ракшина, Никита Барсуков, Александр Сластин, Семен Фурман, Александр Тютрюмов, Елена Лопаткина

Оператор

Владимир Башта

Композитор

Гарри Канаев, Алексей Артишевский

Производство
ООО "Щука фильм"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 22:30
Премьера. "Семейный альбом"
1-я и 2-я серии
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании