X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Битва за Севастополь"»

Премьера. "Битва за Севастополь"

1-я и 2-я серии

Премьера. "Битва за Севастополь". 1-я и 2-я серии
+12

Первый

Понедельник (22 февраля 2016)

22:20 на канале в тот же день →

Вторник (23 февраля 2016)

22:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

1-я серия. 1957 год, Москва. В аэропорт Внуково по личному приглашению Хрущева прилетает Элеонора Рузвельт. Нарушив регламент официального визита, она отправляется к Людмиле Павличенко - легендарной женщине-снайперу, уничтожившей 309 врагов, с которой познакомилась в 1942 году на студенческой Ассамблее антифашистских стран в Вашингтоне... Одесса, 1941 год. Подруга Люды Маша зовет ее на пляж, где девушки знакомятся с врачом Борисом и летчиками Гришей и Николаем. Люда нравится сразу обоим.

Знакомство с семьей Бориса впервые заставляет Люду задуматься о семье. В это время по радио звучат слова Молотова о начале войны. Люда уходит добровольцем на фронт...

2-я серия. Учебный полигон, Одесса, 1941 год. В военный лагерь приезжает капитан Макаров за пополнением: Советская Армия отступает и несет огромные потери. Перед отправкой на фронт майор советует Макарову присматривать за Людой Павличенко. Людмила успешно проходит свое первое боевое крещение, уничтожив фашистский танк. Генерал Петров награждает ее именным оружием.

На фронте она находит свою подругу Машу, ставшую фронтовой медсестрой...

Подробная информация.

Режиссер Сергей Мокрицкий: "Первое отличие многосерийной версии фильма от полнометражной - больше показан фронтовой быт. Во время войны было более 800 тысяч молодых девочек-добровольцев. А война - это абсолютно мужское дело. Быт был крайне затруднен. Негде постирать, помыться, не было формы, нижнего белья.

Второе отличие. Это линия любви в КМБ (Курсе молодого бойца). Молодые девочки и мальчики воспринимали войну как продолжение мирной жизни.

Они влюблялись, бегали в самоволку, ходили на свидания. Наша героиня пытается устроить свою личную жизнь. Эта линия подчеркивает трагизм происходящего, и ее практически не было в фильме.

Третье и одно из самых важных. Это роль героини в жизни страны и в истории. Слоган фильма: "Женщина, которая изменила ход истории" раскрывается как раз в многосерийной версии картины. В сериале есть встреча Людмилы Павличенко с Рузвельтом.

От того, как президент видит эту девочку, ее одержимость Победой, смелость, честность, чувство юмора, от разговора с ней - очень многое зависит.

Еще одна линия - линия дружбы Людмилы и Элеоноры Рузвельт. Живя в Белом доме, героиня становится свидетельницей семейных раздоров президентской четы. Две сильные женщины становятся ближе друг другу. Это тоже одна из линий, которая подробно раскрыта именно в многосерийной версии.

Мне как режиссеру ближе сериальный ритм повествования, подробное наблюдение за прекрасной игрой актеров.

Монтируя фильм, я понимаю, что сцена должна быть короче, монтаж более клиповый, и для меня это - как отрезать собственный палец, ножом по сердцу. Ритм сериала мне ближе, многосерийный фильм на 80 минут дольше. И это возможность отдать долг людям, воевавшим в Великой Отечественной войне, и поклониться нашим ветеранам".

Евгений Цыганов: "Наш фильм - это не просто история одной женщины, это история всех женщин на войне".

Ей не было равных в далеком 1941 году и нет равных по сей день. Людмила стала самой результативной женщиной-снайпером в истории.

Прямо со студенческой скамьи она отправилась на фронт и стала живой легендой...

Людмила Павличенко: "Я не могу знать, что кто-то там умирает из-за меня..."

В 25 лет на счету Людмилы было 309 немецких солдат. Она покинула поле боя, только получив серьезную контузию. И даже после этого война для нее не закончилась...

Людмила попадает в США и выступает в Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго, где, показав свой характер, отказывается читать заготовленную для нее речь. Там Павличенко и произносит свою знаменитую фразу, которая попала в историю: "Джентльмены!

Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?.."

В США Людмила становится подругой Элеоноры Рузвельт. Удивительно и то, что Людмила - первая из наших соотечественников, кто не просто попал в Белый Дом, но и был приглашен пожить там какое-то время.

Но самым тяжелым испытанием Людмилы стала любовь, которая нашла ее на поле битвы.

Отношения Людмилы Павличенко и ее командира, роль которого исполняет Евгений Цыганов ("Оттепель", "Питер FM"), тоже стали важной сюжетной линией фильма.

Сергей Мокрицкий, режиссер: "Цыганов прекрасен в этой роли. В мире не существует актера, который подошел бы этому образу лучше Евгения..."

Саму Людмилу Павличенко в кинофильме "Битва за Севастополь" играет талантливая актриса Юлия Пересильд. Джоан Блэкхем ("Дневник Бриджит Джонс"), исполнительница роли Элеоноры Рузвельт, во время съемок сказала: "Игра Юлии Пересильд - это игра с большой буквы.

Она невероятно талантлива!"

"Битва за Севастополь" - это не только наша история и кино о любви на фронте - в фильме множество батальных сцен, которые поражают своей реалистичностью. Спецэффекты производит компания POSTMODERN, которая недавно соревновалась в Лос-Анджелесе с "Играми престолов" за престижную награду VES Awards.

Егор Олесов, продюсер: "Это для нас вызов, такого мы еще не делали. Нужно воссоздать масштабную картину колоссальных повреждений целых городов того времени, батальные сцены в воздухе и на воде.

Когда я увидел готовыми первые кадры с нашими спецэффектами, я понял - мы будем гордиться этим фильмом".

Продолжительность

1 час 50 минут (110 минут)

Режиссер

Сергей Мокрицкий

Сценарист

Максим Бударин, Сергей Мокрицкий, Леонид Корин

В ролях

Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов, Джоан Блэкхем, Полина Пахомова, Александр Денисенко, Андрей Франчук, Заза Чантурия, Инга Нагорная, Виталий Линецкий, Станислав Боклан, Николай Боклан, Олег Драч, Дмитрий Лаленков, Александр Ярема

Оператор

Юрий Король

Композитор

Евгений Гальперин

Производство
Новые люди, Кинороб
Россия, Украина
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 22:20
Премьера. "Битва за Севастополь"
1-я и 2-я серии
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании