X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Непокоренные"»

Премьера. "Непокоренные"

Премьера. "Непокоренные"
+16

Первый

Суббота (01 февраля 2014)

14:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

К семидесятилетию снятия блокады Ленинграда. Этот фильм, прежде всего, о невероятной стойкости ленинградцев, которая в итоге и спасла город. Вопреки голоду, холоду, бомбежкам.

Главным героем фильма станет 97-летний Иван Шульга. Он единственный оставшийся в живых водитель знаменитой ленинградской "Дороги жизни". Во время войны он служил в Ленинграде водителем - в начале блокады собирал по городу трупы и отвозил на Пискаревское кладбище, а после открытия ледовой трассы - курсировал по Ладоге: ввозил в город продукты и вывозил жителей.

Сегодня Иван Никифорович живет на Кубани. Вместе с нами он отправится из родной станицы в путешествие в Петербург, чтобы вспомнить все, что пережил.

Самым страшным врагом для ленинградцев во время блокады стал голод. Город, отрезанный от путей снабжения, должен был вымереть за несколько месяцев. Ленинградцы, пережившие ужасы голода в детстве, расскажут о том, как это было.

Петербургская актриса Зоя Виноградова встретила блокаду девятилетней девочкой.

Она вспомнит, как на ее глазах на детских санках увезли в заводской лазарет ее истощенного отца. Через несколько дней Зоя одна отправится на завод, проведать папу и узнает, что он умер 27 января 1942 года, не дожив до снятия блокады ровно два года.

Зоя Виноградова вновь окажется в местах, связанных с воспоминаниями из детства: во дворе, где прощалась с папой, на мосту, по которому шла к нему на завод, на набережной, где вместе с другими ленинградцами добывала воду из проруби.

Она вспомнит, как от голода украла у соседки тарелку студня из клея, украла и съела, несмотря на все запреты брать чужое.

Похожие воспоминания есть и у других героев фильма. Художнику Юрию Белову в момент начала блокады было двенадцать. Сохранился его блокадный дневник, в котором мальчик описал события семи дней декабря 41-го года. Зимой 41-42-го от голода он не мог ходить. Лежа в постели, мальчик рисовал яблоки, которые не видел с начала блокады. Эти рисунки сохранились спустя семьдесят три года.

Гитлер предполагал взять город штурмом в течение нескольких недель. Ленинград защищало около полумиллиона солдат, еще 400 тысяч сформировало народное ополчение. Герой нашего фильма Владимир Берчиков был одним из бойцов батальонов народного ополчения. Правда, в 41-м ему только исполнилось семнадцать. Он должен был идти в десятый класс, а вместо этого с одноклассниками отправился на войну.

Вместе с нами Владимир Алексеевич отправится в пригород Ленинграда, туда, где проходил последний рубеж обороны города.

В одном из сохранившихся ДОТов он расскажет о том, как он и другие мальчишки защищали от немецких танков Ленинград. Как, бросившись прямо под танк с гранатой, взорвал себя его одноклассник. В тех боях погибла треть его батальона. Но натиск немцев удалось удержать. Кроме того, немецкое командование решило перебросить основные силы к Москве. У Ленинграда немцы займут оборону, с 8 сентября 41-го года взяв город в кольцо на 882 дня.

С блокадой города начались его зверские бомбежки. Их помнит каждый ленинградец, переживший блокаду.

Владислав Григорьев расскажет, как первым предписанием для жителей стало заклеить окна бумагой крест-накрест, чтобы не выпали стекла. Но и это не помогало.

Архитектор Валентин Гаврилов вместе с мамой дежурил в отряде ПВО и тушил зажигательные снаряды, сброшенные немцами. Вместе с нами он поднимется на крышу одного из домов в центре Петербурга и расскажет о налетах немецких самолетов и о том, как эти налеты воспринимались детьми.

На протяжении всей блокады о том, что жизнь продолжается ленинградцам напоминал доносившийся из всех радиоприемников размеренный стук метронома. Так билось сердце осажденного города. Радио в осажденном городе работало все 882 дня блокады. До нас дошли лишь четыре часа записей тех эфиров.

Голоса поэтов и рабочих, солдат и строителей окопов, матерей, потерявших во время бомбежек своих детей, были записаны непосредственно в дни блокады. Они перенесут нас на семьдесят лет назад и расскажут о том, что они пережили.

В ноябре в Ленинграде появляются первые жертвы массового голода. Тела людей собирают на улицах машинами и отвозят к братским могилам пискаревского кладбища. На одной из таких машин работал водителем Иван Шульга. Спустя семьдесят три года он вновь на пискаревском кладбище со слезами вспоминает людей, которых привозил сюда.

Взрослые умирали от истощения первыми, оставляя своих детей одних. В результате зимой 42-го Ленинград превратился в город сирот. Своими историями поделятся члены общества блокадных детских домов Ленинграда.

С началом работы "Дороги жизни" город получает надежду на спасение. Владислав Григорьев вместе с нами повторяет свой путь эвакуации: с финляндского вокзала на электричке едет на ладожское озеро. На берегу Ладоги он вспомнит, как оказался на большой земле и впервые почувствовал себя в безопасности.

Из-за непогоды рейсы на Ладоге иногда отменяли, тогда рабочие пытались как-то развлечься. В один из таких дней родилась песня "Эх, Ладога", после исполнения которой ледовую трассу стали называть "Дорога жизни".

Летом 42-го в городе готовится уникальное событие - премьера ленинградской симфонии Шостаковича. Впервые в мировой истории живой концерт дают в осажденном городе. О премьере рассказывает сын Дмитрия Шостаковича Максим, а также Валентина Шнайдман - единственная оставшаяся в живых зрительница того концерта.

Поздней осенью 42-го ледовая "Дорога жизни" возобновляет работу. Водитель Иван Шульга спустя семьдесят лет у памятника "Разорванное кольцо" встретится с теми, кого он спасал от голодной смерти.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Производство
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 14:00
Премьера. "Непокоренные"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании