X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Первая пара. Больше чем любовь"»

Премьера. "Первая пара. Больше чем любовь"

Премьера. "Первая пара. Больше чем любовь"
+12

Первый

Суббота (08 февраля 2014)

17:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В новейшей истории фигурного катания высшего мирового уровня, наверное, были всего три пары, которые настолько ярко и настолько искренне могли показать зрителям всю красоту и глубину отношений мужчины и женщины. Такими зрители запомнили Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова. И именно так, друг для друга, катаются Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фигуристы, которые спустя долгих восемь лет смогли вернуть в Россию золото чемпионата мира в парном катании.

Сегодня они - претенденты на Олимпийское золото. Впервые Татьяна и Максим делятся со зрителями не только своими спортивными победами, но и рассказывают историю личных взаимоотношений. Они родились в двух тысячах километрах друг от друга. Таня - на Украине, в Днепропетровске. Максим - на Урале, в Перми. Оба начинали в одиночном катании. Жизни Тани и Максима развивались по параллельным сценариям. Обоим было по пятнадцать лет, когда их пригасили в свои группы серьезные тренеры. Таня уехала в Киев и несколько лет прожила там с мамой.

Татьяна Волосожар: "Она меня встречала из школы чуть ли не до одиннадцатого класса. Говорю: мама, мне уже стыдно, хватит за мной ходить!" Максиму тоже было пятнадцать лет, когда его пригласила к себе в группу, в Петербург, знаменитая чемпионка Людмила Смирнова. И он поехал. Из Перми в Ленинград - в пятнадцать лет. Один. Нормального жилья не было, и он три года прожил в подтрибунных помещениях дворца спорта. Максим скрывал от родителей подробности своей питерской жизни, боялся, что они увезут его домой.

В начале 2000-х Максим начал кататься в паре с петербургской фигуристкой Марией Мухортовой. Под руководством заслуженных тренеров Людмилы и Николая Великовых они выиграли юниорский чемпионат мира. И частенько на соревнованиях соперничали с украинским дуэтом Татьяна Волосожар - Станислав Морозов. Татьяна: "И всегда получалось так, что мы в одной разминке катались, и все вокруг видели, что мы хорошо исполняем прыжковые элементы, что в принципе оба артистичные и подходим по росту друг другу.

И многие специалисты говорили уже о том, что возможно они бы хорошо смотрелись вместе". Максим: "К нам подходили, нам говорили поклонники: ребята, почему вместе не катаетесь? Но когда в Федерации я сказал, что вот, мол, хочу кататься с Таней Волосожар, можно ли ее как-то с Украины пригласить? Мне сказали - нет, девочка к тебе не поедет, потому что она встречается со своим партнером Стасом". Татьяна Волосожар и Станислав Морозов были одной из лучших пар Украины в течение восьми лет. До международных медалей им постоянно не хватало чуть-чуть.

Много раз они занимали обидное четвёртое место на чемпионатах Европы. И перед ними, как правило, финишировали Мухортова и Траньков. В 2006-ом, когда место первого номера сборной России было свободно, Траньков с прежней партнершей даже попробовали тренироваться у великой Тамары Москвиной. Но долгим союз не получился... Только в группе Нины Мозер, встав в пару с Татьяной Волосожар, Максим почувствовал себя "в своей тарелке". Нина Михайловна сумела очень деликатно, но грамотно и точно, направить неуемную энергию Максима на пользу общего дела.

Сегодня они вместе - нерушимая и сильнейшая в мире команда. "У меня в телефоне задействованы три кнопки быстрого набора: Мама, Таня и Нина Михайловна. К тренеру я могу обратиться абсолютно по любому вопросу, и она не подведет, я уверен!", - делится Максим. Вместе они работают с 2010 года. Главным стартом их первого совместного сезона должен был стать чемпионат мира. Решили готовиться в Японии, непосредственно там, где будет проходить чемпионат. 11 марта 2011 года их самолет приземлился в Токио рано утром.

А через несколько часов мировое информационное пространство потрясет страшная новость... На Японию обрушилось разрушительное землетрясение. Журналисты пытались дозвониться до спортсменов и тренеров, но мобильная связь не работала. И тогда в прессе незамедлительно появилось сообщение: "Волосожар с Траньковым пропали: вероятно, стали жертвой землетрясения". Вместе Таня, Максим и их тренер переживали не только стихийные бедствия. Но и жесткие удары судьбы.

Когда накануне ответственных соревнований скоропостижно ушел из жизни отец Максима, огромная ответственность легла именно на плечи тренера. Родные Максима поручили Нине Михайловне Мозер принять решение: говорить Максиму о смерти отца сразу или сказать после важнейшего для него чемпионата Европы. Нина Михайловна приняла решение - от Максима нельзя скрывать правду. "И я до сих пор помню, когда мы приехали к Максу домой, я вообще не знала, как об этом говорить. Я в ужасе была.

Я помню, как у меня волосы на голове шевелились, как у меня немели руки, ноги". В память об отце Максим полетел на чемпионат Европы, где они с Татьяной обыграли четырехкратных чемпионов мира, немецкую пару Савченко-Шёлковы. И вот - 2014 год, Сочи. Олимпиада. Волосожар с Траньковым имеют реальные шансы вернуть титул, которым мы владели полвека: ровно 50 лет назад, в феврале 1964-го, Белоусова и Протопопов взяли первое для СССР золото в парном катании, и мы никому не отдавали олимпийское первенство вплоть до Ванкувера.

Обыграть нас - впервые за полвека, в 2010-ом - смогли китайцы. Но за прошедшие четыре года, ситуация в парном катании изменилась. Сегодня судьба Олимпийского золота зависит от наших фигуристов - Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Продолжительность

55 минут

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 17:20
Премьера. "Первая пара. Больше чем любовь"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании