X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Татьяна Тарасова: "У меня не ледяное сердце"»

Татьяна Тарасова: "У меня не ледяное сердце"

Татьяна Тарасова: "У меня не ледяное сердце"

Первый

Суббота (07 февраля 2015)

12:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Мы давно привыкли к ее строгому и властному образу. Казалось бы, ей неведомы поражения, а ее жизнь полна триумфов и оваций. Но в этом фильме зрители увидят другую Тарасову. Впервые она откровенно расскажет, какими "кошмарными" для нее стали последние 4 года. Все это время она провела в постоянной борьбе. Но на этот раз не за медали и чемпионские звания, а за жизни своих близких. Эту победу она готова была вырвать любой ценой. Но даже великая Тарасова бывает бессильна...

Друг за другом с разницей в год ушли из жизни все, кто был для нее семьей и опорой, - сестра, мама, муж.

С отчаянием в голосе Тарасова признается, что с уходом родных она "потеряла стержень", она никогда не думала, что "так трагически будет заканчиваться ее жизнь". Но затем зритель убедится: это откровение было лишь минутной слабостью, и даже череда трагедий не сломила Тарасову. Чтобы понять природу ее несгибаемого характера, нужно вспомнить ее отца - легендарного тренера хоккейной команды ЦСКА.

Герои фильма сходятся во мнении, что Татьяна унаследовала именно его гены. Это становится отчетливо понятно, когда мы увидим кадры их тренировок. Во многом Тарасова повторила спортивную судьбу отца. Журналист Юрий Рост рассказывает, как в 1969 году в знак протеста против необъективного судейства на глазах у Брежнева Тарасов увел со льда свою армейскую команду. Наказание последовало незамедлительно: его лишили звания заслуженного тренера и отлучили от хоккея. Так же на пике карьеры была вынуждена уйти из спорта и Татьяна Тарасова.

В 1988 году, отстаивая право фигуристов на достойную зарплату, она пошла на открытый конфликт со Спорткомитетом, тем самым подписав себе приговор.

Зрители побывают на даче Тарасовых в поселке Загорянский на северо-востоке Подмосковья. Небольшой деревянный дом в 70-х годах купил отец семейства Анатолий Тарасов. В фильме использованы фрагменты его интервью, которое было записано именно на этой даче. Сегодня экскурсию по дому проводит племянник Татьяны Анатольевны, Алексей.

Теперь, когда семья Тарасовых осиротела, он остался самым близким ее родственником. На даче все напоминает о хоккее. Клюшки здесь повсюду: ими украшен фасад дома, к ним же подвязывались в парнике помидоры. Алексей шутит, что "иной раз где-нибудь в огороде можно откопать свисток". Татьяна Анатольевна и Алексей до сих пор переживают, что в России не чтят память Тарасова, что он незаслуженно забыт. На аллее хоккейной славы ЦСКА Алексей рассказывает, что семье 11 лет пришлось вести борьбу за право установить здесь бюст Анатолия Тарасова.

Зрители также познакомятся с женой Алексея Алёной и их детьми Матвеем и Федором. Четырехлетнего Федю родители отдали в хоккей. Он тренируется в Ледовом дворце ЦСКА под номером 10. Именно эта цифра была когда-то закреплена за его прославленным дедом. Наша съемочная группа побывала на одной из его тренировок и убедилась в том, что в России подрастает новый Тарасов. Татьяна Анатольевна поддержать внучатого племянника в ЦСКА не приходит. Как и ее отец, она интересуется только чемпионами.

"Она привыкла к детям, у которых уже маячат медали на горизонте", - шутит Алексей.

На самом деле у Тарасовой просто нет времени на общение с родственниками. Для журналистов она тоже не делает исключений. Следуя за Тарасовой, наша съемочная группа объездила все столичные катки и дворцы спорта, но каждый раз, когда включалась камера, мы слышали ее грозное: "Не мешайте!" Тарасова бывает не просто строгой, но и грубой; не просто жесткой, но и жестокой. Фигурист Андрей Букин вспоминает, как Тарасова запрещала ему жениться и заводить детей.

А близкий друг семьи, музыкальный критик Евгений Баранкин, и вовсе сравнивает Тарасову с танком. Но коллеги и ученики готовы прощать Тарасовой все! Ведь работа с ней гарантирует олимпийские титулы. О том, как нелегко давались Тарасовой победы, расскажут ее "тарасята": Алексей Ягудин, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Александр Свинин и Ирина Жук. А ее любимцы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин вспоминают, как их победа на Олимпиаде в 1988 году закончилась для Татьяны Анатольевны микроинфарктом.

Она так переживала за своих учеников, что не выдержало сердце.

О своих подопечных Тарасова знает буквально все. Сама же она остается для учеников тайной за семью печатями. Многие из них даже не знают, что Тарасова трижды была замужем. Первым ее супругом стал сын известного народного артиста Евгения Самойлова. Но их союз не продлился и двух лет. О причинах развода рассказывают Елена Чайковская и Галина Волчек. Тема второго брака в семье Тарасовых под запретом. "Это не обсуждается", - робко объясняют Алексей и Алёна.

И все же друзья Тарасовой рискнули приоткрыть завесу тайны. По их словам, Татьяна Анатольевна очень любила второго мужа, легкоатлета Василия Хоменкова. В 1976 году он покончил с собой...

О третьем супруге, выдающемся пианисте Владимире Крайневе, Тарасова готова говорить часами. Его памяти она посвятила свой ледовый спектакль "Спящая красавица". На премьере этого шоу Тарасова позволила нашей съемочной группе проследовать с ней за кулисы.

В скромном кабинете в спорткомплексе "Лужники" отметить премьеру собрались ее самые близкие друзья и ученики. Всегда сдержанная и строгая, Тарасова дала волю чувствам. Прошло лишь полгода со дня смерти Крайнева и она еще не смирилась с его уходом. Не менее тяжело Татьяна Анатольевна переживает смерть сестры и мамы. Ее воспоминания о близких легли в основу фильма.

В фильм вошли фрагменты интервью Анатолия Тарасова, фрагменты ледовых спектаклей театра Тарасовой "Все звезды" и юбилейного шоу, посвященного ее 60-летию, а также хроника ее жизни и работы в Америке, где тренировался Алексей Ягудин.

В фильме приняли участие: Татьяна Тарасова; Алексей Тарасов - племянник; Алёна Тарасова - жена племянника; Евгений Баранкин - музыкальный критик; Юрий Рост - журналист; Галина Волчек - режиссёр; Инна Чурикова - актриса; Владимир Спиваков - дирижёр, скрипач; Нина Зархи- кинокритик; Наталья Ульянова - хореограф; Ирина Моисеева - фигуристка; Миненков Андрей - фигурист; Наталья Бестемьянова - фигуристка; Андрей Букин - фигурист; Алексей Ягудин - фигурист; Елена Водорезова - тренер по фигурному катанию; Александр Свинин - фигурист, тренер; Ирина Жук - фигуристка, тренер; Александр Горшков - президент Федерации фигурного катания; Татьяна Навка - фигуристка; Елена Чайковская - тренер по фигурному катанию; Юрий Овчинников - фигурист.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Продюсеры

Дарья Пиманова, Олег Вольнов

Сценарист

Елена Гребенькова

Режиссер

Иван Цыбин

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 12:00
Татьяна Тарасова: "У меня не ледяное сердце"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании