X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Шутки шутками, а Жванецкому - 80!"»

Премьера. "Шутки шутками, а Жванецкому - 80!"

Премьера. "Шутки шутками, а Жванецкому - 80!"
+12

Первый

Суббота (08 марта 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Михаил Жванецкий не хотел, чтобы о нем снимали кино. От цифры восемьдесят у него сразу портилось настроение. От вопроса - когда начнем снимать? - Жванецкий ловко уходил. Тянул до последнего. Правда, через месяц сдался. Все привыкли видеть писателя на сцене с легендарным потрепанным портфельчиком, c взлохмаченными листами рукописей, в очках. В нашем фильме зрители увидят Михаила Жванецкого не только в театре, но и в домашней обстановке, в любимых тапочках.

Маэстро откровенно расскажет о своей жизни и самых дорогих ему людях, о юности, родителях, друзьях, женщинах, работе. Жванецкий пригласил нас в Московский Театр Миниатюр, где мы и записали эксклюзивное интервью. Сцена. Пустой зал. Этот разговор похож на исповедь. Главной линией нашего фильма стали знаменитые монологи писателя, которые автобиографичны. Жванецкий специально для нас читает их со сцены. Мы поедем со Жванецким на гастроли. Залы взрываются аплодисментами.

Пока Михаил Михайлович выступал с концертами в Петрозаводске, Челябинске, Екатеринбурге близкие друзья сатирика рассказали, что маэстро обожает вареники с вишней по маминому рецепту. Съемочная группа решила сделать Жванецкому приятно, из родной Одессы привезут настоящие вареники "по-жванецки", а также сало, форшмак и другие любимые блюда сатирика. В финале фильма для Жванецкого накроют праздничный стол и устроят генеральную репетицию его грядущего юбилея. Михаил Михайлович родился в семье врачей, стал инженером.

Пошел поднимать "подъемно-транспортное оборудование Одесского порта". Специализировался на кранах. Уже тогда, ремонтируя краны, он постоянно что-то записывал и не расставался с шариковой ручкой. "А что скажет начальник транспортного цеха?" - тогда был написан этот знаменитый монолог, с которого начался творческий путь Жванецкого-сатирика. Не так давно бульвар Искусств в Одессе был переименован в бульвар Жванецкого. Мы побываем на знаменитом Привозе. "В основном, успех мой проистекает только из-за того, что я родом из Одессы.

Упомянешь Одессу и пятьдесят процентов успеха гарантированы... Я многое теряю из-за узнаваемости. Раньше я посещал Привоз, вертелся возле продавщиц, прислушивался ко всему. Сейчас народ стал настораживаться, замолкать, говорить официальные вещи, шутить перестал, а как содрать со знаменитости в пятнадцать раз дороже - начал понимать". В Одессе в 1963 году Михаил Жванецкий познакомился с Аркадием Райкиным. Эта встреча перевернула всю его жизнь. Вскоре Райкин пригласил его в свой театр.

Лучшие вещи в исполнении Райкина написаны Жванецким: "В греческом зале", "Кто шил костюм? - мы... К пуговицам претензии есть? - нет, пришиты намертво!", "Вкус - специфический", "Вы знаете, есть люди, которые чувствуют себя плохо, когда другим хорошо", "Грубо говоря, мягко выражаясь", "Шутки шутками, но могут быть и дети"... Это все придумал Михаил Жванецкий. Далеко не сразу Михаил Михайлович стал зарабатывать на своих текстах. Бывало, что и на троллейбус не хватало. "После двух лет моего пребывания в Ленинграде я сидел без копейки.

Бывало, не было и на троллейбус четырех копеек. Маманя вся в слезах слала три рубля в письме-конверте". Поворотным моментом в жизни сатирика стало его увольнение. В чем причина такого решения Райкина? В чем суть конфликта? - об этом расскажут коллеги Жванецкого - Ефим Шифрин и Аркадий Арканов. "От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы" - шутил о том периоде безработицы и неопределенности сам Жванецкий. Зато писатель говорит, что никогда не испытывал недостатка в любви.

Даже когда сводить в кафе девушку было не на что. Говорит, что таким успехам у противоположного пола обязан своему тонкому пониманию женской психологии: "Я тебя настолько изучил. Я один знаю, что поцеловать, чтобы ты замолчала и на что нажать, чтобы ты начала говорить". Жванецкий был женат несколько раз: "Главное в жизни человека - это женщины. Сначала организм тянет, а там уже осматриваешься". Вот уже более двадцати лет хранительницей его домашнего очага является Наталья Сурова. Это имя известно немногим.

Жванецкий говорит: "И то, что они целуют вас, ничего не значит, и то, что они выходят за вас, ничего не значит. Всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам будет это говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо". О том, каково это - быть женой Михаила Жванецкого - расскажет его жена Наталья и мать его сына Дмитрия. Дом Михаила Жванецкого очень теплый и гостеприимный. Особенно кухня. А всеми любимый остряк - настоящий гурман.

Он вырос на маминых острых перчиках, картошечке с укропом, форшмаке, синеньких, и, конечно, на маминых варениках с вишней. О еде говорит с особым придыханием: "В Одессе всегда все жуют: семечки, креветки, копченую рыбку, раков. Лучшие в стране рты не закрываются ни на секунду: хрумкают, лузгают, щелкают, слушают ртом. Худой ребенок в Одессе считается больным. Его будут кормить все, как слона в зоопарке, пока у него не появятся женские бедра, одышка и скорость упадет до нуля. Теперь он здоров!".

Знаменитый сатирик минимум час проводит в тренажерном зале, выбирает здоровую пищу. Да, он любит запах выпечки, свежие булочки с маслом, но позволяет их себе редко. "В моей записной книжке шестьдесят шестого года я нашел свою запись: "Я не хочу быть стариком!.. Я не хочу быть стариком!.. Я не хочу быть стариком!..". Три крика. Сегодня февраль 2014-го. И что с того, что не хотел? Услышал бы меня Господь... Он точно слышал. Он просто понял - от какого идиота... Представляю! Я бы не сел в автомобиль, я б сына не увидел. Я б моря не увидел из своего окна.

Не знал компьютера. И не узнал свободы. Я не прочел бы Оруэлла, Ницше, Пруста, Чехова. Себя бы не прочел. Что делать? За продолжение жизни мы платим старостью. Кто виноват, что так дорого?". В фильме принимают участие: Михаил Жванецкий, Наталья Сурова - супруга, Дмитрий Жванецкий - сын, Олег Сташкевич - директор писателя, Лариса Долина, Клара Новикова, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Владимир Винокур, Андрей Макаревич, Ефим Шифрин, Роман Карцев, Аркадий Арканов и другие. В фильме использована уникальная хроника - личные фото- и видеоархивы писателя.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Режиссер

Анна Гуляева

Автор

Анна Гуляева

Производство
"Останкино"
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Шутки шутками, а Жванецкому - 80!"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании