X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Звезда по имени Гагарин"»

Премьера. "Звезда по имени Гагарин"

Премьера. "Звезда по имени Гагарин"
+12

Первый

Воскресенье (09 марта 2014)

12:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Его легендарное "Поехали!" уже более полувека известно всему миру. Пятьдесят три года назад эта фраза открыла человечеству дорогу в космос. О чем казалось невозможно даже мечтать. Какие грандиозные открытия ни совершались бы после, Юрий Гагарин сделал это первым. Каким он был - тот, кто на 108 минут вырвался из оков земного притяжения? Недавно была рассекречена стенограмма первого полета человека в космос и доклад Гагарина на заседании госкомиссии сразу после приземления.

В нашем фильме впервые - полет, "рассказанный" от первого лица самим Юрием Гагариным. Космодром Байконур. Именно здесь 10 апреля 1961 года было названо имя человека, которому будет доверено совершить первый в истории полет в космос. Тот, кто навсегда останется в истории под номером один. Вечером того дня, когда ему объявили решение комиссии, Гагарин написал прощальное письмо жене и дочерям. Это не просто красивый жест. Будущий космонавт №1 знал, что шансы его живым вернуться на Землю не велики.

"Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!...Через день я должен стартовать. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой". В случае трагедии письмо должны были передать Валентине Гагариной. Валентине Гагариной передадут то самое письмо семь лет спустя, когда Гагарин погибнет. Письмо действительно окажется прощальным. Алексей Леонов вспоминает об отношениях в семье Гагариных.

Как Юрий относился к жене, к дочерям. Старшая дочь родилась в 59-м. И в этом же году Гагарин был направлен на обследование в ЦНИИВАГ для отбора в числе кандидатов на полет на ракетном аппарате. Вторая дочь появилась на свет в марте 1961-го, всего за месяц до легендарного полета... Юрий Гагарин родился в деревне Клушино под Гжатском, который сейчас носит его имя. Пережил оккупацию. Потом семья уехала в Гжатск, но из-за стесненности в средствах Юру решили отправить учиться к родственникам в Москву.

Евгений Дербенков - одноклассник Гагарина, расскажет о том, каким Юра был в детстве, о его семье. Как вместе с мамой, сестрой и братьями в военное время, без какой-либо скотины, вспахивали поле, чтобы вырастить хлеб. Обо всем этом ему лично рассказывал Гагарин. В Гжатске, который сейчас переименован в Гагарин, есть дом-музей, которым руководит племянница Юрия Алексеевича - Татьяна Филатова. Она и познакомит нас с его друзьями детства. Гагарин буквально мечтал о полетах. Поступил в летное училище только с третьей попытки.

Виктор Порохня покажет уникальные фотографии тех лет, они вместе жили в общаге и дружили едва ли не с первого дня. Гагарин всегда был заводилой и отличным организатором. Он ухитрялся не только учиться на отлично, но и играть в баскетбол (с его-то ростом!), организовать баскетбольную команду, заниматься в музыкальном кружке (играл на трубе), ходить на занятия литературного кружка. Ему нравился Есенин, Твардовский, а еще - Тарас Шевченко, он читал его стихи на украинском, специально выучил. Он вообще если что-то делал - то делал "на совесть".

Никаких "вообще" и "приблизительно". И при этом Гагарин не был занудой и пай-мальчиком. В Саратове же сформировались многие черты Гагарина. Саратовский аэроклуб. Азарий Яранцев, инструктор параллельной группы, расскажет, что Юра постоянно спорил со своим руководителем, преподавателем еще "старой" школы. Много лет спустя он так же будет спорить с Николаем Каманиным, руководителем подготовки космонавтов. Для Каманина, жесткого и властного военного, такие споры казались неприемлемыми.

Именно поэтому Каманин до последнего был против кандидатуры Гагарина на первый полет в космос. В 1957-м году Юрий Гагарин закончил летное училище, ему была присвоена квалификация пилота - техника. В том же 1957-м году главный конструктор Сергей Королев запускает первый искусственный спутник Земли. Следующим решающим шагом станет полет человека в космос...

Борис Михайлов, сотрудник НПП Звезда (участвовал в подготовке первого полета, отвечал за жизнеобеспечение, снаряжение, скафандры) вспомнит, как конструировались первые скафандры, как прорабатывались системы жизнеобеспечения, о том, какими параметрами должен был обладать первый космонавт. Мы увидим, насколько жесткими были условия пребывания первого человека в космосе. Системы жизнеобеспечения первого космонавта были рассчитаны на десять суток. На корабле был также секретный конверт, в котором содержался защитный код.

Это была специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. "Восток" управлялся с Земли. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть конверт, найти код и набрать его. В случае нештатной ситуации он бы сделал это. 7 марта 1960-го года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек. Космонавт Георгий Гречко рассказывает историю о том, как первому отряду космонавтов впервые показали аппарат, в котором им придется лететь.

Пока все остальные стояли и смотрели, Гагарин спросил Королева: "Можно?". И, получив разрешение, полез внутрь, сняв ботинки, в одних носках. Вот этими снятыми ботинками, отношением к кораблю, как к дому, у порога которого всегда разуваются, Гагарин и покорил главного конструктора задолго до того, как было окончательно названо имя первого космонавта. Права на ошибку у Королева не было. Полететь должен был человек, который мог справиться в любой нештатной ситуации. Королев выбрал Гагарина. И оказался прав.

...В 10 часов 18 минут по московскому времени, на 69-й минуте полета связь с кораблем "Восток" прекратилась. "Восток" сошел с орбиты. На Земле это вызвало панику. Шансы на спасение у Гагарина были в такой ситуации минимальные. Алексей Леонов, дежуривший 12 апреля на одной из станций, вспомнит, как пытались "искать" Гагарина, устанавливать связь, как себя вел Королев. В фильме подробно, по минутам, будет воспроизведен этот легендарный полет. После которого жизнь Гагарина изменилась на глазах.

Множество наград, зарубежные поездки - первого космонавта Земли показывали всем. Фотография, сделанная Борисом Кауфманом на Втором Московском кинофестивале, где Джина Лоллобриджида влюбленными глазами смотрит на Гагарина, стала необычайно популярной. Сама актриса вспоминала, что знакомство произошло по ее инициативе, она сама попросила об этом Фурцеву. А потом долго хранила снимок Гагарина с надписью: "Я видел много звезд на небе. Но такой, как Вы нет". Нравилось ли ему быть любимцем женщин? Георгий Гречко вспоминает, что - нет.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали одну из самых красивых своих песен, посвященных Гагарину - "Нежность". Она стала любимой песней космонавта. По воспоминаниям друзей, он хотел еще летать, он хотел в космос, но ему уже не дали это сделать - Гагарин был космонавтом номер один и рисковать его жизнью никто не хотел. Приземлившись, он превратился в "живой памятник". Через семь лет после легендарного полета в космос 27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт.

Алексей Леонов, входивший в состав комиссии по расследованию причин трагедии, утверждает: в зоне полёта Гагарина и Серёгина несанкционированно оказался самолёт Су-15, который на форсаже ушёл на свой эшелон, пройдя на расстоянии 10-15 метров от самолёта Гагарина и тем самым вогнав последний в спираль, выйти из которой лётчики не успели. Через день после трагедии Валентина Гагарина получила письмо, написанное ее мужем перед полетом, сделавшим его навсегда первым человеком в мире, поднявшимся к звездам.

"...Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца".

Продолжительность

1 час (60 минут)

Автор

Рено Мари

Производство
"Медиа Конструктор"
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 12:00
Премьера. "Звезда по имени Гагарин"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании