X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Эрнст Неизвестный. "Я доверяю своему безумию"»

Эрнст Неизвестный. "Я доверяю своему безумию"

Фильм 1-й

Эрнст Неизвестный. "Я доверяю своему безумию". Фильм 1-й
+16

Первый

Среда (10 августа 2016)

00:15 на канале в тот же день →

Четверг (11 августа 2016)

01:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Эрнст Неизвестный несколько раз находился на грани смерти. В Великую Отечественную попал в штрафбат, а домой вернулся вслед за собственной похоронкой. В 88 лет перенес сложнейшую операцию. Врачи считали его почти безнадежным, но он снова выжил. Судьба знаменитого скульптора поделена на две части. Первая складывается в СССР, вторая - в эмиграции.

За границей Неизвестному давно не напоминают о вынужденном бегстве из Москвы, знают и ценят как великого монументалиста.

Но в России его имя до сих пор накрепко связано с невероятным скандалом на выставке в столичном Манеже. В начале шестидесятых годов по всему миру разлетаются кадры его стычки с Никитой Хрущевым на экспозиции авангардистов. Всесильный руководитель СССР и малоизвестный тогда скульптор сходятся в яростном споре о границах свободы художника. Этот спор переворачивает судьбы обоих, и даже отражается на истории страны. Однако и полвека спустя он кажется незаконченным.

В декабре 1962-го года Хрущев на прощание бросил многозначительную фразу: "В Вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел - поможем, если дьявол - уничтожим".

Вот уже несколько десятилетий скульптор живет в Америке. Съемочная группа побывала в его нью-йоркской мастерской и в загородном особняке на острове Шелтор. Экскурсоводом по расположенному там Парку скульптур стала Анна Грем - вторая жена Неизвестного. Первая семья - супруга и дочь - отказались уезжать из СССР. Как пересеклись пути Эрнста и Анны, тоже советской эмигрантки?

Почему одна так и не решилась изменить судьбу, а другая, несмотря на колоссальную разницу в возрасте, бросила все и ушла к художнику? Об этом рассказывают участники той истории.

Впервые прозвучат и подробности о жестоких реалиях бизнеса в искусстве. В том числе, расследования странных событий, которые начали происходить вокруг Неизвестного после возрождения в России рыночных отношений.

Одна из ранних его бронзовых миниатюр, еще советского периода, называется "Двое душат друг друга". Ярость. Лиц почти нет.

Но пространство между врагами - в виде сердца. А корень, из которого растет ненависть обоих один. Всю жизнь в СССР Эрнст Неизвестный пытался доказать то, что и он свой человек в существующей системе, от жестоких дворовых драк в детстве до фронтовых подвигов. Но из него изгоняли дьявола до тех пор, пока не был изгнан сам Неизвестный. Он оказался в эмиграции, никогда не считая себя политическим диссидентом. Сам художник объясняет это так: "Разве можно назвать диссидентом человека, которого бьют по морде, и он сопротивляется?

У меня был эстетический бунт, меня все оскорбляло. Очень странно, но меня выручали ребята из КГБ. Я вот сейчас понимаю, почему их тянуло ко мне. Я обслуживал их ночное сознание, произносил то, что они про себя думали".

Против Неизвестного заводят уголовные дела по подозрению в краже бронзы, обвиняют в валютных спекуляциях и даже в шпионаже. Ему вменяют в вину запрещенные контакты с иностранцами. Наконец, приглашают на Лубянку и предлагают добровольное сотрудничество. Согласился ли на это строптивый художник?

Какие секретные бумаги хранил он в потайном кармане пиджака? Почему был вынужден заплатить огромные деньги за возможность вывезти за границу свои работы? И откуда взял эти средства?

В фильме принимают участие: Эрнст Неизвестный, Анна Грем - жена Э. Неизвестного

Оливия Грем - падчерица, Илья Глазунов - художник, Олег Табаков - актер и режиссер, Андрей Кончаловский - кинорежиссер, Владимир Познер - тележурналист,

Валентин Комар - художник, Виталий Волович- художник, Михаил Брусиловский - художник, Александр Шахнович - врач Э.

Неизвестного, Джефф Блюмис - художник по литью.

Продолжительность

55 минут

Сценарист

Сергей Медведев, Александр Колпаков

Режиссер

Екатерина Кругликова

Ведущие

Сергей Медведев

Продюсеры

Сергей Медведев, Олег Вольнов

Производство
Телекомпания "Останкино"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Четверг 00:15
Эрнст Неизвестный. "Я доверяю своему безумию"
Фильм 1-й
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании