X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Солнечные штормы»

Солнечные штормы

Солнечные штормы

Первый

Пятница (21 марта 2014)

05:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Астрофизики предупреждают: на Землю надвигается мощный солнечный шторм. Приборы уже отмечают необычайно высокую солнечную активность.

Мощный солнечный шторм случается раз в тысячу лет. Это явление называется корональным выбросом массы. Корональные выбросы массы представляют собой гигантские объемы солнечного вещества, выбрасываемые в межпланетное пространство из атмосферы Солнца в результате происходящих в ней активных процессов. На Земле эти сгустки плазмы изменяют геомагнитный фон.

Серьезную угрозу для здоровья человека это не представляет. Однако пострадать может техника. Приближаясь к Земле, шторм способен вызывать короткие замыкания и пожары, выводить из строя системы GPS и проникать в линии электропередач, сжигая трансформаторы.

Мощная солнечная буря произошла в 1859 году. Но тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь. Сейчас человечество более уязвимо.

В 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек, шесть миллионов человек оставались без электричества в течение девяти часов. Это стало серьезным предупреждением для ученых.

Последствия мощного солнечного шторма будут гораздо серьезнее. Перестанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, не будут работать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов.

В итоге, подсчитали американские специалисты, в течение года из-за косвенных последствий паралича экономики умрут миллионы людей. Наше высокотехнологичное общество никогда еще не было столь уязвимым. Сильный солнечный шторм может лишить нас всех достижений цивилизации.

Поэтому ученые ведут постоянное круглосуточное наблюдение за солнцем практически во всем доступном волновом диапазоне. Им помогают спутники, которые первыми примут сообщения о надвигающейся угрозе.

Один из них – американский спутник "Эйс" - находится на расстоянии 1 миллиона 800 тысяч километров от Земли. (27:53) Он защищает нашу планету с 1997 года. Менее чем через час после контакта со спутником солнечный шторм достигнет Земли. Чем раньше мы о нем узнаем, тем больше у нас будет шансов успеть предпринять какие-либо меры, чтобы уменьшить угрозу земным и орбитальным технологиям, а также всему человечеству.

Продолжительность

1 час 30 минут (90 минут)

Продюсер

Бэн Фокс

Режиссер

Бэн Фокс

Производство
BBC
2012

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 05:20
Солнечные штормы
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании