X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Соседские войны"»

Премьера. "Соседские войны"

Премьера. "Соседские войны"
+12

Первый

Суббота (05 апреля 2014)

14:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Война, временное перемирие, железный занавес. Это не про отношения сверхдержав. Это про отношения между соседями. Они спорят из-за территории. Запирают друг друга на амбарные замки. Переходят границы. Нарушают законы. Соседей не выбирают. Кому-то достаются алкоголики, кому-то звезды. Мы узнали, за что на соседей надо подавать в суд, а когда лучше договориться по-мирному.

У народного артиста Алексея Баталова конфликт с соседом по даче. Причина - участок земли размером в две сотки и маленькая баня.

Сейчас баня находится на участке Баталова, но по документам принадлежит его соседу Вадиму Эльгарту. Он требует, чтобы артист отдал участок. О том, что баня принадлежит соседу, Баталов узнал совершенно случайно, когда обратился в кадастровую палату, чтобы оформить документы. Сосед Вадим подал на Баталова в суд. Он утверждает, что Баталов сам подарил ему землю. Правда, народный артист ни о каком подарке не слышал. Сейчас делом занимается следственный комитет.

Границы участка. Они часто становятся причиной конфликта между соседями.

Одна неправильно поставленная подпись может лишить человека даже прохода к собственному дому.

Мария не может выйти со своего участка уже несколько месяцев. Ее сосед Дмитрий выкупил участок улицы перед домами, поставил ворота и повесил замок. Ситуация получилась анекдотическая. Участок Марии находится в тупике улицы. И попасть на него она может только через территорию соседа. А он категорически против, чтобы соседка ходила по его двору. Мария подала в суд. И... проиграла! По документам все чисто, земля принадлежит Дмитрию Язову. Как же так?

Ведь, получается, что участок Марии, как Ватикан внутри Италии - добраться туда можно только через соседа. По гражданскому кодексу, участка, на который нельзя пройти, быть не может.

О проблемах Марии мы сообщили в аппарат Уполномоченного по правам человека Московской области. Они подготовили обращение в прокуратуру. Теперь законность всех досудебных и судебных процедур проверят следователи. Но это процесс долгий, а быть пленницей в собственном доме Мария больше не может.

Тогда мы еще раз приехали к Дмитрию Язову и убедили его снять замок с калитки.

Знаменитые соседи. С одной стороны, это, как сейчас говорят, круто. Можно рассказывать друзьям: "Вчера я с Кобзоном ехал в лифте. На неделе зашел к Меладзе поболтать по-соседски". С другой стороны, известные соседи часто доставляют массу хлопот. Они привыкли быть звездами на сцене, и точно также ведут себя дома, со своими соседями.

Например, у пародиста Александра Пескова конфликт с соседями не утихает. Мы попытались помирить Пескова и его соседей.

И выяснили, что причины для конфликта на самом деле нет.

Знаменитые соседи часто оказываются полной неожиданностью для жителей дома. Например, жильцы дома номер один по улице Демократическая только от журналистов узнали, что в их доме прописался Жерар Депардье. После этого цена на квартиры взлетели на двадцать процентов. Теперь местные жители очень благодарны Депардье за то, что он выбрал именно их дом.

Деревня Грязь - это не элитный закрытый поселок, а самое обычное село. Люди тут живут простые. Но пять лет назад их жизнь изменилась.

В деревне поселилась звездная чета - Максим Галкин и Алла Пугачева.

Вместе с новыми соседями поменялся и облик самой деревни. Алле Борисовне не хотелось смотреть на старые и обшарпанные дома. Первым попал под раздачу ближайший сосед звезды Вадим. Его дом обшили сайдингом. Правда, подарок оказался "с сюрпризом". Соседи оплатили облицовку только одной стены дома - той, что видна из окон замка. Остальные Вадиму пришлось делать за свой счет.

А когда-то Примадонна жила не в замке, а в самой обычной квартире в панельном доме.

Мы нашли бывших соседей звезды, которые рассказали о том, каково это - жить на одной лестничной площадке с Аллой Пугачевой.

Социальное расслоение. Среди соседей это не редкость. Рядом с лачугами вполне может стоять особняк звезды, как это произошло в поселке Грязь. Или наоборот, между дорогих коттеджей бедные деревенские домики. Социальное расслоение провоцирует зависть, воровство и соседские войны.

Город Сысерть Свердловской области. Этот район называют Уральской рублевкой.

На улицах - двухэтажные каменные особняки, охрана, красивые фонари и мостовые из красного кирпича. Правда, недвижимость тут дешевеет с каждым днем. Дышать можно только в противогазе. Грязную жизнь своим соседям устроил местный житель Слава. Он приносит мусор с окрестных свалок и складывает у себя во дворе. У Славы синдром Плюшкина. Соседи пробовали уговаривать Славу не собирать мусор. Администрация Сысерти предлагала устроить его мусорщиком. Он отказался. Мы устроили субботник в Сысерти и убрали весь мусор с улицы.

И выяснили: единственное, что остается местным жителям - устраивать субботники на общественных началах. Законных способов борьбы с сумасшедшим соседом не существует.

Шум. Еще одна причина соседских войн. Вы слушаете классику, сосед справа - шансон, сосед слева - тяжелый рок. Вы ложитесь спать именно тогда, когда ваши соседи собирают гостей. А ремонт они обычно начинают делать в то время, когда вы готовитесь к экзаменам.

Антон Хитров - диджей. С утра до вечера у него в квартире играет музыка. Антон пишет и сводит треки сам, на домашнем компьютере

. Теперь все его соседи точно знают, чем дип-хаус отличается от брейк-бита и биг-бита. Но приобщаться к клубной культуре они все равно не хотят. После многочисленных жалоб соседей участковый вызвал ди-джея и разъяснил ему, что слушать музыку можно только с семи утра до одиннадцати часов вечера. Антон начал соблюдать закон, но тише в доме не стало.

От соседей никуда не деться. Законных способов воевать с ними практически нет. А если устраивать самосуд, то могут пострадать не только ваши соседи, но и вы сами.

Так что лучше стараться с соседями дружить!

Продолжительность

1 час (60 минут)

Продюсеры

Андрей Сычёв, Олег Вольнов

Режиссер

Елена Тульчинская

Сценарист

Екатерина Пастернак

Производство
ЗАО "Среда обитания"
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 14:10
Премьера. "Соседские войны"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании