X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Валентин Дикуль. "Встань и иди!"»

Валентин Дикуль. "Встань и иди!"

Валентин Дикуль. "Встань и иди!"

Первый

Суббота (29 ноября 2014)

05:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

История жизни Валентина Дикуля похожа на фильм, в котором герой без конца преодолевает препятствия. О некоторых из них знают все. Дикуль поднялся из инвалидного кресла, установил мировые рекорды и придумал уникальную методику лечения. Но были и другие препятствия, о которых знают немногие. Дикуль вырос в детском доме, где каждый день был борьбой за выживание. Он два раза пытался свести счеты с жизнью, когда лежал на больничной койке. Он принимал больных в кладовке, когда в его метод никто не верил. Чего ему стоила каждая победа?

На родине в Литве Валентин Иванович не был больше двадцати лет. Из своего рабочего графика ему тяжело вырваться даже на день. Но для нашей съемочной группы он нашел время и согласился съездить в родной Каунас. Здесь Валентин посетил места, которые связаны с его детством: интернат, дом культуры и спортивный клуб. С того момента, как Дикуль покинул интернат, он ни разу там не был. Сегодня, спустя шестьдесят лет, он впервые переступил порог здания. И... заплакал. Вспомнил нелегкие дни, проведенные в этих стенах, и начало своей новой жизни - цирк.

Для него это был новый мир - манящий, яркий, счастливый. Маленький Валентинас убегал из детского дома и целыми днями пропадал в шапито. И вот у него появился шанс. В литовском цирке открылось вакантное место. "Цирковые" оформили над Дикулем опеку и взяли на работу. Цирковой артист! Его детская мечта сбылась. Валентин Дикуль снова, как много лет назад, прошелся по главной улице Каунаса - Аллее Свободы. Именно здесь он делал первые шаги после травмы.

Во время исполнения циркового номера шестнадцатилетний воздушный гимнаст Дикуль упал с высоты тринадцати метров. Врачи поставили диагноз "компрессионный перелом позвоночника". А когда Дикуль пришел в себя, врачи вынесли приговор - инвалидное кресло. Прямо в поезде, во время поездки на родину, к Дикулю выстроилась очередь больных. На наших глазах известный врач вел прием пациентов в купе. Мы записали интервью с его женой Жанной. До этого она не общалась с журналистами.

Жанна впервые рассказала, как когда-то и сама сидела в очереди на прием к Дикулю. Привезла к доктору своего племянника. Их встреча переросла в роман. Ей тогда было девятнадцать, а ему пятьдесят пять. Дочка Валентина Ивановича от первого брака впервые расскажет о разводе отца. О том, почему не общалась с ним долгое время и как восстановились отношения отца и дочери. Мы сняли, как Валентин Дикуль пришел в тот самый тренажерный зал в Каунасе, в котором он проходил реабилитацию по собственной методике после травмы позвоночника.

Невероятное упорство и терпение дали свой результат. Через пять лет после падения в цирке Дикуль не просто встал с инвалидного кресла, не просто вернулся в цирк, он установил три мировых рекорда! Стал самым сильным человеком планеты и продемонстрировал феноменальный трюк подъема автомобиля "Волга" на арене цирка. Методику реабилитации Валентина Дикуля долго не признавали. "Шарлатан, выскочка". Обидно, больно, но к боли он привык. Сначала Валентин принимал пациентов нелегально, прямо в цирке. 1988 год стал поворотным в его жизни.

В Москве открылся первый центр, который стал работать по его методике. Схема лечения очень проста - заставить окружающие мышцы работать взамен тех, к которым не поступают нервные импульсы. Именно так Валентин Дикуль когда-то сам себя поставил на ноги. После тщательной проверки его методики в институте Бурденко, Дикулю официально разрешили лечить людей. Мы побывали в медицинском центре, где Валентин Дикуль ведет прием больных.

Понаблюдали, как он работает с людьми, Дикуль показал нам уникальные тренажеры и упражнения, которые когда-то поставили на ноги его самого, а сегодня помогают подняться тысячам больных. Несколько пациентов Валентина Дикуля откровенно рассказали нам как "доктор их последней надежды" вернул к полноценной жизни. У себя дома Валентин Иванович продемонстрировал съемочной группе свои силовые упражнения. Он и сегодня не сдается, продолжает тренировки - поднимает тяжелую штангу и гири.

"Конечно, как говорит его дочь Анна, ему уже и не нужно бы поднимать такие тяжести, но "нельзя" и Дикуль вещи несовместимые!" Такой характер. В фильме приняли участие: Валентин Дикуль, Анна Дикуль - дочь, Жанна Дикуль - жена, Валентин Дикуль - младший сын, Виктор Шемшур - друг В. Дикуля, Витаутас Янкаускас - друг В. Дикуля, Иосиф Кобзон - певец, Эдгард Запашный - артист цирка, Александр Невский - актер, Светлана Ступак - актриса, Алена Хорошайлова - пациентка В. Дикуля, Светлана Фомичева - пациентка В. Дикуля, Ирина Сергеева - пациентка В. Дикуля.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Продюсер

Андрей Сычев

Режиссер

Константин Мурашев

Автор

Татьяна Соловьева

Производство
ЗАО "Среда обитания"
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 05:20
Валентин Дикуль. "Встань и иди!"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании