X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «"Буран". Созвездие Волка»

"Буран". Созвездие Волка

"Буран". Созвездие Волка
+12

Первый

Суббота (12 апреля 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Буран" - самая странная и мистическая страница в летописи российской космонавтики. Команду испытателей "Бурана" преследовало настоящее проклятие. Летчики, которые должны были лететь на этом корабле, загадочным образом погибали.

Игорю Волку поручили сформировать отряд из летчиков-испытателей (позже их назовут "волчьей стаей"). Требовалось идеальное здоровье и отличная подготовка. Такая же, как у космонавтов. Тогда Игорь Волк и предположить не мог, что его выбор станет для летчиков роковым.

Первая легендарная восьмерка пилотов русского "Бурана": Игорь Волк, Олег Кононенко, Анатолий Левченко, Римантас Станкявичюс, Александр Щукин, Николай Садовников, Виктор Букреев и Александр Лысенко. Двое из них погибли сразу.

Виктор Букреев совершал обычный тренировочный полет. Во время взлета у самолета сломалось переднее шасси. Машина загорелась, Букреев получил сильнейшие ожоги.

Следующим был Александр Лысенко. Вместе с напарником он испытывал на истребителе новый пилотажный прибор. Прибор отказал, самолет рухнул на землю.

Пилот, не имевший к "Бурану" никакого отношения, выжил, вылечился и продолжал летать. А Александр Лысенко погиб. Потом отряд потерял еще одного летчика - Олега Кононенко, он погиб на испытаниях.

Вчетвером не поднять "Буран" на орбиту. Поэтому "волчьей стае" были нужны новые пилоты. Но после смерти Олега Кононенко среди испытателей пошли слухи о проклятье "Бурана". Многие летчики отказывались поступать в отряд.

И всё-таки Волку удалось уговорить новых испытателей: Виктора Заболотского, Урала Султанова, Магомеда Толбоева, Сергея Тресвятского, Юрия Шеффера и Владимира Туровца.

Следующим в трагическом списке стал Владимир Туровец. Он успел только пройти медкомиссию. Туровец погиб при испытаниях вертолета Ми-8. Это была уже четвертая смерть в отряде.

Военные хотят запустить "Буран" как можно быстрее. Поэтому было решено приступить к следующей фазе испытаний - прорепетировать посадку "Бурана" после настоящего космического полета.

Руководство программы принимает беспрецедентное решение: отправить в космос членов "волчьей стаи" на кораблях "Союз". А после посадки провести эксперимент - посадить их в самолет за ручки управления, как в "Буране", и заставить летать.

В июле 1984 года Игорь Волк стартовал в космос вместе с командиром Владимиром Джанибековым и бортинженером Светланой Савицкой. Через двенадцать суток полета экипаж "Союза Т-12" вернулся на Землю. Джанибекова и Савицкую спасатели бережно на руках вынесли из корабля. Так положено по инструкции.

После полета трудно не то, что ходить, а просто стоять на ногах. Волку же никто не помогал. Он выбирался из люка сам, шатающейся походкой шел к вертолету. Сначала Игорь Волк управлял вертолетом Ми-8, затем пересел на Ту-154. Его кабина переделана под кабину "Бурана". На нем через всю страну Волк долетел до Ахтубинска. Но на этом испытания не закончились. Его пересадили в сверхзвуковой истребитель МиГ-25. На МиГе Волк возвратился на Байконур.

Заключение медиков: в экстренном случае подготовленный пилот сможет выполнить посадку "Бурана", даже если откажет автоматика.

15 ноября 1988 года состоялся первый полет "Бурана" в космос в автоматическом режиме. Пустой "Буран" приземлился идеально. Казалось, что, несмотря на все проклятия, скоро "волчья стая" отправится в космос. Игорь Волк даже настаивал: уже второй полет "Бурана" должен быть с экипажем. Но пилоту отказали. Полет назначили на 1991 год. Корабль надо было подремонтировать, привести в порядок двигатели.

Потом второй полет перенесли на конец 1992 года, затем на 1993-й. Но денег так и не нашлось. А в мае 1993-го директор Российского космического агентства Юрий Коптев подписал распоряжение о прекращении работ по программе "Буран". Многоразовый "Буран" оказался одноразовым. Пилоты стали уходить из "волчьей стаи". Но мистические смерти продолжались. Еще пять человек умерли уже после закрытия программы.

12 мая 2002 года. Космодром Байконур. Девять утра.

На бетонную крышу монтажно-испытательного корпуса поднимаются восемь строителей - устранить крупную протечку. Строители добрались до самого высокого участка крыши, когда она вдруг начала проседать. Все восемь человек рухнули вниз с шестидесятиметровой высоты. Никто не выжил. Кроме людей, под бетонной крышей корпуса погиб и многоразовый космический корабль "Буран". Тот самый, который в 1988 году совершил первый и единственный полет в космос по программе "Энергия-Буран". Самый мощный и самый дорогой советский космический корабль.

После этого ни один испытатель, готовившийся к полету на "Буране", не погиб. В фильме приняли участие:

Сергей Тресвятский, летчик-испытатель; Степан Микоян, заместитель главного конструктора НПО "Молния" по лётным испытаниям; Магомет Толбоев, летчик-испытатель; Альгиз Станкявичус, сын Р. Станкявичуса; Игорь Волк, летчик-космонавт, командир отряда испытателей; Олег Кононенко, сын О.Г. Кононенко; Лидия Шеффер, вдова Ю. Шеффера и другие.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Автор

Татьяна Рощина

Режиссер

Константин Мурашев

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство
Россия
2010

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
"Буран". Созвездие Волка
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании