X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Донатас Банионис. Бархатный сезон". К 90-летию актера»

Премьера. "Донатас Банионис. Бархатный сезон". К 90-летию актера

Премьера. "Донатас Банионис. Бархатный сезон". К 90-летию актера
+12

Первый

Ошибка в расписании

"Мертвый сезон", "Красная палатка", "Король лир", "Солярис", "Командир счастливой "Щуки", "Приключения принца Флоризеля". Разведчик, шпион, ученый, председатель тайного клуба... Каждый раз в кино новый образ. А в жизни он играл одну роль - верного мужа.

Банионис прожил с женой 60 лет, пока смерть не разлучила их. Он всю жизнь любил свою жену. А его все эти годы любила другая женщина. Оказывается, после смерти жены у актера был шанс вновь жениться. Эта женщина из его далекого прошлого.

Они были влюблены, дружили, но из-за войны семье девушки пришлось бежать из Литвы. Так они и расстались на долгие годы, пока через общих знакомых 85-летняя Леля не узнала, что Донатас остался вдовцом. Леля набрала номер Баниониса и прилетела к нему в гости. В эксклюзивном интервью она расскажет, что счастливого финала у их с Банионисом истории не получилось. Донатас остался верен жене даже после ее смерти.

Несмотря на приближающийся 90-летний юбилей, актер прекрасно помнит, что происходило 30, 40 и даже 60 лет назад.

Он рассказал съемочной группе, как его пыталось завербовать КГБ. Жена Баниониса была из "кулаков". Всю ее семью сослали в Сибирь, а ее саму спас Донатас. После свадьбы Банионису предложили стать доносчиком. Работать на компетентные органы. Постыдное дело, позорное, но актер выдохнул и… согласился. Ему поставили ультиматум: или работаешь на нас, или... Актер втайне от всех подписался: обещал подслушивать анекдоты, разговоры, шутки и докладывать куда надо. Но толку от его отчетов было мало. Обещать-то он обещал, но ничего толком не рассказывал.

В итоге со временем об агенте Банионисе просто забыли.

Актер вышел на пенсию в 80 лет. Даже в 2000-х Банионис оставался востребованным актером, которого нелегко было получить. Одной из последних работ актера стал фильм "Ленинград".

Сегодня Донатас не очень хорошо себя чувствует, и почти не выходит из дома. Зато с радостью принимает у себя друзей. Мы съездили в гости к актеру вместе с другом Донатаса - Регимантасом Адомайтисом - зашли к нему на огонек.

Во время съемок Банионису позвонила из Москвы Наталья Бондарчук, с которой он снимался в знаменитом "Солярисе" Тарковского.

Также мы познакомимся с сыном Баниониса, который покажет, где они любят отдыхать семьей.

В фильме принимают участие:

Донатас Банионис - актер, Раймундас Банионис - сын Донатаса Баниониса, Фелиция Кинчиус - первая любовь Донатаса Баниониса, Наталья Бондарчук - актриса, Армен Джигарханян - актер, Регимантас Адомайтис - актер, Александр Носик - актер, Евгений Татарский - режиссер, Александр Буравский - режиссер.

Продолжительность

1 час (60 минут)


Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 12:00
Премьера. "Донатас Банионис. Бархатный сезон". К 90-летию актера
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании