X

VL.ru / Телепрограмма / Телевизионный фильм «Премьера. "Не покидай меня!" Алексей Гуськов в фильме Александра Франскевича-Лайе»

Премьера. "Не покидай меня!" Алексей Гуськов в фильме Александра Франскевича-Лайе

Премьера. "Не покидай меня!" Алексей Гуськов в фильме Александра Франскевича-Лайе
+16

Первый

Ошибка в расписании

Для выполнения особо важного задания фронтовик-разведчик капитан Михасев должен подготовить специальную разведгруппу из четырех бойцов. Бойцами оказываются совсем юные девушки, обучить которых нужно не только стрельбе и искусству разведки, но еще и чечетке. Вчерашним школьницам предстоит под видом актрис проникнуть на узел связи вражеской армии и парализовать его работу, обеспечив успех наступательной операции советских войск.

Подробная информация.

Интервью Алексея Гуськова:

- Сегодня снимается много картин о войне.

Можно ли сказать, что "Не покидай меня!" чем-то выделяется на этом фоне?

- Не могу сказать, что "Не покидай меня!" - это классический фильм о Великой Отечественной войне. В нем нет масштабных военных действий, танковых баталий, больших перестрелок. Сценарий написан по одноименной пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева, которую часто называют драматической балладой. В ней очень много романтического трагизма, эмоционального накала. Это история совсем юных девушек, пожертвовавших своей жизнью ради Победы.

Я думаю, что вот этот романтизм, контраст между молодостью, мечтами о будущем, очень юношеской жаждой жизни и суровой жестокостью войны, был именно тем, что привлекло нас в материале. Но это создавало и определенную сложность, потому что экспрессию и выразительность театра не всегда возможно переложить на экран. Поэтому где-то приходилось менять тон, перемещать психологические акценты, по-иному строить интонацию. Это была увлекательная и одновременно очень сложная работа.

- Какой он, ваш герой Михасев?

- Мы с режиссером Александром Франскевичем-Лайе с самого начала определили внутренний конфликт этого персонажа. Ведь он же опытный военный, он знает, что ведет девушек на неминуемую смерть. И во имя цели, для выполнения задания жертвует даже собственной дочерью. Мне сложно сказать, как люди переживали этот конфликт в те годы, но с позиций сегодняшнего дня это очень тяжело объяснить. Сегодня мы живем в гораздо менее идеологизированном обществе, мы знаем, что цель не оправдывает средства. А тогда?

Я старался понять, как чувствовал себя мой герой, готовя девушек на задание. Как он пытался не допустить в себя эмоцию, жалость. Как старался подавить в себе любое человеческое отношение, симпатию. Все для выполнения задания. Поэтому, например, мы с режиссером решили, что, чтобы сохранить дистанцию, он называет их только на вы, никогда по имени. Он нарочито суров, хотя это не всегда ему удается.

- Каково было справляться с 4-мя молодыми бойцами женского пола, да еще отбивать с ними чечетку?

- Когда мы начали снимать, выяснилось, что в сценах очень много юмора. Когда я появляюсь в комнате у девушек и неожиданно, причем на полном серьезе, начинаю отбивать перед ними чечетку, думаю, зрители улыбнутся абсурдности этой ситуации. А то, что Михасев и сам эту абсурдность чувствует, но пытается сохранить серьезность - это еще смешнее.

Справляться с 4-мя молодыми бойцами женского пола очень сложно, и не потому, что там какие-то особенные характеры, а просто потому, что молодость берет свое, и удержать ее от эмоций, вспыльчивости, внезапных слез и такого же внезапного смеха невозможно. В фильме со мной работали замечательные молодые актрисы, и я надеюсь, что у зрителя будет возможность не только подумать и посочувствовать персонажам, но и рассмеяться.

Продолжительность

3 часа (180 минут)

Режиссер

Александр Франскевич-Лайе

Сценарист

Алексей Дударев

В ролях

Алексей Гуськов, Евгения Брик, Наталья Быстрова, Анна Рыцарева, Ольга Шувалова, Вероника Пляшкевич

Оператор

Вадим Потев

Композитор

Анатолий Зубков, Владимир Сивицкий

Производство
Марс Медиа Энтертейнмент, Русские Цифровые Видеосистемы
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Пятница 20:00
Премьера. "Не покидай меня!" Алексей Гуськов в фильме Александра Франскевича-Лайе
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании