X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Юрий Андропов. "Истина, страшней которой нету..."»

Премьера. "Юрий Андропов. "Истина, страшней которой нету..."

Премьера. "Юрий Андропов. "Истина, страшней которой нету..."
+16

Первый

Воскресенье (15 июня 2014)

14:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

12 ноября 1982 года экстренный пленум ЦК КПСС избирает Юрия Андропова Генеральным секретарем. Советские газеты пишут о всенародном одобрении решения партии. Западные радиостанции заканчивают пересказ официальной биографии нового кремлевского лидера ироничным комментарием: "Это все, что мы знаем о нем. Он о нас знает все".

Во главе ядерной сверхдержавы становится человек, полтора десятка лет руководивший одной из самых могущественных и закрытых спецслужб мира.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Юрия Андропова.

При жизни, за пределами Кремля, о нем было известно немного. А то, что открывается после смерти, только добавляет загадок. О своем отношении к знаменитому деду в фильме рассказывают внуки генсека. В Ярославле, где после развода жила с детьми первая жена Андропова, до сих пор хранят семейное предание о пророчестве цыганки, предсказавшей будущему руководителю государства и развод и большую должность.

После многолетнего молчания о тайнах кремлевской медицины решился рассказать академик Евгений Чазов.

Каким образом удавалось 18 лет поддерживать работоспособность Андропова и где для него находили секретные лекарства? Почему первый инфаркт оказался ложным? Кто стремился отправить высокопоставленного пациента на пенсию по инвалидности?

При дряхлеющем Брежневе именно с бывшим председателем КГБ многие связывали надежды на перемены к лучшему. Люди верили, что Андропов знает неведомую большинству тайну о том, как быстро изменить жизнь. Но экономические преобразования в СССР начались с облавы.

Милиция и дружинники искали на улицах и в кинотеатрах прогульщиков. Давал ли Андропов такие распоряжения? Могло ли это быть связано с трагедией его старшего сына, дважды отсидевшего в тюрьме и умершего от алкоголизма? Перед смертью первая жена Андропова сожгла все письма бывшего супруга детям. Почему она это сделала? Как изменилась жизнь непризнанной семьи Андропова после его избрания на высшую государственную должность?

В интервью для фильма ближайшие соратники и родственники генсека рассуждают о причинах его поступков, о том, как на них отражались события его личной жизни. В каком мире находились бы мы сейчас, проживи Андропов чуть дольше, и правда ли, что разработанный им долгосрочный план реформ действует до сих пор?

Ответ на эти вопросы ищут: Николай Леонов - бывший начальник информационно-аналитического управления КГБ СССР, Владимир Долгих - бывший секретарь ЦК КПСС, Владимир Шарапов - помощник Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.

Андропова, Евгений Чазов - академик, лечащий врач Ю. Андропова, Андрей Волков - внук Ю. Андропова от первого брака,

Евгения Андропова - внучка Ю. Андропова от первого брака, Сергей Кредов - историк, писатель. В фильме также использованы архивные материалы бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Автор

Александр Колпаков

Продюсеры

Олег Вольнов, Сергей Медведев

Производство
ТК "Останкино"
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 14:20
Премьера. "Юрий Андропов. "Истина, страшней которой нету..."
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании