X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Сборная России. Билет в Бразилию"»

Премьера. "Сборная России. Билет в Бразилию"

Премьера. "Сборная России. Билет в Бразилию"
+12

Первый

Вторник (17 июня 2014)

02:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Мы покажем самые горячие кадры о пребывании нашей сборной в Бразилии, куда она отправилась 8 июня. Расскажем о том, как бились за этот самый "Билет в Бразилию".

26 мая 2014 года, за три недели до чемпионата мира, из отеля в центре Петербурга выходит сборная России в полном составе. С главным тренером во главе. Автобус повезет команду на стадион. Там одна из последних проверок. Товарищеский матч против Словакии.

В этот день наша камера снимает только Его. Легендарного итальянца, которого весь мир с уважением называет дон Фабио.

Фабио Капелло - один из самых титулованных, но в то же время - один из самых закрытых мировых футбольных специалистов.

На Фабио Капелло направлен специальный микрофон. Все эмоции экспрессивный, как и положено, итальянец выплескивает на родном языке. Этот матч мы проведем рядом с ним на бровке:

- Что было самым сложным в работе с российской сборной?

- Думаю, самым сложным было заставить игроков понять, что им нужно играть вместе, в команде. Выработать групповой менталитет, менталитет победителей.

- Тренера - личности такого масштаба в России никогда не было, - считает нападающий Кержаков.

- Здесь с тебя сто шкур сдерут, спрашивают за каждый эпизод, за каждый момент - подхватывает вратарь Акинфеев.

В отличие от предшественников, стоявших у руля сборной - Дика Адвоката и тем более Гуса Хиддинка, Фабио Капелло - человек абсолютно закрытый для прессы. Персональные интервью - редко, коротко и, как правило, только по делу. И каждое такое интервью, как игра в рулетку.

Журналисты перешептываются между собой: если Дону Фабио что-то не понравится, он может в одну секунду свернуть разговор. Нам повезло, мы разговаривали с главным тренером сборной целый час. И не только о футболе. Узнали, каким было его детство, почему он считает свою жену идеальной, о его увлечениях помимо футбола и его жизни в России...

Капелло возглавил сборную России летом 2012 после болезненного провала нашей команды на Чемпионате Европы.

Костяк сборной он оставил прежним, но факт: в начале сентября на первый же официальный матч вышла уже совсем другая команда. Именно команда. А не одиннадцать отдельных игроков. И уже на старте отборочного турнира мы выиграли четыре матча подряд! В том числе, победили Португалию, во главе с лучшим футболистом мира Криштиану Роналду.

Как он этого добился? Дисциплина в команде - это его главное правило.

По этому пункту итальянец Капелло очень напоминаем лучших советских тренеров, жестких, бескомпромиссных, но сто процентов эффективных, например: Станислава Жука, Виктора Тихонова, Анатолия Тарасова. В футбольной сборной такого жесткого наставника у нас не было с середины 1980-х, со времен великого Лобановского. И, похоже, именно этого и не хватало нашей сборной. За два года правления Капелло ни один из наших избалованных вниманием и гонорарами игроков, ни один не высказал даже намека на недовольство.

Потому что есть главное - команда начала побеждать.

Предстоящий в Бразилии чемпионат мира для нас очень важен. Едем туда впервые за 12 лет. А каким был самый первый? Вспоминает автор первого в истории нашего гола на ЧМ Никита Симонян. В той команде он был одним из самых опытных, сегодня ему уже под девяносто!

Вместе с Никитой Павловичем вспоминаем о трагедии сборной 1994 года. Сегодня специалисты в один голос говорят: у нас были реальные шансы на медаль! СССР тогда - сборная мечты, только суперзвезды, игравшие в лучших европейских клубах.

Но случился, наверное, самый грязный скандал в нашем футболе. Печально знаменитое "Письмо 14". Письмо футболистов, требовавших убрать с поста главного тренера Павла Садырина. Ту ситуацию Симонян двадцать лет спустя жестко называет "преступлением против футбола". Жуткий стресс привел к тяжелой болезни, от которой Садырин так и не оправился, умер совсем молодым. Игру российской сборной на следующем чемпионате он уже не увидел...

А следующий был только в 2002 году в Японии.

Вот в самом последнем матче тренер Романцев выпускает на поле юного нападающего Кержакова. И он тут же делает голевой пас! Кержаков - единственный игрок из того состава, кто попал в состав-2014. Теперь он, можно сказать, мэтр. Лучший бомбардир в истории российского футбола. И именно он забил победный мяч Португалии, благодаря которому мы заняли первое место в отборочном турнире перед чемпионатом мира.

Кержаков - знаменитый футболист, но мы увидим и другого Сашу. Наша камера наблюдает, как Кержаков играет с двумя трехлетними близняшками.

Это не его дети. Это малыши, в судьбе которых он принял самое активное участие. И если бы не Кержаков, что было бы сейчас с ними, никто не знает. Стать меценатом детского перинатального центра его подтолкнула жизнь - Саша рассказывает о своих чувствах, когда много лет назад болела его дочка.

С новой стороны мы узнаем и основного вратаря нашей сборной - Игоря Акинфеева. В его жизни тоже была история, за которой стояла чужая боль, а сегодня уже нечужое счастье...

Возвращаясь к Чемпионату, можно сказать: долгожданный билет в Бразилию мы получили, будет ли он счастливым, зависит только от нас.

В фильме принимают участие: Фабио Капелло - главный тренер сборной России по футболу, Игорь Акинфеев, Александр Кержаков, Александр Кокорин и другие игроки сборной России, Никита Симонян и другие ветераны сборной СССР, Валерий Гергиев - музыкант, дирижер, друг Фабио Капелло и другие.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Сценарист

Алексей Васильев

Режиссер

Олег Шиловский


Обсуждение

Загружаем комментарии...


Среда 02:10
Премьера. "Сборная России. Билет в Бразилию"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании