X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Галина Старовойтова. Последние 24 часа"»

Премьера. "Галина Старовойтова. Последние 24 часа"

Премьера. "Галина Старовойтова. Последние 24 часа"
+16

Первый

Суббота (21 июня 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Пятьдесят томов уголовного дела, тысячи допрошенных свидетелей, десятки подозреваемых, сотни экспертиз. Расследование убийства депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой, длившееся 16 лет, завершено. Убийца сознался. Но почему он сознался именно сейчас? Как следствию удалось выйти на него? И что заставило его сделать сенсационное признание?

За что на самом деле убили Галину Старовойтову? Согласно официальной версии, причиной убийства стала политическая деятельность Старовойтовой, однако почему ее "заказали" до сих пор неизвестно

.

Галина Старовойтова была застрелена вечером 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. Вместе с ней был ее помощник Руслан Линьков. Он получил ранение в голову, однако выжил.

Попытаемся выяснить, какие версии убийства имеют право на существование. Восстановим события на канале Грибоедова в тот роковой вечер. Какие странности были в этом убийстве? Почему в качестве версии убийства рассматривалась избирательная кампания в Заксобрание Санкт-Петербурга?

Еще одна версия - разбойное нападение.

Слух о том, что в руках Старовойтовой был чемоданчик с деньгами, появился сразу же после убийства. Экономическую составляющую преступления начали отрабатывать практически сразу. Было предположение, что именно наличные деньги могли послужить поводом для нападения на депутата.

Следствие провело невероятную по объему работу. Финальным аккордом стали показания Анатолия Воронина, обеспечивавшего, по мнению следствия, техническую часть операции.

Находясь в камере СИЗО за уголовное преступление, он признался информатору, что причастен к организации убийства Старовойтовой. Так следствие вышло на сотрудников ЧОПа "Александр Невский Благоверный". Осенью 2002 года по подозрению в убийстве Галины Старовойтовой были арестованы шесть человек.

В качестве мотивов заказного убийства следствие рассматривает борьбу с рейдерами или конфликт с ОПГ. В 90-х в бандитской среде сложилась практика так называемого "убийства в подарок".

Когда неугодных криминальным (или политическим) авторитетам персонажей устраняли, а затем преподносили свершившееся как неожиданный подарок криминальному боссу. На самом деле, людей, желавших смерти Галине Старовойтовой, было более чем достаточно.

Однако к тому времени в деле Старовойтовой появился новый фигурант. Организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин впервые назвал фамилию Глущенко. Депутат от фракции ЛДПР, один из лидеров тамбовских.

Борьба с коррупцией и криминалитетом во власти была важнейшей частью предвыборной программы Старовойтовой. Она активно собирала доказательства причастности власть имущих к преступлениям, писала депутатские запросы в прокуратуру и КРУ, которые часто заканчивались проверками и реальными уголовными делами. Она собирала доказательства преступной деятельности Глущенко, чтобы лишить его депутатской неприкосновенности и передать в руки правосудия.

24 апреля этого года Михаил Глущенко признал свою вину в организации убийства политика Галины Старовойтовой в 1998 году и назвал следствию имя главного заказчика преступления. Владимир Барсуков (урожденный Кумарин, взял фамилию матери после второй судимости) - известный криминальный авторитет, создатель в начале 90-х годов в Петербурге преступной группировки, которую называли "тамбовской", так как Барсуков принимал в нее поначалу только своих земляков из Тамбовской области.

Почему же Глущенко так долго молчал о своей причастности к убийству Старовойтовой и почему он только сейчас взял на себя всю вину? Не исключено, что прагматик Глущенко действует очень расчетливо. Учитывая, что уже истекли сроки привлечения Глущенко к уголовной ответственности за убийство Старовойтовой, он может вообще избежать реального наказания. А сотрудничество со следствием повлияет на сокращение срока его текущего наказания за вымогательство.

В фильме принимают участие: Андрей Кароль - глава оперативной группы в 1998 году, Максим Есаулов - зам начальника отдела заказных убийств в 1998 году, Петр Кучеренко - помощник Галины Старовойтовой, адвокат Барсукова, Андрей Волков - муж Галины Старовойтовой, Андрей Горшков - журналист, Ирина Хакамада, Евгений Вышенков - журналист, Сергей Степашин, Андрей Константинов - писатель, Сергей Станкевич - политик, Лев Пономарев - политический и общественный деятель.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Сценарист

Алексей Анисимов

Режиссер

Людмила Снигирева

Продюсеры

Данила Шарапов, Олег Вольнов

Производство
"Медиа Конструктор"
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Галина Старовойтова. Последние 24 часа"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании