X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины"»

Премьера. "Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины"

Премьера. "Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины"

Первый

Суббота (05 июля 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Инна Ульянова - женщина-праздник, всегда улыбающаяся, неунывающая оптимистка - именно такой ее помнят зрители. В ее артистической карьере в кино - многочисленные эпизодические роли и одна главная. Но какая! Роль Маргариты Павловны в "Покровских воротах" случилась в ее судьбе в 48 лет и сразу принесла ей не просто популярность, а народную любовь. Ее цитировали, ей подражали. Но была у этой медали и обратная сторона: образ смешной и обаятельной Маргариты Павловны наглухо закрыл для всех настоящую Инну Ульянову.

Многие были уверены, что и в жизни актриса была такой же. А она с удовольствием поддерживала это и всегда выглядела "на все сто" - была сильной и уверенной в себе женщиной. Но какая она была на самом деле? Чего стоил ей образ этой неунывающей Маргариты Павловны? Об этом наш фильм.

Мы нашли близких подруг актрисы, которые впервые дали интервью о настоящих чувствах и переживаниях Инны Ульяновой. Так, в юности она очень переживала по поводу своей внешности, считала себя некрасивой.

Романов было у нее немного, поэтому она радовалась любому вниманию со стороны мужчин. Замужем Ульянова была официально всего один раз. Но без любви жить не могла. Во многих интервью актриса рассказывала про красивый роман с французским военным летчиком эскадрильи "Нормандия-Неман". Рассказывала и о других романах. Многие не верили, считали это выдумкой, защитной маской. Конечно, романы у Инны Ульяновой были, ее харизма и обаяние привлекали мужчин. Но Ульянова больше не вышла замуж, не родила детей.

Как-то она сказала в интервью: "Мне казалось, что все эти встречи, романы будут бесконечны, как жемчужины на длинной нитке. Может быть, в этом была некоторая доля легкомыслия".

Инна Ульянова пошла в театральный наперекор родителям. В 1956 году закончила Щукинское училище и попала в ленинградский театр комедии им. Акимова, где блистала в комедийных ролях. Мы побывали в этом театре, где ее любят и помнят, зашли в ее личную гримуборную. Кстати, потом, уже работая в знаменитом театре на Таганке она всегда с гордостью говорила о себе: "Я - акимовка!".

Мы побывали и в театре на Таганке, куда пригласил ее Любимов и, где по собственному выражению Ульяновой, она была долгие годы "женщиной в телогрейке", то есть всегда на вторых ролях. Александр Ширвиндт сказал в нашем фильме об Ульяновой так: "Ее актерская судьба сложилась на 15 %". Конечно, кино скрашивало жизнь. Но в основном это были эпизоды. "Карнавальная ночь", "Раба любви", "Опасный возраст", "Семнадцать мгновений весны". Ситуация взорвалась, когда Ульяновой было под пятьдесят. Фильм "Покровские ворота", главная роль, блестящий актерский состав.

Инна Ульянова сама предложила себя режиссеру Михаилу Козакову на эту роль - как будто почувствовала шанс, который нельзя упустить. И не ошиблась, после этой роли она стала настоящей звездой. Мы пройдемся по местам съемок культового фильма, вспомним его атмосферу, блистательные моменты в исполнении Инны Ульяновой.

В 90-е годы работы стало мало, денег, как следствие, тоже, и Инне Ульяновой пришлось примерить на себя совсем другие роли. Она стала телеведущей программ: "Дело хозяйское", "На здоровье".

Зрители увидят фрагменты этих забытых телепрограмм с участием актрисы. Потом она начала сниматься в рекламе. Многие её упрекали, когда она стала лицом чистящего средства "Cоmеt". Но Ульянова была и этому рада. И играла в рекламе со всем своим азартом, используя образ той же Маргариты Хоботовой.

Какой бы сильной или успешной ни была женщина, самым важным в ее жизни все равно остается любовь. У Инны Ульяновой не сложилась личная жизнь, и это было самой большой ее болью, самой большой драмой. К концу жизни она осталась в полном одиночестве.

Ни детей, ни родных. Инна Ульянова глубоко переживала свое одиночество, но никто этого не видел. Больше всего актриса не хотела, чтобы ее жалели. Она была гордой! Чтобы о ней шептались за ее спиной, сочувственно кивая головами? Ни за что! Она упрямо пыталась скрыть от посторонних глаз свои душевные переживания. Поэтому и друзей перестала подпускать к себе, приглашать в гости, чтобы они не видели правды: нищеты обстановки и стыдливо спрятанных под столом бутылок… Ульянова скончалась в карете скорой помощи. Ей был 71 год.

В памяти многих актриса Инна Ульянова осталась улыбчивой, неунывающей и бесконечно обаятельной. Это была ее основная, блестяще сыгранная роль. И в кино и… в жизни.

В фильме принимают участие: Вениамин Смехов - актер, режиссёр, сценарист, Александр Ширвиндт - художественный руководитель театра Сатиры, Александр Яцко - Заслуженный артист России, Геннадий Хазанов - Народный артист РСФСР, Борис Грачевский - художественный руководитель киножурнала "Ералаш", Сергей Арцыбашев - художественный руководитель Театра на Покровке, Дмитрий Астрахан - режиссер театра и кино, Майя Тупикова - Заслуженная артистка РСФСР,

Ольга Обметко - заместитель директора театра Содружество актеров Таганки, Валерий Никитенко - Народный артист России, Вера Карпова - Народная артистка РСФСР, Елена Флоринская - зав

. музеем театра Комедии им. Н. П. Акимова, Виталий Прусаков - художник-бутафор театра на Таганке, Владимир Вавилов - лечащий врач А. Н. Ульяновой.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсер

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Автор

Елена Гутина

Режиссер

Георгий Ананов

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании