X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Ген высоты, или Как пройти на Эверест"»

Премьера. "Ген высоты, или Как пройти на Эверест"

1-я серия

Премьера. "Ген высоты, или Как пройти на Эверест". 1-я серия
+16

Первый

Ошибка в расписании

В первой серии начинается захватывающая история восхождения на Эверест в 2016 году экспедиции российских альпинистов, к которой присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша.

Впрочем, история началась на год раньше - еще в 2015 году. Участники экспедиции планировали совершить восхождение с северной стороны Эвереста, из Тибета. Этот маршрут гораздо безопаснее вначале, но участок перед вершиной представляет собой узкий скальный гребень, по которому может идти только один человек. И это очень опасно!

Во время экспедиции альпинистам предстояло совершить четыре выхода, каждый раз увеличивая высоту подъема и возвращаясь в Базовый лагерь. Чтобы справиться с гипоксией, нужно как можно больше двигаться, разгоняя кровь. Тошнота, головокружение, сильный кашель, головная боль - все это симптомы горной болезни. Но ничто не может остановить альпинистов на пути к заветной цели.

После первого акклиматизационного выхода в Непале случилась серия землетрясений. Это вызвало сход лавины с южной стороны Эвереста, погибли альпинисты.

В нашей группе никто не пострадал. Но власти Китая закрыли гору для восхождений. Впервые за 41 год ни один человек не поднялся на вершину Эвереста.

Год спустя группа вернулась на высочайшую гору мира, чтобы продолжить начатое. Из-за небывалого количества девушек в команде Федерация альпинизма России учредила первую женскую российскую экспедицию на Эверест. Именно к ней и присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша.

Руководитель экспедиции Александр Абрамов с первого дня в Базовом лагере проводит в группе эксперимент.

Он хочет улучшить процесс акклиматизации, изменив привычную схему использования кислорода. Никто не знает, чем обернется эксперимент, потому что любая инновация на Эвересте - это риск. Риск для жизни!

Участница экспедиции Марина Геворкян заявила Абрамову, что хочет совершить восхождение на целую неделю раньше остальных. Она уговорила одного из высотных операторов сопровождать ее во время восхождения.

Ветер с порывами до 20 метров в секунду встретил их на подходе к стене. Это последнее препятствие на пути к Северному седлу Эвереста.

Для страховки решили идти в связке. Ветер усилился и сбил участников с ног. Марина решила прекратить восхождение, ей пришлось вернуться в Москву ни с чем.

В Базовом лагере монах совершает для шерпов буддистский религиозный обряд, который называется Пуджа. Без шерпов не может состояться ни одно восхождение. На Эвересте они делают практически все: устанавливают высотные лагеря, провешивают веревочные перила, готовят еду и, конечно же, сопровождают альпинистов до вершины.

Во время Пуджи шерпы просят гору пустить их и позволить им благополучно спуститься обратно. Без этого обряда никто из них не начнет восхождение.

Первые акклиматизационные выходы даются группе тяжело, особенно пятидесятилетней Надежде Воскресенской. После второго выхода доктору экспедиции начинает казаться, что ей лучше прекратить восхождение.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Ведущие

Валдис Пельш

Продюсер

Кристина Козлова

Производство
Россия
2017

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 00:45
Премьера. "Ген высоты, или Как пройти на Эверест"
1-я серия
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании