X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Василий Шукшин. Самородок"»

Премьера. "Василий Шукшин. Самородок"

Премьера. "Василий Шукшин. Самородок"
+12

Первый

Суббота (26 июля 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

История успеха Василия Шукшина кажется невероятной. Сын репрессированного крестьянина с Алтая завоевал Москву всего за несколько лет. Актер, режиссер, писатель стал поистине народным героем, в котором каждый видел своего земляка - простого и понятного. Неизгладимое впечатление Шукшин, в неизменной гимнастерке и сапогах, производил и на женщин. Но бурные любовные метания Шукшина закончились, когда он встретил молодую актрису Лиду Федосееву, которую он сделал звездой советского кино.

Ради Шукшина Лида семь лет отказывалась сниматься у других режиссеров. Она стала домработницей и даже секретарем своего мужа. Она перепечатывала его рассказы на машинке и разносила их по редакциям. Сегодня именно ей и дочкам Маше и Оле принадлежит исключительное право говорить о Шукшине. В их воспоминаниях покойный муж и папа Василий Шукшин покрыт сусальным золотом и глянцем: ну, разве что иногда выпивал, но какой русский мужик (да еще и с Алтая) не пьет?!

Создатели фильма предлагают другой взгляд на Василия Шукшина: о нем будут рассказывать женщины, которые его когда-то любили и которым он исковеркал жизнь.

Лидия Александрова прожила с Шукшиным пять лет: она искренне верила, что с таким талантливым студентом ВГИКа и она станет звездой советского кино. Но вместо этого на ее долю выпали постоянные ссоры и скандалы. Больше всего Лидию оскорбляет, что Шукшин скрыл от нее то, что уже был женат на своей односельчанке Марии Шумской. Официальный развод Шукшин, кстати, так и не оформил.

Он просто-напросто сбежал от законной жены в Москву. Кстати, попытки авторов фильма разыскать Марию Шумскую - сродни настоящему детективу. Даже односельчане не знают, где она живет. О любви Марии к Шукшину в фильме рассказывает ее подруга Надежда Ядыкина. Другой жертвой обаяния Василия Шукшина стала Виктория Софронова, дочь известного писателя и общественного деятеля Анатолия Софронова.

Говорят, что утонченная, образованная Вика нужна была Шукшину исключительно для того, чтобы завязать необходимые связи в литературных кругах, но для нее это было серьезное и глубокое чувство. Вика родила Шукшину дочь, которую он официально удочерил только через восемь лет. Катя Шукшина впервые появится на экране. Но она до сих пор избегает говорить о любви своей мамы к Шукшину. "Это - боль", - говорит Катя. Несколько лет Шукшин метался между Викой и Лидой Федосеевой. Первой уступила Вика - она отпустила Шукшина в другую семью.

Лида Федосеева родила ему двух девочек-погодок. Эти дочки и стали для Шукшина главными. В фильме Катя впервые покажет письмо, в котором отец просит у нее прощение за причиненные обиды. Это письмо Шукшин написал за год до смерти. Его внезапный уход из жизни вызвал волну слухов по стране: многие считали, что народного кумира убили, совсем как его героя - бывшего зэка Егора из фильма "Калина красная".

О том, что на самом деле произошло в ночь смерти Шукшина в станице Клетская, во время съемок фильма "Они сражались за родину", расскажет очевидец - актер Николай Губенко. Он полностью поддерживает официальную версию смерти - сердечная недостаточность.

О Василии Шукшине также вспоминают его однокурсники, друзья и односельчане.

В фильме приняли участие: Катя Шукшина - старшая дочь Шукшина, Лидия Федосеева-Шукшина - вдова Шукшина, Лидия Чащина (Александрова) - актриса, Надежда Ядыкина - троюродная сестра Шукшина, подруга Шумской, Надежда Зиновьева - племянница Шукшина, дочь его сестры Натальи, Николай Губенко - актер, друг Шукшина, Сергей Никоненко - актер, Тамара Семина - актриса, Сергей Куняев - критик, Лев Аннинский - писатель, критик, Марина Тарковская - сестра Андрея Тарковского, Александр Гордон - режиссер и другие.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Василий Шукшин. Самородок"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании