X

VL.ru / Телепрограмма / Сериал «Премьера. "Полуночное солнце". "Городские пижоны"»

Премьера. "Полуночное солнце". "Городские пижоны"

1-я и 2-я серии

Премьера. "Полуночное солнце". "Городские пижоны". 1-я и 2-я серии
+18

Первый

Понедельник (31 июля)

00:40 на канале в тот же день →

Вторник (01 августа)

00:40 на канале в тот же день →

Среда (02 августа)

00:40 на канале в тот же день →

Четверг (03 августа)

00:40 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

1-я серия. Швеция. Среди красивейших гор к северу от Кируны происходит жестокое убийство. Погибший оказывается гражданином Франции. Опытнейший следователь Кахина Зади получает задание выехать из Парижа в Кируну. Вместе со старшим следователем Бурлином и его заместителем, прокурором Андерсом Харнеском, она приступает к расследованию. На глазах Зади и Бурлина происходит еще одно жестокое убийство.

2-я серия. Андерс Харнеск возглавляет расследование после внезапной смерти Бурлина.

Найдены загадочные записи: имена и цифры, а вскоре следователи обнаруживают еще одно тело. Улики на местах убийств указывают на представителей народа саамов.

Подробная информация.

Расследование серии убийств на севере Швеции приводит к закулисным тайнам общества, связанным с прошлыми и нынешними взаимоотношениями с коренным народом саами.

"Полуночное солнце" номинирован на премию "Золотая нимфа" (Golden Nymph Award; авт.

- вручают в Монте-Карло на Телевизионном фестивале), а главные герои - Хаммарстен и Бехти - номинированы на лучшие мужскую и женскую роли.

В картине играет известный шведский актер Густаф Хаммарстен ("Вместе", "Бруно" "Девушка с татуировкой дракона",). Главную женскую роль исполнила Лейла Бехти (Leila Bekhti) (Париж, я люблю тебя", "Пророк" и "Женский источник"). Также в фильме сыграла саамская певица и активистка Максида Мэрак (Maxida Marak).

Режиссер Монс Морлинд: "Когда Canal+ и сеть шведского общественного телевидения SVT, по заказу которой мы работали над "Мостом", решили запустить совместный проект, они связались с нами. Нашей основной идеей было поместить франкоалжирского полицейского в шведские декорации. Француженка берберского происхождения пытается бежать от прошлого и оказывается за Северным полярным кругом. Там она ищет себя.

Этот сериал - история о культурных корнях, которую мы замаскировали под триллер с раскрытием убийств: Кахина, офицер французской полиции, расследует жестокое убийство гражданина Франции… Основной темой сериала "Мост" было неравенство в шведском и датском обществах. "Полуночное солнце" исследует вопросы происхождения и расизма в Европе сегодняшнего дня".

Актер Густаф Хаммарстен: "Людьми движут деньги, что и отражается в нашем сериале. Не думаю, что северные драмы выглядят гламурно. Здесь не Париж или Нью-Йорк все-таки.

Среди деревянных коттеджей есть что-то простое и одновременно жестокое. Я думаю, что во всех хороших фильмах и сериалах есть какие-то пробивные моменты, но, видимо, скандинавы тут на шаг впереди. Если вы посмотрите наши последние кинохиты, то там практически везде есть женские главные персонажи. "Полуночное солнце" тут не исключение. Вполне вероятно, что именно это и может быть неким таким отличительным признаком".

Густаф Хаммарстен: "Лицензии на трансляцию сериала уже проданы во многие страны на разных континентах.

Я думаю, что тема колониализма и напряженности между цивилизациями задевает струны у многих людей. Но будет видно, никогда не знаешь, чего ожидать. Будет так, как должно быть".

Густаф Хаммарстен: "Я помню, когда я учился в Драматической школе в Нью-Йорке, многие из преподавателей говорили, что у скандинавских актеров будто бы другая душевная глубина - те же чувства тревоги и беспокойства передаются ими более натуралистично".

Режиссер Бьёрн Стейн: "Действие сериала происходит в течение шести дней без единого заката.

Наша задача состояла в том, чтобы создать темноту в постоянно светлом пространстве. Мы старались поддерживать как можно более мрачное настроение".

Режиссер Монс Морлинд: "Непосредственно в начале сериала Кахина появляется в три утра, но уже светло, как днем. Люди вокруг нее пьют и веселятся, празднуя летнее солнцестояние. Мы хотели использовать эту странную атмосферу. Понять, какова жизнь героя, легче, когда он оказывается вне зоны комфорта".

"Полуночное солнце" - это сериал, который сконцентрирован не только на истоках культуры, но и на тайнах

.

Режиссер Бьёрн Стейн: "Кахина, героиня Лейлы Бехти, хранит очень серьезную тайну. Благодаря ей мы узнаем о событиях прошлого, которые все же остаются где-то рядом. Прошлое может возвращаться и преследовать вас - это одна из основных тем, с которых начинается сезон. Если вы не признаете прошлое, оно съест вас изнутри; но если вы осмелитесь посмотреть на него вплотную, может быть, вы сможете его перешагнуть..."

Режиссер Монс Морлинд: "Тайны проходят через весь сюжет.

Вам захочется понять, что скрывается за обманчивой внешностью и как это связано с убийствами. Когда мы начали писать сценарий, продюсеры попросили у нас дополнительных объяснений. Но мы не хотели, чтобы зрители все слишком рано поняли. Зрители должны были подождать, чтобы в конце концов понять, что происходит на самом деле. Еще это связано с тем, что в сериале много сюжетных линий и драмы.

Я считаю, что в жизни каждого человека есть три параллельных части: внешняя жизнь, которую видят окружающие; частная жизнь, о которой знают только близкие; и тайная жизнь, о которой не знает никто, кроме нас. Хороший сериал показывает тайную жизнь героев. Тайна работает, как проводник в глубину души героя.

Именно это мы пытаемся сделать с Кахиной, Андерсом и другими…"

Густаф Хаммарстен: "Создатели вполне могли сделать типичный и понятный триллер из этого, но я рад, что они сосредоточились на этих проблемах", "Саамы - коренной народ для этой земли, и они не меньше остальных испытали ужасы измерения черепов и других издевательств. Можно говорить о том, что это некий отголосок колониализма, который на мне как жителе Швеции не отразился. Я читал про коренных американцев, но история саамов прошла мимо меня.

И мне кажется, что наш сериал - неплохой образовательный ход, чтобы рассказать о них, о том, с чем им пришлось столкнуться".

Саамы. Археологи предполагают, что саамы жили в Арктике уже тысячи лет назад от северной части Скандинавии до российского Кольского полуострова. Сегодня их предположительно 80000, около 20000 живет в Швеции, 50000 в Норвегии, 8000 в Финляндии и 2000 в России.

Раньше кочевники жили в шатрах и юртах, но сегодня саамы стали частью современного общества, и, как и все жители Северных стран, живут в современных домах и выезжают по делам на аэросанях и внедорожниках.

Несмотря на это, саамы ведут активную борьбу за сохранение своей богатой и древней культуры. Признанные ООН коренным народом, представленным лоббистскими организациями и имеющим свое правительство, саамы получают финансовую поддержку для сохранения и развития их национальных ремесел, языка и традиций, в том числе оленеводства.

Оленеводство - важная часть традиции саамов, у них есть особые сезоны отела, клеймления, подсчета, кастрации и забоя. Охраняемое шведским законодательством право на владение землей и оленями, а также право на занятие оленеводством были долгие годы предметом раздора между племенем и правительствами Северных стран.

Есть три ветви языка саамов: восточный, центральный и южный. В их словаре более 300 слов, обозначающих снег, в зависимости от его характеристик и внешнего вида.

Однако многие урожденные саамы безграмотны, так как правила орфографии были введены лишь в 1979.

Колт или гакти - традиционная одежда саамов. Её всегда надевают по особым случаям. Костюм имеет свои различия в разных регионах. Его дополняют пояс, обувь на шнуровке, платок или нагрудник, декоративные воротники и шапка, и он сделан из тканей ярких цветов с прихотливым узором и оторочкой ручной работы.

Йойк - традиционные песнопения саамов.

Это одни из самых древних песнопений в Европе, долгое время бывшие под запретом Шведской Лютеранской церкви, которая считала их проявлением язычества и отсутствия культуры. Часто передаваемые из поколения в поколение песни несут глубоко личный характер и могут быть посвящены человеку, животному или какой-то местности и являются формой почтения памяти.

Сегодня музыка саамов - это смесь йойка, рока и современной музыки.

Съемочная группа.

Марлинд и Стейн, авторы и режиссеры "Полуночного солнца", родились в Стокгольме.

Они получили известность как сценаристы и режиссеры телевизионных сериалов, в том числе Bron (The Bridge), показанного в 160 странах (два ремейка были сняты в США и Великобритании). Вместе они работали над короткометражными и художественными фильмами, включая известный шведский фильм Storm, снятый в Голливуде Shelter с Джулианной Мур и Джонатаном Рис-Майерсом и получивший широкую известность Underworld: Awakening с Кейт Бекинсейл. Также они вместе работали над фильмом Kann Ingen Sorg (Shed No Tears), за который получили награду Guldbagge в 2013 году.

Лейла Бехти в роли Кахины Зади.

Лейла - французская актриса алжирского происхождения, известная благодаря ролям в фильмах "Париж, я люблю тебя" (2006), "Пророк" (2009) и "Женский источник" (2011). Замужем за франкоалжирским актером Тахаром Рахимом с 2010 года.

В 2011 году получила премию "Цезарь" самой многообещающей актрисе за роль в фильме "Все то, что сверкает".

Густаф Хаммарстен в роли Андерса Харнеска.

Уроженец Стокгольма Густаф Хаммарстен - актер, известный благодаря роли Лутца, помощника главного героя в "Бруно", а также ролям в удостоенном множества наград триллере "Девушка с татуировкой дракона" (2011) и романтической комедии "Вместе" (2000).

Продолжительность

2 часа 10 минут (130 минут)

Композитор

Натэниел Мекали

В ролях

Лейла Бехти, Густаф Хаммарстен, Ричард Ульфзэтер, Альбен Гренхольм, Яков Хульткранц Ханссон, Джессика Грабовски, Оскар Скагерберг, Джереми Коралло, Каролина Фюрберг

Режиссер

Монс Морлинд

Сценарист

Бьёрн Стейн, Хенрик Янссон, Патрик Небу

Оператор

Эрик Сольстрём

Производство
Sveriges Television (SVT), Canal Plus
Швеция, Франция
2016

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Вторник 00:40
Премьера. "Полуночное солнце". "Городские пижоны"
1-я и 2-я серии
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании