X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Мифы о России"»

Премьера. "Мифы о России"

Фильм 3-й - "Немытая и пьющая Россия"

Этого выпуска передачи больше нет в программе так как расписание изменилось. В это время на канале будет идти:
Премьера. "Мифы о России". Фильм 3-й - "Немытая и пьющая Россия"
+16

Первый

Воскресенье (10 сентября)

14:50 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Прощай немытая Россия..." - кто только не цитировал эти строки Михаила Лермонтова. Но мало кто знает, что авторство этого стихотворения ничем не подтверждено и знаменитое стихотворение поэту лишь приписывается. И всё же, именно эти слова стали едва ли не девизом для тех, кто утверждает, что нет страны грязнее, чем Россия. Кроме того, считается, что нигде в мире такой порок, как пьянство, не получил столь широкого распространения, как в нашей стране. При этом почему-то забывают о таком явлении, как русские бани.

Забывают и о том, что в Англии XVIII-го и Германии XIX-го веков пили в разы больше, чем в России. Так почему же иностранцы и, что самое удивительное, мы сами, говоря о России, зачастую представляем себе её именно такой - немытой, мрачной и вечно пьяной. Откуда возник этот миф?

Исследуя истоки его возникновения, автор и ведущий проекта Алексей Пиманов расскажет о банных традициях на Востоке и об отсутствии гигиенических процедур в средневековой Европе, об эпидемиях чумы, которые выкашивали население Европы, но почему-то щадили Русь.

Знаменитое "русское пьянство" сравнивается в фильме с тем, что творилось в других странах в те же эпохи: с так называемой "джиноманией" в Англии, когда дети становились алкоголиками уже в 12 лет, с тем, какое влияние на начало Американской войны за независимость оказал ром.

Рассказы о несравнимом русском пьянстве - чистой воды выдумка. Так же, как и не менее популярный миф - о немытой России.

В фильме принимает участие Владимир Мединский (автор книг "Мифы о России").

Продолжительность

1 час 10 минут (70 минут)

Сценарист

Алексей Пиманов

Режиссер

Екатерина Кругликова, Сергей Краус

Автор

Ольга Дёмина

Производство
Телекомпания "Останкино"
Россия
2017

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 14:50
Премьера. "Мифы о России"
Фильм 3-й - "Немытая и пьющая Россия"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании