X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Мифы о России»

Мифы о России

Фильм 4-й - "Покорность и долготерпение русского народа"

Этого выпуска передачи больше нет в программе так как расписание изменилось. В это время на канале будет идти:
Мифы о России. Фильм 4-й - "Покорность и долготерпение русского народа"
+16

Первый

Воскресенье (10 сентября)

16:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Вся беда России в том, что ее народ слишком покорный", - рассказывают нам уже не первую сотню лет. Русские молчат вместо того, чтобы возмутиться. Русские терпят, лишь бы ничего не менять. И в качестве доказательства приводят слова Пушкина, которыми он закончил своего "Бориса Годунова": "Народ безмолвствует".

События, описанные в пьесе, - время для Руси весьма непростое. Смутное, как его принято называть. 1605 год. В стране - развал. В Кремле всем заправляют поляки. А что же русские?

Терпят и безмолвствуют, доказывая: нет народа более покорного, чем народ русский. Но так ли это на самом деле?

Для того чтобы разобраться с мифом о патологической русской покорности, авторы фильма пойдут уже знакомым путем: будут сравнивать некоторые ключевые моменты истории нашей страны с такими же важными историческими событиями в других странах. И сравнение это наглядно покажет: никакой особой покорности русский народ никогда и ни в чем не демонстрировал. Мы были не менее покорны, чем французы, англичане или немцы.

Так почему же именно о русских стали говорить, как о нации рабов? Кто стал автором этого мифа, кто подпитывал его и развивал? Мы назовем имена и, что еще важнее, поговорим о причинах возникновения подобного мифа.

Проще всего и нагляднее в этом смысле там, где речь идет о войнах, в которых Россия в очередной раз побеждала. Тут стоит лишь сопоставить даты и события. Так, например, особо громко о покорности русского народа стали говорить немцы в 1813 году.

Газеты писали о том, что русские солдаты настолько безропотно выполняют приказы своих командиров, что в итоге побеждают в войнах не потому, что дерутся храбро и умело, а потому, что буквально заваливают врага своими телами. Но давайте взглянем: когда это все начали писать? Когда русская армия, разгромив Наполеона, шла через немецкие земли, приближаясь к Парижу. Сами немцы не смогли даже "притормозить" наполеоновскую армию, а русские разбили ее наголову! Как? Почему?!

Ну, конечно, причина именно в загадочности России, которую, как известно, "умом не понять и аршином общим не измерить". И в покорном долготерпении ее народа.

Продолжительность

1 час 10 минут (70 минут)

Сценарист

Алексей Пиманов

Режиссер

Екатерина Кругликова, Сергей Краус

Автор

Ольга Дёмина

Производство
Телекомпания "Останкино"
Россия
2017

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 16:15
Мифы о России
Фильм 4-й - "Покорность и долготерпение русского народа"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании