X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Владимир Спиваков. Жизнь на кончиках пальцев"»

Премьера. "Владимир Спиваков. Жизнь на кончиках пальцев"

Премьера. "Владимир Спиваков. Жизнь на кончиках пальцев"
+12

Первый

Суббота (13 сентября 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

В этом году у всемирно известного российского музыканта Владимира Спивакова сразу три юбилея: ему исполняется 70 лет, созданному им камерному оркестру "Виртуозы Москвы" - 35 лет, основанному Спиваковым Международному благотворительному фонду - 20 лет.

Если не принимать во внимание первый юбилей, который случился по воле родителей музыканта, все остальное Владимир Спиваков создал сам. И это можно назвать теми китами, на которых сегодня основана жизнь музыканта.

Плюс Московский Международный Дом музыки, президентом которого он является, и Национальный филармонический оркестр России, где Спиваков - главный дирижер и художественный руководитель. А также Международный фестиваль во Франции, в Кольмаре, который уже 26 лет подряд проводит Спиваков в качестве арт-директора. Создание, созидание - главные слова в жизни Владимира Спивакова, его творческое и жизненное кредо.

Спиваков не устает повторять, что главное в жизни - создать атмосферу любви и уважения вокруг себя.

За эту позицию миролюбия в 2006 году дирижер был удостоен звания артиста мира ЮНЕСКО. Но дело не в званиях, просто Спиваков так устроен, он так живет. Наверное, именно поэтому возник его благотворительный фонд, который помогает не только молодым талантливым музыкантам, танцорам, художникам, музыкальным школам, но и сиротам, детям-инвалидам, детским домам и больницам. За 20 лет существования фонда более двадцати тысяч детей получили помощь, включая тяжелейшие операции на сердце.

В фильме мы расскажем историю Иоанна Бердюгина, который благодаря Владимиру Спивакову и его фонду, по сути, получил вторую жизнь. Много лет назад во время гастролей Владимира Спивакова в Екатеринбурге к нему подошла женщина и рассказала о своей беде: ее маленький сын болен, а местные хирурги не решаются его оперировать. Она просила не денег, а помощи.

Спиваков позвонил своему другу, известному российскому кардиохирургу Лео Бокерии, и Иоанну, которому тогда не было еще и трёх лет, была сделана сложнейшая операция на сердце, которая длилась больше 8 часов. Сегодня Иоанн учится в Московской консерватории по классу альта. Инструмент подарил ему Спиваков.

Когда-то ленинградский школьник Володя Спиваков, мальчик из хорошей семьи, ученик музыкальной школы, стал заниматься боксом, чтобы научиться защищать себя и свою скрипку от безжалостных сверстников.

Боксерские навыки ему, кстати, потом не раз пригодились, но с годами музыка сама стала тем голосом и той интонацией, с которой Владимир Спиваков разговаривает с миром. Американские гастроли камерного оркестра Спивакова "Виртуозы Москвы" в мае 2014 года проходили очень нервно. Политика втянула в свою орбиту и музыкантов. В Нью-Йорке были пикеты с призывом бойкотировать выступления оркестра, а в Бостоне один из пикетчиков вышел на сцену прямо во время концерта.

Но ни один из билетов не был сдан, и все концерты "Виртуозов Москвы" прошли при аншлагах.

Кстати, защищать свою музыку в Нью-Йорке Владимиру Спивакову уже приходилось. В 1977 году перед знаменитым залом "Карнеги-холл" Спивакова встречали пикетчики, протестующие против политики Советского Союза, который не выпускал тех, кто хотел уехать из страны. Более того, музыканта атаковали прямо на сцене, бросив в него банку с краской. Спиваков доиграл концерт, а зал аплодировал стоя.

Спиваков считает, что сегодня мир стоит на пороге всеобщего отрицания, когда побеждают интересы, а не идеи. Хотя побеждать должны как раз идеи, несмотря на все сложности в сегодняшнем конфликтом мире. "Я оставляю после каждой поездки в Америке деньги для того, чтобы была возможность у американских детей быть прооперированными. То есть детям делают пластические операции на лице - тем, у которых "волчья пасть" или "заячья губа". Это совершенно страшное зрелище - до операции дети выглядят ужасающе.

Но после операции они такие же, как все, - красивые, прекрасные детишки".

26-й год подряд в качестве арт-директора Спиваков проводит во французском городе Кольмаре Международный музыкальный фестиваль. До его появления этот фестиваль был исключительно европейским и камерным. Но потом его концепция изменилась. Запад и Восток встречаются в центре Европы. За эти годы здесь выступили самые известные российские музыканты и коллективы.

В этом году французская публика аплодировала Национальному филармоническому оркестру России, Академическому Большому хору "Мастера хорового пения", известным пианистам Денису Мацуеву и Евгению Кисину.

В Кольмар приехали дочери Спивакова Анна - начинающая певица и Татьяна - начинающая актриса. Они расскажут об отце.

Отдельной линией в фильме пройдёт история любви Владимира Спивакова и его жены Сати. В 1984 году маэстро женился на армянской актрисе Сатеник Саакянц, ставшей Сати Спиваковой.

Дочь известных армянских музыкантов, выпускница ГИТИСа, прекрасная актриса, она оставила сцену, посвятив свою жизнь мужу, который старше ее на 18 лет. Сати очень не любит, когда журналисты говорят: пожертвовала карьерой. Потом она стала известной телеведущей, снималась в кино, выступала и выступает на сцене с литературно-музыкальными композициями. В Московской консерватории и в квартире Спиваковых Сати расскажет о том, как она познакомилась с будущим мужем, истории из их жизни.

Съемки проходили в Москве, Клину (в Доме-музее П.И.

Чайковского), Нью-Йорке, Кольмаре.

В фильме приняли участие: Сати Спивакова, жена; дочери Владимира Спивакова Анна и Татьяна; Денис Мацуев, Михаил Жванецкий, Михаил Швыдкой, Левон Оганезов, Давид Голощёкин, Григорий Ковалевский, Михаил Маргелов, Ксения Раппопорт, Жильбер Мейер, мэр Кольмара (Франция).

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Сценарист

Светлана Карпекова

Режиссер

Юрий Однопозов

Продюсер

Илья Кривицкий

Производство
Красный квадрат
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Владимир Спиваков. Жизнь на кончиках пальцев"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании