X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Владимир Меньшов. "С ним же по улице нельзя пройти..."»

Премьера. "Владимир Меньшов. "С ним же по улице нельзя пройти..."

Премьера. "Владимир Меньшов. "С ним же по улице нельзя пройти..."
+12

Первый

Суббота (20 сентября 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Он не должен был стать режиссером или артистом. Владимира Меньшова готовили к военной карьере, а он в юности влюбился в мир кинематографа. "Я поменял вектор, который мне был предписан судьбой, - говорит Владимир Меньшов и добавляет, - я понял, что без кино не выживу".

Этот фильм - об истории фантастического успеха Владимира Меньшова. Владимир Меньшов снял всего пять картин, но зато каких! Знаменитые "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" остаются одними из самых популярных и любимых зрителями фильмов. Хотя путь к успеху был трудным.

Когда в 1979-м в прокат вышел фильм "Москва слезам не верит", только за год его посмотрело почти 90 миллионов зрителей. Создатели картины получали мешки писем от потрясенных людей, а пресса в это же самое время писала о потакании дурным вкусам мещан и о слабой режиссуре. А фильм жил своей жизнью, не сходил с экранов кинотеатров, его купили более ста стран, он завоевал призы на множестве международных кинофестивалей, создатели фильма получили Государственную премию СССР.

В довершение всего Американская академия киноискусства в 1981 году назвала фильм "Москва слезам не верит" лучшим иностранным фильмом года и присудила ему "Оскар". Однако самому режиссёру знаменитую статуэтку вручили только спустя несколько лет.

В 1984 году Меньшов снял картину "Любовь и голуби" по одноименной пьесе Владимира Гуркина. Прокатная судьба этого фильма была подпорчена тем, что он попал под каток начавшейся тогда кампании борьбы с алкоголизмом.

А поскольку один из героев картины, блистательно сыгранный Сергеем Юрским, постоянно находился в состоянии подпития, то Меньшова, не соглашавшегося ни с какими поправками по фильму, сначала отстранили от картины, потом вырезали из нее все подозрительные сцены и положили на полку. И только через полгода фильм восстановили и выпустили на экраны.

Следующий фильм Меньшова появился на экранах через одиннадцать лет. История о братьях-близнецах "Ширли-мырли" вышла на экраны в 1995 году.

Последняя по времени работа Владимира Меньшова - лирическая трагедия (так он сам определяет жанр фильма) "Зависть богов" закончена в 2000 году.

Сейчас он снимается в кино, а кино не снимает. Почему? На этот вопрос режиссер даст ответ в фильме.

В фильме снимались: Вера Алентова, Юлия Меньшова, Валерий Гаркалин, Карен Шахназаров, Раиса Рязанова, Александр Михайлов, Сергей Никитин, Дмитрий Харатьян.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Режиссер

Яков Плотник

Автор

Любовь Князькова

Продюсер

Илья Кривицкий

Производство
Красный квадрат
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Владимир Меньшов. "С ним же по улице нельзя пройти..."
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании