X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Цирк. С риском для жизни»

Цирк. С риском для жизни

Цирк. С риском для жизни
+12

Первый

Пятница (26 сентября 2014)

04:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"С утра я рад, чего-то жду! Ура-ура - я в цирк иду..." С детства помним мы слова веселой песни. За что мы любим цирк? За яркое смешение красок и жанров, за смешных клоунов и бесстрашных акробатов, за барабанную дробь, заставляющую замирать нас в предвкушении "смертельного номера", а еще за возможность смеяться и искренне удивляться. Но цирк - это ежедневная игра с опасностью и работа на пределе человеческих возможностей. Чем и как рискуют артисты цирка?

ЧП в подмосковном цирке-шапито - леопард напал на ребенка.

Хозяином зверя оказался цирковой дрессировщик, 76-летний пенсионер Виктор Ярославцев, который не соблюдал меры безопасности при работе с хищником. Более того, нечто подобное уже случалось у того же Ярославцева несколько лет назад. И он был наказан.

Авторы фильма узнали подробности громкого происшествия - поговорили с мамой пострадавшего ребенка, с администрацией цирка-шапито. А также выяснили, можно ли в нашей стране купить хищника и держать у себя дома.

Известные дрессировщики - Карина и Артур Багдасаровы входят в рабочую группу Общественной палаты по разработке закона об обращении и содержании цирковых животных. Они настаивают на введении лицензирования на подобную работу, а также предлагают поставить вопрос о возрастных ограничениях для артистов цирка. Профессионалы однозначно сходятся во мнении: данное ЧП - следствие несоблюдения элементарной техники безопасности, а подвергать опасности зрителя недопустимо ни при каких обстоятельствах.

По статистике, самый травмоопасный вид циркового искусства - акробатика и гимнастика. Совершать невероятные фигуры в воздухе гимнасты могут только при наличии сложных механизмов. Но в небольших цирках часто вынуждены экономить и на оборудовании, и на рабочей силе.

Несколько лет назад в Ростове-на-Дону прямо во время выступления упала пара воздушных гимнастов. Это случилось на пятом выступлении Михаила Дижечко и Натальи Голубевой. Девушку взяли в труппу без специального циркового образования.

Пара совершала вращения под куполом на высоте около 10 метров. Неожиданно гимнасты упали вместе с рабочим аппаратом. Четыре месяца Наташа пролежала в больнице. Администрация всю вину переложила на нее. Наталье чудом удалось избежать наказания. Но вернуться в цирк не смогла.

Другой громкий случай произошел с профессиональным акробатом, гастролирующим в Москве. В марте 2013 года гимнаст из Кении - Каро Казунгу выполнял прыжок с 26-метровой высоты. Страховочная сетка, на которую он должен был приземлиться, не выдержала.

С диагнозом оскольчатый перелом позвоночника гимнаста доставили в реанимацию. Российские нейрохирурги спасли ему жизнь. Расследование трагедии длилось больше года. Руководитель цирка Эдгард Запашный рассказал, что экспертиза страховочной сетки уже закончилась, правда официального заключения еще нет. Предварительно установлено, что она порвалась вследствие производственного брака.

Одни из самых известных российских гимнастов Юля и Александр Волковы когда-то тоже были на волоске от смерти. Упали с высоты на манеж во время тренировки.

В тот день они отрабатывали свой коронный номер под названием "Воздушные гимнасты на полотнах" - номер, не предусматривающий лонжи, она мешает красиво выполнить трюки. Это был номер высшей категории сложности, за который в 2008 году Волковы получили главный приз на фестивале циркового искусства. Пять минут гимнасты парят под куполом цирка - только Он, Она и… удача, которая в тот день им изменила. Одно неточное движение и Юлина нога выскользнула из кольца, артисты рухнули.

Лицо Юли собирали по кусочкам, не считая многочисленных переломов и сильных ушибов. Но о смене профессии даже мыслей не было. Как только они смогли прийти в цирк - попросили директора снова включить их номер в программу.

Цирковые представления - это игры со смертью. Но зрителей можно и нужно оградить от опасности. А вот артистам гарантировать 100-процентную безопасность никто не возьмется. Ведь риск - это их добровольный выбор.

В фильме приняли участие: Эдгард Запашный - гендиректор Большого Московского государственного цирка, Максим Никулин - гендиректор и худрук Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Валентин Дикуль - руководитель реабилитационного центра, в прошлом - артист цирка, Юлия и Александр Волковы - воздушные гимнасты, Артур и Карина Багдасаровы - дрессировщики.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Режиссеры

Сергей Курзанов, Леонид Давыдов

Автор

Татьяна Сорокина-Арт

Производство
ЗАО "Среда обитания"
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 04:10
Цирк. С риском для жизни
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании