X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Савелий Крамаров. Джентльмен удачи". К 80-летию актера»

Премьера. "Савелий Крамаров. Джентльмен удачи". К 80-летию актера

Премьера. "Савелий Крамаров. Джентльмен удачи". К 80-летию актера
+12

Первый

Суббота (11 октября 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Большинству из нас он известен как комик. Популярный актер, которого любила вся страна. Казалось, что в его жизни все складывается удачно: у него была слава, любимые женщины и съемки в голливудских фильмах. Но близкие люди утверждают: в жизни Савелий был несчастным и одиноким человеком. А за его широкой улыбкой скрывался мнительный и недовольный собой человек. Ему казалось, что он не оправдал надежд родной матери - самого близкого для него человека. Мама для актера была почти святой. Ради нее он стал артистом. В честь нее назвал свою дочь.

И даже женщин выбирал похожих на мать. Что принесла ему эта привязанность: счастье или боль?

Авторы фильма записали в Америке интервью с вдовой Савелия Крамарова Натальей Сирадзе. Она больше остальных была похожа на его мать. Наталья и сегодня хранит несколько фотоснимков родной матери Крамарова. Ведь они для него были все равно, что иконы. Над этими фотографиями он плакал, перед ними молился. Маму актера звали Бенедикта Соломоновна. Отец Виктор вел адвокатскую практику. Но однажды его забрали прямо из дома. Враг народа.

И маме пришлось любить сына за двоих. Именно мать "выбрала" сыну профессию. Как-то на встрече с друзьями она сказала: "Мой сын станет артистом!" Мамина мечта сбылась, но ей не суждено было об этом узнать. Ее не стало, когда Савелию едва исполнилось шестнадцать. С того момента его не покидало чувство вины: "Она заболела, потому что заботилась обо мне. Надрывалась на работе, недоедала". Возможно, именно в тот момент он сделал для себя окончательный выбор: буду жить, как того хотела бы мама.

В 1961 году Алексей Салтыков и Александр Митта готовили дипломную работу. Экранизацию пьесы "Друг мой, Колька!" На роль хулигана Васьки они пригласили Крамарова. Эту роль сам Савелий позднее назовёт одной из лучших в своей кинематографической карьере. А кепку, в которой снимался - навсегда сохранит как талисман. Потом было еще несколько второстепенных ролей, на которых Крамаров мгновенно сделал себе имя.

70-е - годы триумфа Савелия Крамарова.

Маститые режиссёры снимают его в "Приключениях Кроша", в "Сказке о потерянном времени", в "Городе мастеров". Наступило время, когда артист был у режиссёров нарасхват. Крамаров иной раз даже позволял себе отказываться от ролей. Об одной из них - роли Петрухи в "Белом солнце пустыни" - он потом долго жалел. Не мог себе простить, что не разглядел талантливого режиссера и перспективного сценария. В конце концов, Петруху сыграл непрофессиональный актер - слесарь Николай Годовиков.

Слава обрушилась мощной лавиной.

Страна хором повторяет реплики его героя. Киоски пестрят открытками и плакатами с его фото. Высшие тарифы на киностудиях и квартира в центре Москвы. В детстве он о таком даже мечтать не мог! Любимым развлечением Савелия было притормозить около незнакомой компании девиц-студенток на своем "Фольксвагене" и увезти их шиковать в ресторан.

К женщинам у Крамарова было особенное отношение. Он все время искал их внимания. Но успехом у слабого пола пользовался далеко не всегда. Зато сейчас все было иначе. Он - звезда!

Красивые женщины, которые раньше возмущенно отвергали его ухаживания, теперь сами искали его внимания. Но среди них он всю жизнь искал ту, которая будет похожа на мать. Официальные жены артиста были темноволосыми женщинами с вьющимися волосами. Но двух одинаковых людей не бывает. Возможно, именно поэтому в его жизни было несколько браков. Когда он понимал, что его жена не похожа на мать - уходил.

Зависть - неизменный спутник славы. Не избежал этого и Крамаров. Чем выше становился рейтинг актера у зрителей, тем больнее доставалось от коллег.

Потом выяснилось, что у Крамарова еврейские корни, и режиссеры забыли о существовании актера с фамилией Крамаров.

Отсутствие ролей просто убивало его. Главная цель жизни становилась недостижимой. Крамаров судорожно искал выход из ситуации. И убедил себя: в полной мере его талант оценит только Америка. Как ему тогда казалось - свободная страна с большими возможностями. Первым американским фильмом с участием Крамарова стал "Москва на Гудзоне". Три большие сцены с участием актёра стали, пожалуй, самыми смешными эпизодами в комедии.

Потом был фильм "Одиссея 2010", где Савелий играл советского космонавта Владимира Руденко. А чуть позже зрители увидели его в боевике "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером. Правда, эти роли не были главными. Он по-прежнему играл дурачков. А мама мечтала для него совсем другой славы. И тогда он твердо решил избавиться от косоглазия и сделать пластическую операцию, чтобы стать настоящим красавцем. Крамаров был уверен: тогда он точно получит нужную роль.

После операции его фирменный взгляд стал самым обычным.

Крамаров потерял харизму, данную ему от природы. И "сорок пятым" комиком Америки он так и не стал. Язык - вот в чем была главная проблема. Потом к профессиональным заботам прибавились личные. Встреча с девушкой по имени Марина Зборовская принесла самое большое счастье - он женился и в 53 года стал отцом. Наконец-то его мечта исполнилась! Он очень радовался, что родилась именно дочка. Бася. Ему так хотелось слышать это имя каждый день. С Мариной Савелий прожил пять лет и развелся. Вслед за матерью и Бася перестала общаться с отцом.

И сегодня обе обходят журналистов стороной.

С возрастом Савелий стал капризным и мнительным. В Штатах он усердно занимался английским, но еще больше своим здоровьем. Здоровье было его ахиллесовой пятой. Его мама умерла от рака. Он помнил, как она мучилась перед смертью. Он интуитивно чувствовал, что неизлечимая болезнь где-то рядом. И пытался избежать страшного диагноза. После расставания с Мариной страх перед болезнью перерос в манию. Но еще больше Савелий боялся одиночества. Уже под шестьдесят.

И ему страшно было поверить, что в погоне за славой он упустил личное счастье.

Наталью, он встретил в компании общих друзей. И к концу застолья не сомневался - он хочет на ней жениться. Ведь именно так выглядела его мама, когда ему было пять лет. Ее лицо и улыбку он отныне хотел видеть каждый день. Они сыграли скромную свадьбу. Пригласили только самых близких друзей. Савелий считал, что чем пышнее свадьба, тем менее удачная потом будет жизнь. Казалось бы, вот оно, настоящее счастье.

В пригороде Сан-Франциско Савелий Крамаров обрел, наконец, все, что хотел: любимую женщину, дочь и дом, о котором мечтал. Но в январе 1995 года почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актер терпел, а потом отправился к врачу.

Диагноз оказался страшным: карцинома - тяжелая форма рака. Через четыре месяца он умер. Умер тихо, во сне. На надгробии Крамарова изображена раскрытая книга с названиями любимых нами фильмов: "Друг мой, Колька", "Неуловимые мстители", "Джентльмены удачи", "Двенадцать стульев", "Большая перемена"...

Это лучшие комедийные роли Крамарова. Мамина мечта исполнилась: в памяти людей он остался актером с большой буквы.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Савелий Крамаров. Джентльмен удачи". К 80-летию актера
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании