X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Михаил Козаков. "Разве я не гениален?!" К 80-летию»

Премьера. "Михаил Козаков. "Разве я не гениален?!" К 80-летию

Премьера. "Михаил Козаков. "Разве я не гениален?!" К 80-летию
+12

Первый

Суббота (18 октября 2014)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Он родился в один день с поэтом Лермонтовым. Свое имя получил в честь писателя Зощенко. Его учителями на сцене были Охлопков и Ефремов. Он сыграл и Гамлета, и короля Лира - такой актерской удаче можно только позавидовать. Как писал он сам в своем дневнике: "Из Шекспира я не сыграл разве что череп Йорика". Подобно яркой и мощной звезде он втягивал всех в свою орбиту. И даже спустя годы после ухода из жизни продолжает дарить нам свой свет. Имя этой звезды - Михаил Козаков.

Михаил Козаков оставил после себя фильмы, спектакли и роли, многие из которых ещё при его жизни стали классикой. "Покровские ворота" и "Безымянная звезда" неизменно собирают в телеэфире высокие рейтинги.

Казалось бы, о нем уже известно всё. Но, оказывается, многое осталось за кадром.

О некоторых неизвестных страницах биографии Михаила Михайловича расскажут его коллеги, с которыми он дружил и которые играли в его фильмах и спектаклях: Олег Меньшиков, Светлана Крючкова, Галина Волчек, Валентин Гафт, Ефим Шифрин, Анна Каменкова и Людмила Хмельницкая.

И все же, рассказывая о невероятно талантливом артисте, нельзя обойти стороной и другую не менее насыщенную, чем его творчество часть его жизни. В любви Козаков был страстным человеком. Пять браков. Пятеро детей. И столько же внуков.

Михаил Михайлович не раз говорил, что характер и темперамент у него бешеные. И далеко не каждая из женщин могла долго его выдержать.

Старшие дети Михаила Михайловича пошли по его стопам и продолжили актерскую династию. Каким Козаков был отцом и дедом, расскажут дочь от второго брака Манана и её уже взрослая дочка Тинатин, живущие в Тбилиси. Мы также узнаем, почему внучка Козакова Маша - дочь Кирилла Козакова и актрисы Алены Яковлевой - была лишена возможности общаться с дедушкой.

Что чувствовал и о чем думал в этот непростой период своей жизни артист, мы узнаем из уст самого Михаила Михайловича - сохранилась уникальная пленка из его личного архива.

После смерти Михаила Михайловича клан Козаковых раздирали "междоусобицы". И в какой-то момент казалось, что между родственниками вот-вот начнется настоящая война. Но дети и внуки оказались мудрее бывших жен, и нашли в себе силы прекратить эту бессмысленную дележку квартир, денег и авторских прав на книги и фильмы.

Теперь семейство Козаковых общается мирно, как и подобает истинным наследникам великого артиста.

Многочисленные браки Михаила Козакова, его "легендарная" любовь к алкоголю, неподражаемый стиль чтения стихов - выразительно и вдохновенно, - все это неизменно вызывало интерес у самого разного зрителя. При всей рафинированности и интеллигентности мальчика из писательской семьи Козаков мог запросто "набить морду" оппоненту-обидчику в ресторане ЦДЛ. Такой уж он был.

Даже отъезд Козакова в Израиль не сделал его чужим.

Играя за рубежом чеховскую "Чайку" на иврите, он ни на минуту не забывал о своих российских корнях. И Козаков нашел в себе силы вернуться и честно признаться, что этот отъезд был нелепым и не оправдал его ожиданий. Только очень сильный человек может признаться в своих ошибках!

Вернувшись в Россию, Козаков оказался востребован современным кинематографом и театральной антрепризой. Одной из последних режиссерских работ М. Козакова спектакль "Цветок смеющийся", в котором он же исполнил главную роль.

Душевные переживания его героя оказались во многом созвучными тому состоянию, в котором пребывал в тот момент Михаил Козаков: окруженный толпой людей, наперебой твердящих ему о глубокой и бескорыстной любви, а на самом деле... Спустя несколько лет, будучи уже тяжело больным, и понимая, что конец близок, Козаков пригласил на эту роль Ефима Шифрина и, что называется, благословил его.

Вернувшись к своей четвертой жене, Анне Ямпольской (Тель-Авив) уже обреченный Козаков пытался хотя бы в последние дни провести с людьми, которым от него ничего нужно

. Но он жестоко обманулся. Бывшие жены раздирали его сердце на части, обвиняя друг друга в корысти и алчности. Сор из избы попал в прессу, на страницы желтых изданий. Козакову было вдвойне больно от этого. И даже морфий не мог заглушить боль и разочарование от такого нелепого финала. Любимый им "Король Лир" разыгрывался уже не на подмостках сцены, а в реальной жизни...

Козаков всегда оставался верен себе. Он был необычным и очень одаренным человеком, всю жизнь искавшим некий идеал и в творчестве, и в личной жизни.

Но, к сожалению, идиллий не бывает - и потому, несмотря на грандиозный успех и всенародную славу, Козаков частенько называл себя одиноким волком. Такова высокая цена за талант лицедея...

В фильме приняли участие:

Анна Ямпольская - четвертая жена М. Козакова;

Зоя - дочка А. Ямпольской и М. Козакова;

Манана - дочь Медеи Берелашвили, второй жены М. Козакова;

Тинатин - внучка М.

Козакова (дочь Мананы);

Олег Меньшиков - актер;

Светлана Крючкова - актриса;

Галина Волчек - режиссер, актриса;

Валентин Гафт - актер;

Александр Калягин - актер;

Ефим Шифрин - актер;

Анна Каменкова - актриса;

Людмила Хмельницкая - актриса;

Инна Милорадова - актриса;

Наталья Архангельская - актриса.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Производство
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Михаил Козаков. "Разве я не гениален?!" К 80-летию
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании