X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Прима из клана сопрано»

Прима из клана сопрано

Прима из клана сопрано
+12

Первый

Воскресенье (01 февраля 2015)

04:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Она родилась калекой. Врачи убеждали ее родителей: "Девочка ходить не будет". Через пять лет она пошла. Побежала. И взлетела! В феврале 2014 года в Сочи Мария Гулегина спела на открытии Паралимпийских Игр. Стоя на носу ледокола "МИР", она пересекла стадион "Фишт". И это стало её личной победой.

Мария Гулегина - ярчайшее драматическое сопрано мировой оперной сцены. Явление. Стихия. Двадцать раз (и это рекордная цифра!) она открывала сезоны в миланском "Ла Скала" и в нью-йоркском "Метрополитен-опера".

А 31 октября 2014 года Мария впервые выйдет на сцену Большого театра - в опере Верди "Дон Карлос".

Жизнь примадонны и, по совместительству, кормилицы большой семьи - бешеная кругосветка. Зрители фильма побывают вместе с ней в Санкт-Петербурге, где этим летом она пела на сцене Мариинского театра по приглашению лучшего друга - дирижера Валерия Гергиева. Они окажутся вместе в Венеции, где Мария отметила свой 55-й день рождения, в кругу самых близких.

К сожалению, ее верный поклонник и друг, легендарный тенор Пласидо Доминго, не смог прилететь из-за плотного рабочего графика. Поэтому съемочная группа фильма поехала в Зальцбург, на оперный фестиваль, в котором участвовал Доминго. И после выступления маэстро рассказал о своей любимой партнёрше по сцене.

Мария Гулегина родилась, выросла и выучилась в Одессе. Но сейчас она не может туда прилететь - и по личным, и по политическим причинам.

Авторы фильма встретились с одноклассниками Марии (она поддерживает отношения с ними, помогает материально) и ее однокурсниками, многие из которых преподают сейчас в одесской консерватории. Воспоминания тех, кто знал Марию девочкой с окраины, из бедной рабочей семьи, - один из самых драматичных моментов фильма.

В Одессе съемочная группа оказалась в середине мая 2014 года, через неделю после трагедии в Доме Профсоюзов. А на сороковой день после трагедии Мария Гулегина исполнила в Валенсии "Реквием" в память о погибших земляках.

Зрители фильма увидят фрагмент этого выступления.

Еще одна "остановка по требованию" - Нью-Йорк. Там у Марии просторный пентхаус в небоскребе, по соседству с Анной Нетребко. Правда, примадонна Гулегина приобрела свою нью-йоркскую квартиру на десять лет раньше Анны. Она стала первым русским сопрано на Манхэттене, еще в середине девяностых годов прошлого века.

И конечно, вместе с Марией Гулегиной зрители окажутся в Большом театре. В это трудно поверить, но на главную сцену страны она впервые выйдет в 55 лет.

Как говорит сама певица, "мечта сбылась!"

В фильме принимают участие: дочь певицы Наталья, сын Руслан, внуки Амели и Николас, друзья певицы Валерий Гергиев и Пласидо Доминго, главный репетитор "Метрополитен Опера" Крейг Рутенберг.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Производство
Россия

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 04:10
Прима из клана сопрано
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании