X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Золото"»

Премьера. "Золото"

Премьера. "Золото"
+16

Первый

Пятница (30 января 2015)

01:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Золото вошло в нашу жизнь, нашу плоть и кровь, в нашу печень и наши мозги. Один миллиграмм на литр крови - столько его в нашем организме. Его власть безгранична. Любовь к нему - с первого взгляда.

Самые разрушительные войны, мировые катаклизмы и глобальные потрясения на земле - тоже из-за него.

Авторы фильма ответят на вопрос - выгодно ли вкладываться в золото простому человеку и почему Россия, Китай и другие государства так активно увеличивают свои золоторезервы.

Сейчас золотой запас России вырос до 1187 тонн!

А доля драгметалла в золотовалютных резервах поднялась на 10 процентов! В чем это может помочь нашей стране и от чего застраховать? И правда ли, что всех нас и мир, стоящий на пороге глобальных перемен, в очередной раз спасет именно оно - Золото?

В фильме рассказывают о "черных банкирах", пытаются выяснить причину их внезапного ухода из жизни. 15 трагических самоубийств! Райан Крейн. Его найдут мертвым у себя дома, в Нью-Йорке. Уильям Броксмит, снят с петли в лондонской квартире. Майк Дюкер. Прыгнул с моста в штате Вашингтон.

Все жертвы - преуспевающие топ-менеджеры крупнейших банковских империй. Кто или что толкнуло их на такой отчаянный шаг и заставило так подбить свой последний жизненный баланс? По одной из версий эпидемия суицидов совпала с расследованием громкого скандала, связанного... с золотом!

А вот еще одна загадка. Май 2014 года. Канны. 67-й международный фестиваль. Все ждут громкой премьеры фильма "Добро пожаловать в Нью-Йорк". Но организаторы фестиваля исключают его из конкурсной программы. Не успев выйти на экраны, фильм вызывает скандал.

Что же с ним не так? Предположительно его сюжет основан на событиях, связанных с Домиником Стросс-Каном, бывшем руководителем международного Валютного фонда, кандидатом в президенты Франции. А это уже - двойной скандал. Весной 2011 года Стросс-Кан обвинен в сексуальных домогательствах к горничной в Нью-Йорском отеле Sofitel. В результате он покидает пост главы ВМФ и снимает свою кандидатуру с президентских выборов. Суд не признает Стросс-Кана виновным, все обвинения против него снимут, но репутация и карьера политика буду сильно подмочены.

А главное, в тень уйдут другие возможные причины его громкой отставки. Какие же роковые ошибки совершил Стросс-Кан?

5700 слитков - такую крупную партию золота приобрел Китай в 2009 году. И это стало поводом для очередного громкого скандала. Слитки оказались подделкой, они лишь сверху были покрыты тонкой пленкой золота, а внутри находился вольфрам - металл, который обладает схожим с золотом весом и плотностью. Но дешевле в тысячу двести раз. Кстати, именно Китай - его главный мировой поставщик.

Во избежание подозрений в подлоге, Китай начал собственное расследование.

Репутация в деловом мире дороже золота. Возможно, по этой причине, один из самых известных банкиров золотого пула - барон Дэвид де Ротшильд вышел из прибыльного семейного бизнеса на золоте. Ротшильды - династия-легенда, которая веками ассоциировалась с золотом. Новость об их уходе от дел - это как если бы Британия вдруг объявила об отмене... монархии. Сообщение застало участников рынка врасплох. Об истинных причинах ухода Ротшильда аналитики рассуждали вполголоса.

И сходились в одном: глава золотого бизнеса знал, что скоро грянет скандал. И не хотел быть в нем замешанным.

Известно, что за последние два года Германия не раз обращалась к США с просьбой вернуть ей часть золота, которое находилось на хранении в Федеральном резерве, и Федеральный резерв США отказался возвращать золото законному владельцу. Очевидно, золота в знаменитом Форт Ноксе (одном из самых глубоких и засекреченных хранилищ золота в США) уже нет. Его уже использовали в рамках усилий по поддержанию доллара.

Вполне логично предположить, что если правительство Германии не может получить свое золото из хранилища Федерального резерва, то никто не сможет. Там ничего нет. Золота нет? Но куда ушло золото?

В фильме прозвучит откровенное интервью Стива Форбса - известного издателя и предпринимателя. Господин Форбс лично пригласил съемочную группу в свою штаб-квартиру в Нью-Йорке и рассказал, почему считает необходимым вернуться к золотому стандарту и снова привязать доллар к золоту.

Известный экономист, писатель и автор популярной во всем мире книги "Золото - деньги Будущего" также согласился дать интервью нашему каналу и выдал довольно неожиданный и жесткий прогнозы будущего США. А еще Льюис высказался по перспективе сотрудничества России, Китая и новой международной резервной валюты.

В фильме прозвучат интервью бывшего министра финансов Алексея Кудрина, бывшего банкира и известного финансиста Виктора Геращенко, нынешнего министра финансов Антона Силуанова, бизнесмена и предпринимателя Виктора Вексельберга.

Съемочная группа фильма специально отправится на край земли, в место особой энергетики и силы - Албазинский золоторудный карьер, и на себе испытает мистику и магию уникального металла.

Золото не случайно называют "подушкой безопасности", но сам по себе этот металл мир, конечно, спасти не сможет, только мы - люди. За это нас когда-нибудь назовут "золотой цивилизацией". А пока мы цивилизация бумажных ноликов. И потому - уязвимы.

В фильме принимают участие:

Виктор Вексельберг - бизнесмен;

Виктор Геращенко - финансист, доктор экономических наук;

Алексей Кудрин - бывший министр финансов РФ;

Николай Стариков - писатель;

Стив Форбс - американский издатель, бизнесмен и политик;

Сергей Кашуба - председатель Союза золотопромышленников России;

Жерар Депардье - актёр;

Доминик Стросс-Кан - французский политик, экономист;

Нейтан Льюис - американский экономист, писатель;

Арина Шарапова - телеведущая;

Леонид Вальдман - экономист, бизнес-аналитик;

Сун Синь - генеральный директор Китайской золотодобывающей корпорации;

Игорь Агапов - директор по научно-технологическим исследованиям

золотодобывающей компании;

Валерий Шахов - главный инженер обогатительной фабрики;

Василий Орлов - главный эксперт Гохрана России;

Виталий Несис - генеральный директор золотодобывающей компании;

Антон Силуанов - министр финансов Российской Федерации;

Пётр Толстой - телеведущий;

Сергей Алексашенко - экономист, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ;

Павел Масловский - основатель золотодобывающей компании.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Продюсер

Марина Степанова

Автор

Елизавета Богдан

Режиссер

Георгий Ананов

Производство
Т/к "Арт-Л"
Россия
2014

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 01:20
Премьера. "Золото"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании