X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Виталий Смирнов. Властелин колец"»

Премьера. "Виталий Смирнов. Властелин колец"

Премьера. "Виталий Смирнов. Властелин колец"
+12

Первый

Суббота (14 февраля 2015)

14:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Человек, который знает все тайны политической кухни большого спорта, без которого на протяжении четырех десятилетий не обходилось ни одно ключевое решение в мировом Олимпийском движении. Самый возрастной, и самый опытный. Сегодня он - старейшина, а на протяжении многих лет был самым молодым членом МОК. Он сыграл колоссальную роль в росте международного авторитета СССР, потому что был совершенно нетипичным для того времени советским руководителем: молодой, энергичный, коммуникабельный, владеющий языками.

В отличие от своих предшественников, которых в МОК откровенно сторонились, он почти сразу стал своим для лордов голубых кровей, которые в те времена в большинстве своем и составляли ряды Международного олимпийского комитета.

"Смирнов занимает особое положение в Международном олимпийском комитете. Его авторитет непререкаем. Он пользуется самым высшим уважением среди всех", - с удовольствием говорит о нем президент МОК Томас Бах.

Игры в Сочи стали 27-ой Олимпиадой в его карьере. Некоторые из них проходили в рабочем ритме.

Другие - эпопея с подготовкой и бойкот Олимпиады-80, наш отказ ехать в Лос-Анджелес-84, Барселона-92, Альбервиль-94 - Олимпиады на фоне смутного времени в нашей стране стали мировыми событиями, которые ушли далеко за рамки спорта.

Мы увидим исторические кадры: первое олимпийское золото в танцах на льду. Счастливым чемпионам медали вручает член МОК от советского союза Виталий Смирнов. Именно он, один из самых молодых членов международного олимпийского комитета, сумел убедить своих коллег включить в программу олимпиады новый вид спорта.

Для Советского Союза это было очень важно, так как наши фигуристы были лидерами мировых танцев на льду и главными претендентами на Олимпийское золото.

Сам Виталий Смирнов вспоминает: "Международный комитет очень, очень трудно шел на то, чтобы включить этот вид соревнований, когда я выступал от комиссии, член МОК от Австралии сказал: "Ну, завтра Смирнов будет убеждать в том, чтобы танцы на паркете надо включить в программу Олимпийских игр", - да.

Но, тем не менее, вот, в 76 году в Инсбруке были включены, и Горшков с Пахомовой выиграли эту Олимпиаду, и я вручал". А уж как ждали этого сами спортсмены!

Далее мы с гордостью наблюдаем кадры награждения наших спортсменок по художественной гимнастике в Лондоне, в 2012. Сегодня ни у кого не вызывает удивления, что этот вид представлен на Олимпиаде, но мало кто знает: для того, чтобы убедить членов МОК включить в программу игр художественную гимнастику, потребовалось больше десяти лет. И заслуга в этом также Виталия Георгиевича Смирнова.

Тогда он целенаправленно работал на перспективу, и в 21 веке наши девушки ни в командных соревнованиях, ни в личных олимпийских соревнованиях по художественной гимнастике, не уступили золото никому, ни одного раза.

Завоеванный авторитет Виталий Смирнов использовал в интересах СССР. Ни с кем ни ссорясь, тонко и дипломатично, Смирнов много раз продавливал включение в олимпийскую программу "наших" видов спорта. Так было и с синхронным плаванием и другими видами. С теми, в которых Советский Союз впоследствии брал практически все золото.

Еще одну важнейшую победу Смирнов к тому моменту уже одержал. Столицей Олимпиады-80 стала Москва, выиграв принципиальный политический спор у Лос-Анджелеса. Сегодня, спустя 35 лет, Смирнов, наверное, единственный человек, который знает все тайны закулисья московской Олимпиады. И ввиду "срока давности" некоторыми он готов поделиться. Например, по сей день в мире принято считать, что бойкот произошел из-за входа нашей армии в Афганистан - об этом день и ночь трубила западная пропаганда. Правду знают немногие.

На самом деле, Афганистан - не более чем повод. Все дело - в предстоящих в 1980 году выборах Президента США. Команда президента Картера, чтобы остаться в Белом доме, пыталась разыграть антисоветскую карту. И во время печально знаменитой сессии МОК, где Вице-Президент США требовал лишить СССР права проведения летней Олимпиады, члены Международного Олимпийского комитета, включая американцев, извинились перед нами, говорили, что они против бойкота.

"Американец Соренсон, полковник натовской авиации, он мне рассказывал: "Ты не представляешь, какие у меня были проблемы и трудности, когда я выступил и сказал: "Будем поддерживать московскую Олимпиаду", - вспоминает Виталий Смирнов.

Томас Бах: "Я тогда, как пресс-секретарь немецких атлетов, боролся против бойкота советских олимпийских игр, и эту тяжелую борьбу проиграл потому, что давление политики было слишком сильным, и мой национальный олимпийский комитет, в конце концов, высказался против участия.

Игры были, несмотря на этот бойкот, успешными. Виталий Смирнов тогда сыграл очень большую роль, и благодаря его международным контактам стало возможным этот бойкот ограничить, обойтись меньшим количеством стран, которые в Москву не поехали".

Кроме политического детектива, в который превратилась жизнь Виталия Смирнова, мы узнаем и о его частной жизни. Виталий Смирнов родился в феврале 35-го. Почти все воспоминания его детства - это война: "Бомбежки.

В Красной Пресне мы почти напротив зоопарка жили, зверей еще к этому времени не эвакуировали, и мы знали о начале очередного налета за полчаса до того, как объявляли воздушную тревогу. Звери начинали выть, метаться, стонать, львиные рыки и так далее. Потому что они чувствовали, слышали раскаты этих зенитных орудий, которые стреляли там далеко по приближающимся самолетам".

Мы познакомимся с его семьей, узнаем отдельные пикантные подробности о том, как служебный роман когда-то чуть не стоил ему карьеры. Любовь победила.

Виталий и Ирина вместе уже почти 40 лет. Вместе вырастили двоих сыновей. Сейчас помогают растить внуков.

Поддержка семьи очень важна была в начале 90-х. Когда все в одно мгновение разрушилось, нашей стране было не до Олимпиад и не до спорта. Накануне летних игр 1992 года, Олимпиады в Барселоне, сборная осталась без государственной поддержки. Каким-то чудом Смирнову удалось найти спонсора, что позволило не просто поехать и выступить достойно, а одержать безоговорочную командную победу.

Олимпиада в Барселоне - это лебединая песня советского спорта, которая, если называть вещи своими именами, оказалась мажорной, во многом благодаря Виталию Смирнову.

В фильме принимают участие: Виталий Смирнов, его жена, сыновья и внуки,

Геннадий Хазанов, Владислав Третьяк, Александр Горшков, Ирина Привалова, Александр Попов и другие, президент МОК Томас Бах.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Режиссер

Олег Шиловский

Продюсер

Алексей Васильев


Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 14:15
Премьера. "Виталий Смирнов. Властелин колец"
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании