X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Вся моя жизнь - сплошная ошибка". К 100-летию Георгия Жженова»

Премьера. "Вся моя жизнь - сплошная ошибка". К 100-летию Георгия Жженова

Премьера. "Вся моя жизнь - сплошная ошибка". К 100-летию Георгия Жженова
+12

Первый

Воскресенье (22 марта 2015)

14:10 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

"Я не кланялся судьбе" - это главный принцип жизни Георгия Жженова, которому он оставался верен до последних дней. Этот человек не любил говорить о прошлом, предпочитая жить настоящим. А его прошлое - это настоящее испытание, выдержать которое смог бы далеко не каждый.

17 лет лагерей, в которых Жженов оказался по ложному обвинению. Лучшие годы, вычеркнутые из жизни. Чудовищная несправедливость. Все это пришлось испытать актеру. Но в сорок лет этот удивительный человек начинает жизнь заново и добивается всего: признания, успеха и популярности.

Четыре женщины стали спутницами нелегкой жизни Георгия Степановича. По-разному сложилась их судьба. Порой - трагически. Но каждая из женщин искренне любила этого человека.

В фильме принимает участие Марина Жженова, дочь Георгия Степановича от третьего брака. Марина покажет уникальный документ - дневник матери. Именно в этом дневнике описана история любви и расставания Ирины и Георгия Жженовых. Марина покажет места в Петербурге, где жили ее родители после возвращения из ссылки. Побываем в театре на Литейном.

Именно там драматично закончилась история любви Георгия и Ирины.

Внук Георгия Степановича Петр расскажет, как бережно в их семье хранится память о великом актере. Вместе с Петром мы побываем в доме, где жила семья Жженовых, в следственном изоляторе "Кресты", куда привезли Георгия после ареста, увидим пересыльную тюрьму, о которой актер написал стихи.

Вместе с Мариной Жженовой мы отправимся в Норильск, где познакомились ее родители. Побываем в драмтеатре, где работали Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский.

В музее Норильска до сих пор хранится дело заключенного Жженова. Дочь впервые откроет папку с лагерными документами отца.

Лидия Петровна Жженова, вдова актера, предоставит нам архивы семьи и редкие фотографии. К сожалению, по состоянию здоровья, она не дает интервью. В фильм войдет интервью, записанное несколькими годами ранее. В нем Лидия Петровна откровенно рассказывает о судьбе своего мужа.

Уникальное интервью Жженова, записанное за пять лет до его смерти.

Он рассказывает, почему стал артистом, как мечтал о цирковой арене, о том, как выживала его семья. Об аресте и о годах, проведенных в тюрьме. О том, как вопреки всему остался верен себе.

Приехав в Москву, после освобождения, уже сорокалетним, Жженов поступает в театр, начинает сниматься в кино и становится всенародно любимым актером. Чего стоило добиться этого - знал только сам актер.

Своими впечатлениями и мнениями поделятся люди, близко знавшие актера: Екатерина Васильева, Леонид Ярмольник, Александр Митта, Юрий Назаров, Леонид Рошаль, Александра Яковлева и многие другие.

Продолжительность

1 час (60 минут)

Сценарист

Вадим Нечаев

Режиссер

Юлия Ермолина

Продюсеры

Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Производство
Медиаконструктор
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Воскресенье 14:10
Премьера. "Вся моя жизнь - сплошная ошибка". К 100-летию Георгия Жженова
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании