X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Премьера. "Иннокентий Смоктуновский. За гранью разума". К юбилею актера»

Премьера. "Иннокентий Смоктуновский. За гранью разума". К юбилею актера

Премьера. "Иннокентий Смоктуновский. За гранью разума". К юбилею актера
+12

Первый

Суббота (28 марта 2015)

11:55 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Смоктуновский был актером, нарушающим все правила. Он мог быть и своим в доску, и в то же время не узнать коллегу, с которым еще вчера репетировал. Он казался то барином, то крепостным, то беспечным гением, то завистливым злодеем. "Рожу я могу скорчить любую. Какая вам нужна?" - шутил сам Смоктуновский.

Но где проходила та тонкая грань, за которой он становился самим собой? Каким он был на самом деле - великий актер двадцатого века? Саркастичным Гамлетом или чудаковатым Деточкиным?

После исполнения роли князи Мышкина в БДТ у великого Товстоногова, он не просто "проснулся знаменитым", больше - он "проснулся гением". И каждая следующая роль Смоктуновского рассматривалась через призму - а сможет ли на том же уровне? А выдержит? Не сломается?

В нашем фильме мы пройдем по этой странной грани великого Смоктуновского, перешагнув которую, он мог не только сойти с ума, но и элементарно уйти из жизни. Какие события в его жизни были на пределе возможностей? Какие роли возвеличивали, а какие могли "убить"?

Какие встречи стали для него судьбоносными? Мы узнаем, действительно ли Иннокентий Михайлович жил "шестым чувством" и творил свои роли, тоже полагаясь на интуицию.

Для этого мы побывали в Санкт-Петербурге - в БДТ, где начиналась творческая судьба Иннокентия Михайловича, поговорили с актерами, ставшими свидетелями и карьерного взлета артиста, и скандалов с его участием. Также мы нашли на Мосфильме именно ту машину, которую угонял Деточкин, и вместе с режиссером фильма Эльдаром Рязановым вспомнили курьезные ситуации со съемочной площадки.

Нам удалось найти личные письма Смоктуновского, которых ранее никто не видел. Вместе с внучкой Иннокентия Михайловича, Анастасией, мы откроем еще одну грань актера: оказывается, он был и замечательным карикатуристом.

Дочь актера Мария Иннокентьевна специально для нашего фильма покажет редкие фотографии и видеоматериалы из семейного архива. Мы увидим Смоктуновского в неформальной обстановке.

Из его биографии могло бы получиться несколько романов.

Тяжелое детство, многодетная семья, которая едва сводит концы с концами, в семье было девять детей. Когда Иннокентию исполнилось пять лет, их с братом от деревенской голодухи отдали "на житье" в город к сестре отца и ее мужу дяде Васе. В одном из интервью обмолвится: "...в детстве, помню, почти не было карманных денег. Получить на мороженое - редкая радость".

В 1943-м Смоктуновского мобилизовали. Он прошел все круги военного ада: фронт, плен, концлагерь, побег...

Он не раз был на волоске от гибели на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева, дошел до Берлина. Войну Смоктуновский не любил вспоминать, и лишь иногда говорил о ней с близкими друзьями. Актер Олег Басилашвили расскажет одну из таких фронтовых историй об Иннокентии Михайловиче - как тот сбежал из фашистского плена, спрятавшись от конвоира под мостом. Как потом, его, умирающего, подобрали жители украинского села и вытащили с того света.

Нескладный и некрасивый в юности, Смоктуновский абсолютно не обладал классической внешностью актера. Более того, его сначала не хотели принимать даже в театральную самодеятельность, откуда впоследствии со скандалом отчислили за профнепригодность. Позже не хотели снимать в кино! Приговор был всегда один - "Некиногеничен!" Парадокс.

Невзрачный, серый, блеклый. Именно таким увидела Смоктуновского в театре Ленинского комсомола его будущая жена - Суламифь или как он любовно ее называл - Соломка.

Дочь Иннокентия Михайловича, Мария, вспоминает одну из семейных легенд, как познакомились ее родители. Когда они встретились, Смоктуновский работал "артистом на выходах". При полном безденежье у него были единственные потрепанные брюки, а Суламифь работала в пошивочном цехе театра Ленинского комсомола. Здесь же, в пошивочном цехе, из подручного материала "жениху" организовали более приличный костюм.

Вскоре любимая Соломка родила ему сына Филиппа, а через восемь лет и дочь Марию. Смоктуновский их просто обожал!

Конечно же, Иннокентий Михайлович мечтал, чтобы Филипп и Мария продолжили династию. И при всякой возможности он брал их с собой на съемочную площадку. Вместе с сыном Иннокентий Михайлович снялся в "Скупом рыцаре", а с Марией в "Дамском портном". Но сын и дочь, по разным причинам, не связали свою дальнейшую судьбу с кинематографом. А вот внучка, не только внешне вся в деда, но и с таким же характером. Кстати, о характере Смоктуновского-старшего стоит сказать отдельно.

Внешне спокойный, тихий и интеллигентный Иннокентий Михайлович, в любой момент мог взорваться. Актер Евгений Стеблов вспоминает реальную историю о том, как снимаясь в одном фильме со Смоктуновским, он испытал на себе все прелести общения с гением. Стеблов готовился к сцене казни, настраивался на нужную эмоцию. Но как только звучала команда "Мотор!", раздавался голос Иннокентия Михайловича: "Стоп!" То ему казалось, что массовки маловато, то неплохо бы по заднему плану пропустить сына Смоктуновского Филиппа, который тоже снимался в этой картине

. В итоге, эпизод конечно же сняли с горем пополам. Но Стеблов решил "проучить" Иннокентия Михайловича. И такой случай очень скоро ему представился. На турбазе, где жила съемочная группа, был обед. Смоктуновский и Стеблов сидели рядом. Иннокентий Михайлович бросил реплику, мол, как же сложно работать со Стебловым. На что Стеблов тут же парировал, мол, это потому, что у нас с вами психотип схожий и, схватив тарелку борща, вылил содержимое на стол. Реакция Смоктуновского была неожиданной. Пауза.

- "А что вы делаете сегодня вечером - может, пивка попьем?!"

Частенько супруге Иннокентия Михайловича звонили и умоляли повлиять на мужа, зная, что она - единственный человек, способный совладать с непростым нравом Иннокентия Михайловича. Но, пожалуй, повлиять на Смоктуновского не смог бы никто на съемочной площадке. Разве что режиссер Андрей Кончаловский, который также поделится с нами своими воспоминаниями о дружбе и работе с великим артистом на картине "Дядя Ваня".

Кончаловскому на съемочной площадке приходилось порой подстегивать Смоктуновского, чтобы выжать из него нужную эмоцию в кадре. Он так прямо и заявлял Иннокентию Михайловичу при всей группе: "Все, Кеша, ты кончился как артист! Сегодня тебя снимать не буду!" И этот метод срабатывал. По признанию Кончаловского, Кеша выдавал в кадре то, что требовалось и это было гениально...

Однажды съемочная группа фильма "Гамлет" открыто выступила против участия в фильме артиста Смоктуновского, мол, внешность у него неподходящая для принца датского.

Никакие гримеры не помогут. И отказались делать пробы. Но режиссер-постановщик Григорий Козинцев был уверен в своем выборе и решил подавить бунт, утвердив Иннокентия Михайловича на эту роль без проб. Любой другой артист на месте Смоктуновского молился бы на такого сильного заступника, но не таков был Смоктуновский. Он буквально извел Козинцева вопросами о концепции и трактовке роли. А под конец съемок раскритиковал картину и режиссера в пух и прах.

Когда режиссер Эльдар Рязанов решил снимать Смоктуновского в фильме "Берегись автомобиля", он даже представить не мог, с чем ему придется столкнуться. В нашем фильме, режиссер расскажет почти детективную историю о том, как он лично приехал к Смоктуновскому на дачу под Ленинградом и взял расписку, что Иннокентий Михайлович не уйдет в другую картину и обязательно снимется в "Берегись автомобиля".

До съемок в фильме Эльдара Рязанова Смоктуновский никогда не сидел за рулем. И ему пришлось учиться.

В какой-то момент Иннокентий Михайлович почувствовал себя настолько уверенно, что вызвался сам исполнить трюк. Но, слава богу, Рязанов не дал ему этого сделать, и за Смоктуновского этот трюк выполнил дублер-каскадер. Однако упрямый Смоктуновский решил после съемок продемонстрировать супруге Суламифи и детям высший класс. И они помчались по трассе, значительно превышая скоростной режим. Эта поездка едва не обернулась настоящей трагедией. Машина съехала в кювет и перевернулась. Смоктуновские чудом остались живы.

Деточкин едва не стал последней ролью Смоктуновского.

Именно благодаря этому фильму началась дружба Иннокентия Михайловича с Олегом Ефремовым. Очень скоро Смоктуновский оказался во МХАТе, который возглавлял Олег Ефремов. В этом театре гениальный Кеша был на положении любимчика. И у худрука были на то все основания.

Однажды МХАТ летел с гастролей из Греции. Дядю Ваню играл Смоктуновский, Астрова - Олег Ефремов. В самолете они сидели вдвоем. До поры до времени молча.

Вдруг Олег Николаевич мрачно спрашивает Смоктуновского: "Ну, как я играл, какой я артист?" Тот: "Ты, Олег, хороший. Ты неплохой". Ефремов помрачнел еще больше: "Ну, а про себя ты что думаешь, какой ты артист?" - "Олежка, а я - космический..." И Ефремов понимал - это действительно так. Коллеги по театру поражались беспредельному терпению и пониманию режиссера Ефремова. А Олег Михайлович просто создавал гениальному актеру идеальные условия для творчества.

И так продолжалось до самого последнего дня пребывания Смоктуновского в театре - любовь и понимание, понимание и любовь. Ефремов тонко чувствовал ту грань, на которой жил Смоктуновский. И делал все, чтобы гению не мешали. Об этом в нашем фильме расскажет актриса Ирина Мирошниченко.

Когда режиссер Владимир Наумов пригласил Иннокентия Михалыча в 1994 году в свою картину "Белый праздник", по сценарию Тонино Гуэрро, он честно сказал артисту: "Иннокентий Михайлович, у нас очень маленький бюджет, и я не смогу заплатить вам столько, сколько вы стоите..." Иннокентий Михалыч даже и не думал отказываться: "Да что тут думать. Не надо никаких денег. Буду у тебя сниматься. А заработаю в другом месте". Каких усилий стоило Смоктуновскому это кино, с нами поделится актриса Наталья Белохвостикова.

В одном из последних интервью Смоктуновский сказал: "Я принес людям маленькую надежду, маленький свет. Ради этого стоило жить, творить, созидать, любить. Быть в мире с самим собой". Он ушел от нас двадцать лет назад. Ему было 69 лет. В тот год на небе появилась планета под номером 4926. Ее зарегистрировали в международном каталоге под именем Smoktunovsky.

В фильме принимают участие: Мария Смоктуновская - дочь, Анастасия Смоктуновская - внучка, Олег Басилашвили - актер, Сергей Соловьев - режиссер, Ирина Мирошниченко - актриса, Евгений Киндинов - актер, Татьяна Васильева - актриса, Анна Каменкова - актриса, Армен Джигарханян - актер, Андрей Кончаловский - режиссер, Эльдар Рязанов - режиссер, Виктор Коршунов - актер,

Елена Горфункель - театральный критик, Наталья Белохвостикова - актриса, Евгений Стеблов - актер.

Продолжительность

1 час 5 минут (65 минут)

Автор

Валентина Пиманова

Производство
ЗАО "Телекомпания "Останкино"
Россия
2015

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Суббота 11:55
Премьера. "Иннокентий Смоктуновский. За гранью разума". К юбилею актера
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании