X

VL.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Город в огне»

Город в огне

Город в огне
+12

Первый

Воскресенье (08 мая 2016)

04:40 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Сталинградскую битву называют, наравне с Курской, самой значимой и масштабной битвой Великой Отечественной войны. Она переломила ход войны и, в конечном итоге, послужила полному разгрому вермахта в 1945 году. Зинаиде Андреевой 70 лет. Она встретит нас у знаменитого Дома Павлова в самом центре Волгограда. Для нее это не просто памятник истории и славы. Это место, где она родилась и где ее, новорожденную малышку, мама прятала в подвале дома в дни ожесточенных боев осенью 1942-го.

Зинаида расскажет, как 12 женщин, стариков и детей выживали и помогали выжить бойцам, защищавшим дом. Покажет нам тот самый подвал и встретится с ветераном Сталинградской битвы Владимиром Туровым. Несколько лет назад он основал здесь клуб: его цель - собрать полную информацию о ходе битвы и судьбах ее участников. Дом Павлова стал центром памяти о битве и ярким примером того, как советская пропаганда исказила историческую действительность, превратив ее в историю подвига лишь одного героя - Якова Павлова.

Георгий Потанский защищал дом бок о бок с Павловым и другими бойцами. Но его имени нет в памятном списке защитников, чьи фамилии выбиты на уцелевшей стене дома. Он расскажет подлинную историю захвата и обороны дома. Считается, что она длилась 58 дней. Но Потанский утверждает: после захвата дома отрядом Павлова бои за него продолжались 4 месяца - до самой капитуляции гитлеровской армии. При этом дом переходил из рук в руки красноармейцев и захватчиков множество раз, и лишь за считанные дни до окончания битвы его удалось полностью отбить.

Георгий Семенович возмущен тем, что в списке героев-защитников оказалось только 24 фамилии, а награду за этот подвиг получил лишь сержант Яков Павлов. Сегодня достоверно известно, что защитников было больше, но их фамилии вычеркнули из списка в 50-е годы. Об этом с горечью вспоминал и генерал Александр Родимцев. Именно он разработал операцию по захвату дома Павлова и координировал действия бойцов из штаба. Дочь Родимцева хранит его письма с фронта и рукописи, в которых отец упоминает многочисленных защитников дома.

Один из "забытых" героев - Гаря Хохолов. Много лет он пытался доказать, что защищал дом Павлова, но признали этот факт только после его смерти, в прошлом году. К счастью, Хохолов успел рассказать свою историю - на уникальной съемке 2004 года он объясняет, почему его исключили из списка защитников. После войны Хохолова депортировали в Сибирь, следуя сталинскому указу о насильственном переселении калмыков. Александра Пахмутова пережила в Сталинграде первые бомбежки. Она училась в музыкальной школе.

Прямо во время урока от разрыва бомбы погибла ее учительница. Четырнадцатилетней Александре вместе с семьей удалось переправиться на восточный берег Волги. Став композитором, Пахмутова посвятила несколько своих песен подвигу защитников города. В официальной истории до сих пор не было места судьбам и переживаниям отдельных людей. Мы покажем ход всей Сталинградской битвы не сухими схемами из учебников, а глазами ее непосредственных участников.

В этом помогут и уникальные архивные материалы, которые до сих пор оставались неопубликованными: советские историки записали сотни бесед с участниками Сталинградской битвы прямо во время боев. Эти материалы полны историй, не вписывавшихся в официальную версию, и их положили на полку. Об уникальных свидетельствах расскажет немецкий историк Йохен Хельбек - единственный, кто получил доступ к этому архиву. За один день немцы молниеносным броском прорвали нашу оборону на Дону, вплотную подошли к Сталинграду и начали бомбежку.

В первый же день погибли 40 тысяч мирных жителей. На помощь городу спешили несколько армий и "Юга", и "Севера". Командир взвода Александр Полежаев и танкист Николай Орлов защищали Сталинград с самого начала наступления немцев на город. Они и другие ветераны битвы расскажут о том, как шли в атаку на верную смерть и вели за собой других, как после сталинского приказа "Ни шагу назад" осознали свой долг остановить захватчиков, как получали ранения, терпели боль и своим примером учили других преодолевать страх.

Виганд Вюстер - один из тех, кто бомбил город. Он расскажет о приказе Гитлера полностью уничтожить Сталинград и все его мужское население. Он исполнял этот приказ до последних дней битвы. Несколько месяцев он вместе со всей 6-й армией вермахта находился в полном оцеплении: Советская армия окружила город и взяла немцев в кольцо. Гитлер понимал, что в кольце армия обречена, но запретил отступать. Солдаты голодали, но вместо продовольствия им сбрасывали с самолетов агитационные листовки с речами Гитлера.

Виганд Вюстер расскажет о том, как сдался в плен и о том, что испытал, когда понял, что его армия шла не освобождать, а убивать людей и захватывать их землю. В плен сдались больше 100 тысяч немцев. Виганд Вюстер расскажет о том, как пленных расстреливали, не кормили, а раненых оставляли умирать. Кинохроника запечатлела кадры отрядов пленных немцев, проходящих по освобожденному городу. Выжившие жители готовы были их растерзать. Тамара Колбасина запомнила, как пленные просили у детей хлеба.

Сегодня жители Германии признают, что их родственники и соотечественники в Сталинграде были не жертвами, а преступниками. Подробности битвы они узнают на выставке, организованной в Дрездене к юбилею. Дети погибших немецких солдат и офицеров расскажут о том, какие чувства у них вызывает упоминание о Сталинграде сегодня. В фильме жители России впервые смогут увидеть хронику, снятую не только советскими, но и немецкими документалистами в ходе наступления на Сталинград.

Продолжительность

45 минут

Автор

Екатерина Алябьева

Режиссер

Людмила Снигирева

Производство
Россия
2013

Обсуждение

Загружаем комментарии...


Понедельник 04:40
Город в огне
Канал «Первый»

В это время была передача:
Ошибка в расписании